Ау, специалисты! Вас ищут работодатели

14 апреля в Зейском отделе центра занятости населения прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства, на которой работодатели нашего города презентовали свои вакансии, а соискатели получили возможность пройти собеседование.

О положении дел на рынке труда рассказала начальник отдела центра занятости. «На 1 января численность безработных составляла 313 человек, – говорит Рита Подлеснова, – с начала 2023 года количество обратившихся за предоставлением государственных услуг составило 331 человек, из них за содействием в поиске подходящей работы – 278. Нашли работу в течение первого квартала 156 граждан. На сегодняшний день количество безработных составляет 226. А заявленная работодателями потребность в работниках – 335 вакантных мест.

Самыми востребованными профессиями в нашем городе являются: инженер, учитель, врач и медицинский персонал, водитель, машинист бульдозера, экскаватора, горный рабочий. К невостребованным специальностям можно отнести работников сельского хозяйства. 

По официальным данным, уровень регистрируемой безработицы снижается.  Специалисты нашего отдела не оставляют без внимания и инвалидов, которые обращаются к нам для поиска подходящей работы. Мы проводим с ними групповые и индивидуальные занятия. С начала года в отдел обратилось 10 инвалидов, из них трудоустроено – двое. Работодатели должны организовывать рабочие места для данной категории граждан, создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации».

Всероссийская ярмарка трудоустройства в таком формате проходила впервые. На неё пришли 36 соискателей, а 12 работодателей презентовали 81 вакансию. Одновременно прошла онлайн-консультация для граждан, которые решили открыть собственное дело, и онлайн-тренинг «Как подготовиться к собеседованию с работодателем». Все представители работодателей, прибывшие на ярмарку, говорят, что испытывают нехватку кадров, поэтому для них выдался шанс найти новых сотрудников. 

«У нас свободны вакансии двух бухгалтеров, – рассказала делопроизводитель Наталья Лукьянец из центра обеспечения деятельности администрации Зейского района, – мы очень долго ищем специалистов, поэтому я представляю нашу организацию на этом мероприятии».

 «На сегодняшний день в учреждении свободны вакансии водителя автомобиля, тракториста и дорожного рабочего, – рассказала специалист по кадрам Единой службы по благоустройству города Ольга Брусьянина, – у нас высокий уровень текучести кадров. Основная масса сотрудников – молодые люди, которые трудоустраиваются с целью приобретения опыта, и пенсионеры. Причина, которую озвучивают сотрудники при увольнении, – наличие более высокооплачиваемой работы своего профиля в других организациях. У нас большой спектр рабочих профессий, правда они требуют постоянного сосредоточения в связи с разноплановостью и сложностью работ. Очень надеемся, что сегодня мы найдем потенциальных работников». 

«Нам нужны врачи и специалисты среднего звена, – рассказала специалист по кадрам Зейской больницы Анна Беспрозванных, – опытных медработников и молодых специалистов пугает отдалённость нашего района. Привлекаем программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Средняя заработная плата по больнице составляет 82 тысячи рублей. Однако многие специалисты с медицинским образованием переквалифицируются и уходят в косметологию или массажные салоны». 

«У нас открыта вакансия председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), – говорит главный специалист сектора по кадровой работе администрации города Зеи Анна Долотова, – а также ведущего инженера управления архитектуры и градостроительства. У нас кадровый голод, может, потому, что требуются специалисты с профильным энергетическим и инженерным образованием. Зарплата у председателя комитета ЖКХ около 90 тысяч рублей, у инженера – больше 40. Посмотрим, вдруг сегодня повезет и мы найдем нужные кадры». 

«Нам требуются почтальоны первого класса, заместитель начальника мобильной группы и инспектор по охране труда, – поделилась специалист группы кадрового администрирования почты России Ольга Сурадеева, – это очень востребованные профессии, особенно почтальоны. Зарплата – от 25 до 35 тысяч. Но из-за специфики работы испытываем нехватку кадров. Главная беда, из-за которой не задерживаются почтальоны, – бродячие собаки и хозяйские, которых выпускают на самовыгул». 

Также на ярмарке были представлены вакансии от первой и пятой школ города Зеи, детского сада № 14, Зейской ГЭС, ИП Татьяны Базилевской и полиции. 

«Сегодня на онлайн-площадке специалисты из города Благовещенска дают рекомендации и советы начинающим предпринимателям. Центр занятости оказывает государственную услугу по содействию самозанятости безработных граждан, – рассказала заместитель начальника отдела центра занятости Ирина Тучкова, – желающим открыть собственное дело предоставляется безвозмездная финансовая помощь. На начальном этапе с будущим предпринимателем проводится беседа о порядке и условиях получения услуги. Далее ему назначается тестирование для определения способности и готовности к осуществлению предпринимательской деятельности. Также специалисты центра занятости оказывают содействие в получении необходимых знаний и помогают гражданину подготовить бизнес-план для презентации.  Экспертная комиссия после рассмотрения проекта принимает решение об оказании единовременной финансовой помощи. Таким образом, благодаря государственной поддержке граждане могут реализовать свою бизнес-идею и обеспечить себя работой». 

Немаловажную роль в поиске работы имеет эмоциональный настрой. «Психологическую помощь важно оказывать не только начинающим бизнесменам, но и всем гражданам, состоящим на учёте, – считает психолог центра занятости Ольга Савина, – ведь люди, находящиеся без работы, как правило, растеряны, ждут поддержки. Низкая самооценка и тревожность мешают активному поиску работы. Мы, в свою очередь, помогаем это преодолеть». 

Выбор у соискателей в этот день был большой. «Я – экономист по образованию, – рассказала о себе Елена Гладуш, – решила в корне поменять профессию и открыть своё дело. Пока не буду раскрывать карт, но скажу, что это новаторство в нашем городе. На данный момент прохожу обучение и планирую закупить оборудование. Верю, что у меня всё получится. Скоро вы об этом узнаете!» 

«Пришла на ярмарку, потому что второй месяц ищу работу по душе, – признаётся Дарья Самохвалова, – я – специалист по земельно-имущественным отношениям. До этого работала в отделе культуры администрации Зейского района инструктором-методистом по физической культуре и спорту. Но это не моё, потому что являюсь творческой личностью. Мне хотелось бы иметь ненормированный рабочий день, так как сидеть на месте длительное время для меня – мука. Приглядываюсь к вакансии торгового агента, надеюсь, что у меня получится».

В завершение ярмарки трудоустройства практически все сказали, что такие мероприятия нужно проводить почаще. Представители работодателей пообщались с большим количеством соискателей, которые, вполне возможно, вольются в коллективы этих предприятий.

Татьяна Кирченко.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник