Работодателям предлагают оплатить отпуск сотрудникам

Затраты на отпуск сотрудников и их родственников, возможно, не будут облагаться налогом на прибыль. Законопроект поддержало правительство Российской Федерации.

Депутаты предложили работодателям с 1 января 2016 года выделять на каждого человека, уходящего в отпуск, до 50 тысяч рублей. Если, конечно, имеется прибыль. И это касается не только сотрудников фирмы, но и ближайших членов их семей, отправляющихся с ними на отдых, – пишет газета «РБК» (российского бизнес-канала).

Под членами семьи подразумеваются: супруг (супруга), родители, дети в возрасте до 18 лет, подопечные в возрасте до 18 лет, а также дети работника в возрасте до 24 лет, обучающиеся по очной форме обучения в образовательной организации, бывшие подопечные (после прекращения опеки или попечительства) в возрасте до 24 лет, обучающиеся по очной форме обучения в образовательной организации.

 

Но есть одно «но»: отдохнуть за счет работодателя можно будет только в том случае, если отпуск вы проводите в России. Причем затраты на каждого человека не должны превышать установленной суммы.

Председатель комитета Российской Федерации по социальной политике Валерий Рязанцев и его заместитель Игорь Чернышев внесли законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента.

Депутаты предложили такую схему: предприятие предоставляет в налоговую службу документы, подтверждающие отдых сотрудника в России. В таком случае на счет предприятия вернутся деньги, потраченные в виде налога на прибыль. Сумма возврата на каждого отдыхающего – до 50 тысяч рублей. А затем эти средства фирма самостоятельно возвращает своему работнику.

Разработчики, ссылаясь на данные Ростуризма, отметили, что больше половины населения страны (60 %) не путешествуют. Депутаты назвали главным сдерживающим фактором нехватку денежных средств у населения, сообщает РБК. Предполагается, что от этого новшества выиграют все. Небогатые семьи смогут съездить на море все вместе. Работодатели смогут по-новому распределять отпуска среди сотрудников в течение года. Бюджет страны увеличится за счет внутреннего туризма, а в традиционные периоды спада отдыхающих отпускники смогут сохранить баланс.

Тем временем в заключении правительства говорится, что реализация законопроекта повлечет выпадающие доходы бюджета из-за снижения налога на прибыль предприятия. В кабмине считают, что расходы, понесенные на отдых работников в пределах родной страны, в совокупности с расходами по договорам на оказание медуслуг, не должны превышать 6 % от расходов на оплату труда, сообщает «Российская газета».

По подсчетам авторов законопроекта объем предлагаемых налоговых льгот составит 647 миллионов рублей в 2016 году, 696 миллионов рублей в 2017 году и 745 миллионов рублей в 2018 году. Но эти выпадающие доходы бюджета окупятся дополнительными поступлениями от организаций туристской отрасли и смежных с ней отраслей в результате роста спроса на услуги внутреннего туризма, рассчитывают они, пишет РБК.

Эксперты туристической отрасли поддержали инициативу, но пока законопроект находится на рассмотрении, сомневаются, что Министерство финансов Российской Федерации одобрит такую «утечку» денег из казны государства.

Екатерина Зырянова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник