
– Вон там, видите, где торчат бетонные сваи, – показывает рукой Раиса Александрова, – был коровник. Рядом – ещё один. А здесь располагался телятник.
Вместе с жительницей Рублёвки мы медленно едем по заросшим деревенским улочкам, и провожатая показывает своё село.
Как это уже бывало не раз при встречах и беседах с жителями сёл Зейского района, в рассказе местной жительницы изобилуют глаголы «был», «было».
«Вот мельница, она уж развалилась»
Проезжаем участок, где когда-то находились совхозные постройки: автозаправочная станция, ремонтные мастерские, гаражи. За околицей – заросшие высоченным бурьяном бывшие силосные ямы.
– А вот здесь была берёзовая роща и тополя росли, – неожиданно говорит Раиса Владимировна.
– Куда же она подевалась?
– Выпилил на дрова наш местный житель. Все знают об этом, и никто ничего поделать не может. Куда мы только ни жаловались. Говорит, что и остатки деревьев выпилит. Так жалко эти деревья...
По официальным данным, в Рублёвке проживает 134 человека. Примерно четвёртая часть – пенсионеры старше 60 лет. Но при этом возле многих дворов – сельхозтехника, а учитывая сезон, в основном сеноуборочная. Да и обилие крупного рогатого скота на сельских улицах впечатляет.
– Сами пасутся, – заметив мой интерес, поясняет Раиса Владимировна. – Как-то владельцы хотели по очереди пасти, но многим пожилым это не под силу, ну и оставили затею. У нас даже конский табун был. Прежний владелец уехал, а лошади остались. Правда сейчас их тоже почти нет – остались кобыла и жеребёнок. Сами по себе живут.
«Культурное» место Рублёвки
Как и везде, в Рублёвке много заброшенных домов и усадеб – примета времени. В центре села – клуб, вернее то, что от него осталось. Собственно говоря, тревога жителей за сохранность потухшего три года назад очага культуры и стала главной причиной поездки корреспондента в это село.

Ещё несколько лет назад на страницах «районки» не раз находилось место для того, чтобы рассказать о деятельности ДК, в котором в ту пору была ещё и начальная школа. Но нет уж здесь ни школы, ни места культурного досуга населения. Вместо них – разоренный остов большого здания, которое строилось ещё в совхозные времена в расчёте ещё на ту численность населения. Под ногами разодранные и уцелевшие книги. Ими устлан пол, книги валяются за окном. Кому они принадлежали, за кем числились?
– Здесь собираются подростки, – говорит Раиса Владимировна. – И хотя их у нас немного, но, как видите, они сумели здесь «похозяйничать» так, что ещё немного, и от здания останутся рожки и ножки. А ещё хуже – могут устроить пожар, и тогда селу не поздоровится. Пока «пожарки» сюда доедут, улица выгорит.
Во всём строении практически не осталось ни одного целого помещения, двери выломаны, окна разбиты, электропроводка вырвана «с мясом».
– Была во дворе детская игровая площадка, – рассказывают жители, – хотели перенести её во двор одного из домов, но так и не довели дело до конца.


Район клуб не признаёт...
Разоренное строение, где недавно звенели детские голоса и звучала музыка, – тягостное зрелище. За комментарием по поводу его судьбы обращаемся к начальнику отдела культуры и архивного дела администрации Зейского района Наталье Логиновой.
– Чей это дом культуры, Наталья Николаевна?
– ДК этот – не наш. Когда в связи с оптимизационными мероприятиями было принято решение о закрытии Дома культуры в Рублёвке, то мы забрали оттуда всё, что представляло какую-то ценность. В феврале здание было списано с нашего баланса и передано в сельский совет Умлекана. И уже там должны решать его судьбу.
Кроме клуба села Рублёвки, такая же судьба постигла клубы Александровки, Ивановки, Гулика, Снежногорского…
Что касается книг, то библиотеки в том клубе никогда не было, а жители пользовались умлеканской библиотекой. Возможно, это остатки школьной библиотеки. Я обязательно выясню, откуда там так много книг, и, если будет возможность, мы постараемся их спасти.
...Сельсовет – тоже...
Для главы Умлекана Николая Кузьменко информация о принадлежности клуба сельсовету стала новостью.
– Да не может такого быть, – удивился Николай Анатольевич. – Ещё в 2014 году мы передали клуб в комитет по управлению муниципальным имуществом районной администрации. На этот счёт у меня есть акт приёма-передачи. Естественно, что у меня, как у главы поселения, душа не на месте из-за того, что здание варварски уничтожается, но его судьбу должен решать не я, а собственник.
Три года пустующее здание стоит никому не нужное. Если в 2014 году мы там организовали избирательный участок, то уже в 2016 году такой возможности не было и избирательный участок в Рублёвке был оборудован в ФАПе.
Но я не считаю, что жители села брошены на произвол судьбы. Мы решаем вопросы благоустройства: выкашиваем траву, обустраиваем уличное освещение.
Правда с дорогами в этом году дела обстоят сложнее. Полномочия по ремонту и содержанию внутрипоселковых дорог сейчас переданы на уровень района. Поэтому для производства ремонтных работ я должен заключить контракт с подрядной организацией в пределах выделенной сметы. Но если в прошлые годы на эти цели выделялось 280 тысяч рублей и на эти деньги можно было что-то сделать, то в этом году сумма сократилась до 160 тысяч рублей, и я отказался подписывать соглашение. У меня в двух населённых пунктах более семи километров дорог, существует норматив расходов на их содержание, и 160 тысяч рублей никак в этот норматив не укладываются.
...А он, оказывается, снят с баланса
После беседы в редакции «ЗВ» Николай Кузьменко отправился в КУМИ Зейского района и привёз оттуда копию приказа. В соответствии с ним, ДК Рублёвки 16 февраля снят с учёта. В этом же документе главе сельсовета приказано «произвести демонтаж здания».
– А мне-то к чему эта головная боль, если я к этому объекту не имею никакого отношения? – поразился Николай Анатольевич.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
