В Горном Александра Чумилина знают многие. С 1978 года по 1985 он работал председателем Горненского сельсовета. В те годы люди, имевшие образование и опыт работы на руководящих должностях, ехали туда, куда направляла партия.
Александр с 14 лет был активистом, сначала в школе, потом в Читинском горном техникуме, где получил профессию электромеханика. Восемь лет отслужил в армии авиамехаником. Работал в Читинской, Иркутской области на горнодобывающих предприятиях, строил мосты в Амурской области. В 1970 году Александр Куприянович с семьей обосновался в Зее. Устроился преподавателем в ДОСААФ.
Но однажды его вызвали в райком партии и предложили переехать в Горный, чтобы возглавить сельсовет. И он согласился. А когда приехал принимать дела у предшественника, спросил, почему он уходит? Тот то ли в шутку, то ли всерьез ответил: «Да тут на работу придешь и не знаешь, что делать».
– Это я потом понял, что он имел в виду, – рассказывает Александр Куприянович. – Горный строили условно-досрочно освобожденные, которых было более ста человек. Поселок строился для переселения людей из других населенных пунктов при затоплении водохранилища. Здесь планировали открыть Урканский леспромхоз, который поначалу должен был заниматься очисткой ложа будущего моря. Так вот, за «условниками» следила милиция, а всем остальным, можно сказать, командовали лесники. И местная власть вроде как не у дел оставалась.
Но Чумилин сидеть без дела не мог, а поэтому начал с того, что организовал работу в сельсовете, ведь людям необходимо было оформлять прописку, регистрировать браки, выдавать свидетельства о рождении детей, смерти родственников. Нужны были скважины, чтобы обеспечить людей питьевой водой. В общем, не прав оказался предшественник, забот председателю хватало.
В это время шло строительство, нужно было куда-то селить людей. Ведь ни много ни мало, а население Горного в те годы достигало двух тысяч человек. Было организовано пассажирское судоходство. Каждый день в северные поселки ходила «Ракета». Самолетом можно было вылететь в Зею, Тынду, Благовещенск. Но далеко идущим планам: строительство современного микрорайона, детского оздоровительного комплекса для детей работников лесной промышленности – не было суждено сбыться по разным причинам.
Сегодня те годы Александр Куприянович вспоминает, как самые интересные в его жизни. Ему исполнилось 85 лет, но он по-прежнему болеет душой за всё, что происходит вокруг. По его мнению, нынешний вахтовый метод работы вредит не только самим людям, но и природе.
– На строительство железнодорожной ветки Улак–Эльга приезжают люди из разных концов России, Армении, Узбекистана. Они здесь временные, – считает Александр Чумилин, – поэтому и относятся к окружающему не по-хозяйски. Когда люди строили БАМ, они возводили для себя поселки, оставались в них жить. Разве может человек навредить там, где будут бегать его дети?
Сегодня пенсионер много читает. Его стол завален свежими газетами, журналами, книгами. Вместе с супругой Анной Сергеевной они воспитали двух дочерей, которые, правда, вышли замуж и выпорхнули из отцовского гнезда, разъехавшись по Амурской области. У Анны Сергеевны были сложные вторые роды, после которых она осталась инвалидом, поэтому домашние заботы Александр Куприянович всегда брал на себя. Вот и сейчас он в первую очередь заботится о своей Аннушке: сам в доме прибирается, стирает, готовит еду.
Скучать мужчине некогда. Давным-давно выучился играть на баяне. Он и сегодня иногда достает инструмент, чтобы спеть задорную песню под свой аккомпанемент.
Одна из комнат заставлена поделками. В любом сучке или ветке он видит то чуткую лань, то смешного человечка. Вот здесь подстрогал, тут чуть подправил – и сувенир готов. Есть в его исполнении несколько картин, которые он вырезал и выжигал по дереву.
– Сейчас всё есть. Пенсии у нас с бабушкой неплохие. А сил не хватает, – вздыхает Александр Куприянович, – ну да лишь бы детям и внукам хорошо жилось. Стабильность должна быть в государстве.
Он задумчиво смотрит куда-то вдаль. А потом произносит: «Коммунист я, но на прошедших выборах «изменил» Зюганову, за Владимира Путина проголосовал. Может, получится у него Россию-то с колен поднять?»
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
