Отходы ниоткуда

("Зейские вести сегодня" № 10 от 29 января 2019 г.)

На заседании комитета по вопросам предпринимательства Амурского областного Законодательного собрания депутаты обсудили новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Было предложено отложить реализацию мусорной реформы в Приамурье на год. Но в процессе обсуждения мнения разделились, и в результате вопрос не вошёл в повестку заседания январской сессии Заксобрания.

Таким образом, с 1 апреля всё, что связано со сбором и утилизацией твёрдых коммунальных отходов, должен будет решать региональный оператор. Время быстротечно, и до установленного срока остаётся чуть больше двух месяцев. Принимая во внимание то, что с реализацией реформы больше вопросов, чем ответов, нетрудно предположить, что её начало будет сопряжено с серьёзными проблемами. Понимают это и в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, где разработаны методические рекомендации для определения нормативов накопления ТКО. На основании этого документа министерством ЖКХ Амурской области составлен и утверждён график проведения замеров фактических объёмов отходов.

В администрации Зейского района создана рабочая группа, в состав которой вошли специалисты аппарата администрации. В неё были также включены представители районного Совета народных депутатов, сельских Советов народных депутатов, регионального оператора, Общероссийского народного фронта.

В соответствии с разработанными графиками контрольный сбор ТКО, с участием рабочей группы, будет проводиться в Овсянке, Тунгале, Береговом и Огороне. В январе они прошли с 17 по 23 число и в марте пройдут с 1 по 7 число.

 

Все учреждения, организации, предприятия и частный сектор, на который распространяются нормативы накопления ТКО, разбиты по категориям:

административные здания, учреждения, конторы;

предприятия торговли;

транспортные предприятия;

образовательные организации;

учреждения социального обслуживания;

культурно-развлекательные и спортивные учреждения;

предприятия общественного питания;

предприятия службы быта;

предприятия в сфере похоронных услуг;

жилищный фонд.

22 января рабочая группа выехала в Овсянку, где завершается первый этап контрольного сбора ТКО.

– Нормативы будут рассчитываться на основании сезонных замеров, – рассказала специалист сектора архитектуры и строительства отдела строительства, архитектуры и ЖКХ администрации Зейского района Галина Андреева. – Люди должны понимать, что государство пошло навстречу им, потому что оно заинтересовано в том, чтобы нормативы были реальными, а не раздутыми.

Инициаторами в проведении контрольных замеров выступила Тында. Там добились проведения независимой экспертизы, которая показала, что предлагаемые объёмы ТКО чуть ли не в четыре раза превышают фактические. Естественно, что платить за воздух никто не хочет, а потому инициатива на определение действительных объёмов распространилась и на другие муниципальные образования Приамурья.

Как показал короткий опрос жителей Овсянки, никто из них ничего толком не знает о предстоящей реформе.

– Может быть, на сходе что-то скажут? – предполагает пожилой мужчина. – У нас на 23 намечается сход жителей села. Но не понимаю, за что я должен платить? Весь мусор или в печке сжигаю, или в огороде закапываю. Сейчас ездит по селу машина, мусор у людей собирает, но всё время какие-то неполадки, да и приезжает не вовремя, а то не услышишь сигнала.

В связи с началом мусорной реформы возникло очень много проблем у главы одного из самых крупных поселений Зейского района Натальи Перелыгиной. Посудите сами. Если исходить из существующих нормативов, то на территории Овсянки нужно оборудовать 148 остановок транспорта по сбору бытовых отходов. Вряд ли это реально, но если сделать это будет невозможно, то тогда придётся пересматривать нормативы. И здесь вопрос: кто понесёт мусор за сто с лишним метров? А ведь нужно учитывать ещё массу нюансов. Скажем, кому из жителей захочется иметь под окнами мусорную площадку? Разместить же их все так, чтобы всем было не обидно, не получится. Сейчас, за два с небольшим месяца до времени «Ч», никто из глав поселений не знает, какие средства будут выделены на обустройство площадок, которые обязательно должны соответствовать санитарным нормам: бетонное основание, ограждение с трёх сторон, освещение… К тому же должно быть оборудовано место для крупногабаритного мусора: отслужившей своё мебели, строительного хлама. Всё это должны были сделать ещё летом, но, как водится, из-за неразберихи с полномочиями и более приоритетными задачами, которые до зарезу нужно было решать, средства на мусорные цели не заложили. А в перспективе должен быть налажен раздельный сбор мусора в разноцветные контейнеры.

Но всё это в перспективе, а пока же прибывшая в Овсянку комиссия, вооружённая безменом, отправилась по торговым точкам и предприятиям Овсянки. Задача – установить фактический объём мусора, накопившийся за истекшие сутки. Где-то очень ответственно подошли к поставленной задаче и предъявили весь наличный мусор. Где-то запамятовали и по привычке сожгли его в печке, но, как бы то ни было, акт о проведении замеров накопления ТКО составлен.

Удивительное дело. Жители клянутся и божатся, что весь бытовой мусор сгорает в печах, продавцы, в качестве суточного сбора, предъявляют комиссии коробку из-под обуви, в которой горсть кассовых чеков и пара целлофановых пакетов, а ближайшие перелески вокруг Овсянки завалены мусором. На свалку вблизи села, которая давно уже подмяла под себя бывшие совхозные поля и захватила земли лесфонда, жутко смотреть. Откуда этот мусор? И кто займётся ликвидацией свалки, а затем рекультивацией загаженной земли? Ведь региональный оператор будет отвечать только за те ТКО, что появились после 1 апреля. Как и куда будут доставлять твёрдые коммунальные отходы из Бомнака, Верхнезейска, Тунгалы и других отдалённых поселений Зейского района? Вряд ли кто-то сейчас может внятно ответить на эти вопросы.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник