До призыва

Первая повестка в военный комиссариат – с нее начинается долгий путь каждого мужчины в мир, связанный с армией. 

Работа военкомата с молодым человеком наступает в год, когда ему исполняется 17 лет. Первым мероприятием, связанным с призывом в армию, принято считать первоначальную постановку на воинский учет.

О том, как проходит предпризывная кампания,    «Зейским вестям сегодня» рассказал начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата города Зеи и Зейского района Денис Хорошун. Вместе с ним нам удалось пройти некоторые этапы кампании.

 

«Приписная комиссия ведет работу в первые три месяца каждого нового года. Распространяется она на юношей, которые уже достигли 17-летнего возраста, или которым 17 лет исполнится в текущем году, – вводит в курс дела Денис Анатольевич. – Время проведения приписной комиссии проходит непосредственно перед началом весенней призывной кампании, которая ежегодно стартует 1 апреля.

Дело в том, что школьники – это очень непоседливые люди. Чтобы застать всех на месте, приходится потрудиться. Со школами и колледжами, расположенными в Зее и Зейском районе, сверяем списки учеников, которые попадают под допризывную кампанию, и передаем руководителям повестки для вручения парням.

Но есть юноши, у которых настал предпризывной возраст, а о его судьбе после окончания девяти классов ничего неизвестно. Тогда уточняем место прописки и вручаем документы лично». Именно с этого и началась наша работа.

Денис Анатольевич подготовил повестки, и мы отправились их вручать. Отмечу, что из всех допризывников, подлежащих постановке на воинский учет, только семерых пришлось «вылавливать» по месту прописки, всем остальным повестки были вручены через учебные заведения. Объехав семь адресов, нам удалось только одного парня застать дома. Других шестерых, как потом уточнил мой «гид в мир допризывников», нашли чуть позже.

Первый этап пройден. Юноша, получивший повестку, является в военкомат в назначенный день к определенному времени. Это уже второй этап, он включает в себя несколько важных направлений.

Первое – прохождение психологических тестов. Всего их четыре: краткий ориентировочный тест (усвоение школьной программы), склонность к экстремизму, пригодность к военной службе и склонность к военно-профессиональной деятельности.

Второе – сбор всей необходимой информации о допризывнике. Сюда относятся Ф.И.О., место учебы (редко – работы), место рождения, проживания, характеристика с места учебы, спортивные достижения и даже попытки суицида. Практика показывает, что до постановки на учет военкомат уже имеет большую часть нужной ему информации. Учебные заведения предоставляют в военкомат все данные. Однако для их возможной корректировки проводится тщательный опрос допризывника.

На одном из таких опросов я побывала. Вопросы стандартные, которые меня, как наблюдателя, в тупик не поставили. Фамилия, имя, отчество родителей, родных братьев, сестер. Их место учебы, работы, даты рождения. Но все же пара вопросов и ответы на них немного развеселили. Во время беседы Денис Анатольевич спросил юношу: «Как можешь себя охарактеризовать: спокойный, уравновешенный, вспыльчивый, злой?». Ответ порадовал: «Разговорчивый». После ряда других вопросов последовал такой: «Друзей много или один держишься?». И снова парнишка удивил: «Друзей немного, но компания есть. Я же разговорчивый, с кем мне разговаривать?!». 

Затем ребята отправились в детскую поликлинику для прохождения медицинского освидетельствования. Как пояснил начальник отделения призыва, без первичной процедуры оценки состояния здоровья будущих призывников не обойтись.

«Цель первого медосмотра – выявить возможные отклонения в здоровье и определить категорию годности. А, Б – годен, В – ограниченно годен, Г – временно не годен и Д – не годен.

При анализе всех данных (рост, вес, категория годности, оценка врачей) мы уже можем определить род войск.  

По достижении 18 лет допризывник будет приглашен еще на одну комиссию, только уже в качестве призывника, где степень проверки куда более углубленная», – рассказал Денис Хорошун.

Завершающим этапом является выдача юноше удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Вручает приписное свидетельство военный комиссар города Зеи и Зейского района Евгений Галичев.

Допризывник заходит в кабинет со словами: «Товарищ председатель комиссии, допризывник Иванов Иван Иванович, 1 декабря 2006 года рождения, на комиссию прибыл». После чего юноше озвучивают состояние годности, к каким войскам он будет приписан, и разъясняют  все существующие правила воинского учета и ответственность за их нарушение, умышленное или сделанное по незнанию.

Пока одному из допризывников вручают приписное свидетельство, общаюсь с остальными ребятами. На вопрос: «Планируют ли они после 11 класса идти на службу в армию?» – практически единогласно ответили: «Нет», пояснив, что будут поступать в высшее или средне-специальное учебное заведение. Причем некоторые уже определились с университетами.

«До исполнения призывнику 27 лет снятие и последующая постановка на воинский учет может происходить не один раз. Причиной этому бывает поступление в университет или колледж, смена места жительства.

Приписное свидетельство – документ, который не раз в этот период жизни могут попросить предъявить. Например, при поступлении в высшее или средне-специальное учебное заведение приемная комиссия потребует наличие этого документа. Если по какой-либо причине молодой человек не встал на учет в военкомате до момента поступления, ему придется это сделать в срочном порядке», – пояснил Денис Анатольевич.     

Марина Остащук.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник