Не думая о последствиях

По данным Роспотребнадзора, сегодня доброкачественной питьевой водой обеспечено менее двух третей населения страны. Она не успевает самоочищаться, ведь воды проточных озер обмениваются за десятки лет, непроточных за 200–300 лет, а подземные воды очищаются несколько тысячелетий.

С началом наполнения Зейского водохранилища у нас произошли глубокие преобразования в экосистеме, многие из них приобрели необратимый характер. Сменились доминанты в животном и растительном мире с безвозвратным исчезновением некоторых видов. Начало стабилизации экосистемы в зоне влияния водохранилища сотрудники Зейского заповедника отметили через 20 лет существования рукотворного водоема. Но большинство видов по-прежнему не могут восстановить былую репродуктивность.

Водный состав Зейского водохранилища, по наблюдениям сотрудников управления эксплуатации Зейского водохранилища, стабилизировался спустя 30 лет после постройки ГЭС. Уже нет специфического запаха сероводорода от воды, снизились до нормы концентрации аммония, нитратов и фенолсодержащих веществ. Особенностью зейских вод остались высокая цветность, повышенное содержание железа, меди, цинка и марганца. По прогнозам, снижение содержания металлов и цветности произойдет лишь через 20–30 лет.

К счастью, на Зейском водохранилище нет промышленных объектов, но все же экологические проблемы не обходят нас стороной. Стремительно растущие свалки на берегу водоема, недостаточная организация отдыха на Снежногорских песках, попадание нефтепродуктов в воду, низкая степень очистки очистных сооружений… Мы продолжаем уничтожать свой род, делая Землю непригодной для обитания, живя по принципу: «Бери от жизни все и не думай о последствиях!».

Марина Кирпиченко,

ведущий инженер гидрохимической лаборатории ФГУ «Управление эксплуатации Зейского водохранилища».

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник