С недавнего времени парни, получившие диплом высшего и среднего учебного заведения, имеют право выбора, сколько служить в армии. Кто-то отправляется в армию на год, а кто-то решает поступить на военную службу по контракту на два года, а то и больше лет.
– В воинской части города Зеи есть вакантные места для мужчин, которые желают служить по контракту, – рассказывает начальник отделения (планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов) военного комиссариата города Зеи и Зейского района Амурской области Евгений Галичев. – В последние годы интерес к контрактной службе у населения почему-то снизился. Предполагаю, люди стали забывать, что можно отдать долг Родине и таким способом. Но почему? Может, молодежь получает мало информации об этом, особенно в сельской местности? Остается лишь гадать.
По словам Евгения Григорьевича, служить "дома" и не только могут граждане мужского пола от 18 до 35 лет с образованием не ниже среднего (полного) общего, не имеющие судимости и годные к службе по состоянию здоровья. Желающих ждут в кабинете № 3 военного комиссариата (улица Мухина, 160) с 8 до 17 часов (перерыв на обед с 12 до 13 часов).
– Хоть на военную службу по контракту сейчас приглашают не только ребят, прошедших срочную службу, но и выпускников вузов и средних специальных учебных заведений, почти ничего не знающих об армии, считаю, что ребятам, которые уже год "оттоптали сапоги", будет легче сориентироваться среди "контрактников", – высказался Евгений Григорьевич. – Да и решение подписать контракт будет более осознанным. Но мы все равно всегда рады всем. Жители города Зеи и Зейского района, имеющие здесь прописку (даже временную), могут нести службу и быть рядом со своей семьей. Можно подписать контракт не только с зейской, но и с другими воинскими частями в пределах Восточного военного округа или же на всей территории Российской Федерации, получив у них отношение.
Процесс, как оказалось, совсем не сложный. Всего лишь прийти в свой военкомат, сказать, что хочешь служить по месту жительства или (если имеется отношение) за пределами Восточного военного округа. Далее – два раза пройти медкомиссию (первая – в Зее, вторая – в Благовещенске), профотбор, сдать физподготовку и примерно через две недели ждать приказа статс-секретаря – замминистра министерства обороны России.
– Я всегда всем призывникам говорю, что служить в армии почетно, а служить по контракту еще и экономически выгодно, – поделился начальник отделения. – В службе по контракту есть масса плюсов для граждан. Во-первых, достойная заработная плата. Безусловно, сначала она не будет превышать порога в 25 тысяч рублей, ведь на руководящие должности "новичка" вряд ли кто-то назначит в первый же день. Со временем появляются определенного вида надбавки. Во-вторых, в северных и приравненных к ним районах выдают паек. Казалось бы, ерунда, но я сам много лет служил, а когда ушел на пенсию, остро ощутил его отсутствие.
Третьим "жирным" плюсом Евгений Галичев назвал бесплатный проезд по России. Причем не только для военнослужащего, но и для одного члена семьи. Важно – потом отчитаться. Также собеседник не забыл упомянуть современную высокого качества выдаваемую форму одежды.
– Ну, пожалуй, главное, чем хороша служба по контракту, – это жилье, – продолжает Евгений Григорьевич. – Многие спрашивают, как это работает. Очень просто: после трех лет службы по контракту гражданин может подписать следующий контракт на пять лет, после чего его включат в госреестр на получение жилья. Такой процесс еще называют военной ипотекой. Для получения в собственность этого жилья он обязан отслужить прописанный в контракте срок. Подробнее можно узнать в Интернете. Там все расписано до мелочей. Но замечу, что служба в армии сложна и ответственна, для нее годятся лишь настоящие мужчины.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
