Ветер свободы

Отправляясь на встречу с байкерами, поймал себя на мысли, что ещё несколько лет назад непременно прикатил бы на это рандеву на мотоцикле. Но вот уже лет пять, как пылится мой "железный конь" в гараже. Хотя для его реанимации всего-то нужно сменить масло и поставить новый аккумулятор. Но времени на это катастрофически не хватает. И живут сейчас только в воспоминаниях и ветер в лицо, и непередаваемое ощущение полёта, а потому белой завистью завидую тем, кто, дождавшись тёплых дней, на всё лето окунётся в абсолютную свободу. Ту самую, которую может дать только мотоцикл. Ведь даже самый престижный и дорогой автомобиль не способен подарить малую толику этого ощущения.

Мотоцикл не стал достоянием истории

Отношение общества к владельцам двухколёсных транспортных средств всегда было неоднозначным и колебалось в зависимости от экономической ситуации. В своё время немалую роль в негативном отношении сыграли и зарубежные художественные фильмы, рассказывающие о моторизованных бандах в кожаных куртках.

В пору тотального советского дефицита, когда, наряду с коврами, хрусталём, мебелью, распределялись и мотоциклы, обладать двухколёсным транспортом было даже престижно. Ну, не каждому в ту пору удавалось купить вожделенный "ИЖ" или совсем уж недоступный "Урал", да и процесс "доставания" запасных частей к мототехнике был далеко не каждому по силам, но это уже тема отдельного разговора.

Мотоциклы ушли на второй план сразу же после того, как исчез автомобильный дефицит. Народ стал активно пересаживаться в комфортабельные автомобили, и казалось, что участь двухколёсных окончательно решена, и они совсем уйдут в историю. Но скоро выяснилось, что число энтузиастов езды на мотоцикле не только не сократилось, но даже стало увеличиваться. Более того, поклонники этого вида транспорта стали объединяться, и самым мощным стимулом к этому стала общность интересов. Согласитесь, всегда приятно пообщаться с человеком, который тебя поймёт, подскажет и посоветует. К сожалению, современный виртуальный мир всё меньше оставляет возможностей для непосредственного общения, и здесь байкерское движение – отдушина.

Наверное, даже у тех, кто далёк от мотоциклетных "покатушек", на слуху такое столичное байкерское объединение, как "Ночные волки". Известны они пропагандой мотоциклетного спорта и многими добрыми делами, включая поддержку больных детей.

Характерно, что это, да и многие другие подобные объединения в крупных городах пользуются поддержкой не только местных властей, но и руководства государства. В своё время благоволил к объединениям мотоциклистов областного центра и бывший губернатор Олег Кожемяко. Помнится, Олег Николаевич даже приобрёл "Харлей Дэвидсон" и приезжал на нём на один из общегородских субботников. Глава региона рассудил правильно: если есть движение, то оно должно быть не стихийным, а направлено в контролируемое русло.

Байкеры в жизни общества

Официально зарегистрированного мотоциклетного братства в Зее пока нет, хотя объединение по интересам существует уже не первый год. Об этом рассказали на встрече местные байкеры.

То, что объединение не имеет официального статуса, создаёт определённые проблемы. Как-то понадобилось обратиться в администрацию города, рассказывают ребята, а там сразу вопрос: а кого вы представляете?

Но оформить нужные бумаги для регистрации не так сложно, и когда-то это непременно случится. Тем более байкеры всё равно регулярно встречаются, обсуждают насущные вопросы, делятся опытом по ремонту и эксплуатации техники. Для оттачивания водительского мастерства (а оно мотоциклисту особенно необходимо) оборудовали бетонированную площадку. Раньше на ней располагались металлоконструкции растворного узла одного из подразделений Зеягэсстроя. Сами обозначили границы участка, нанесли красками разметку, которая соответствует той, что оборудована в автошколах, и сейчас каждый обладатель двухколёсного транспорта может тренироваться до упаду. Правда время от времени на оборудованной площадке (хотя места вокруг предостаточно) располагается очередной цирк-шапито. После этого приходится основательно очищать бетон и восстанавливать всю разметку. Наверное, есть смысл передать площадку тем, кто её оборудовал и следит за состоянием, – байкерам.

Даже будучи официально неорганизованными, ребята ежегодно посещают детский социальный приют в Солнечном. Оказывают посильную помощь, показывают детям мотоциклы. Для мальчишек общение с байкерами – незабываемое впечатление.

Как обычно, не остались они безучастными к празднованию Дня Победы. В этот день, одетые в военную форму, на мотоцикле "Урал", стилизованном под армейскую технику, трое человек поехали впереди колонны "Бессмертного полка". В тот же день байкеры провели мотопробег в Овсянку, где возложили цветы к монументу в память погибших в Великой Отечественной войне.

Нужна всего лишь поддержка

В мотоциклетном сообществе города в основном зрелые и состоявшиеся люди, которые не нуждаются в опеке. Но помощь городских властей в любом случае им нужна. Конечно, главе города нет необходимости покупать мотоцикл и вливаться в мотобратство (хотя почему бы и нет?), а вот закрепить за ними участок бетонированной площадки вполне реально. Парни готовы вложить средства и приложить силы для заделки трещин и сколов, обновить разметку, содержать в надлежащем виде, но для этого они должны знать, что завтра её не отберут или не санкционируют установку там очередного шапито.

Нужно понимать, что байкерское движение – это всерьёз и надолго. В любом случае, в ряды мотоциклистов будут вливаться всё новые люди, и совсем даже неплохо, если их деятельность будет направлена на развитие интересов у молодёжи. Все предпосылки для этого есть, нужно лишь поддержать инициаторов.

Григорий Филатов.

Фото автора и Татьяны ТАРАСОВОЙ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник