Новости ДВ

 

В Благовещенске стартовал фестиваль театра и кино «Амурская осень». Проход по «звёздной дорожке» в этом году напоминал модный показ: дамы блистали в длинных и коротких платьях, надели манто и крупные украшения, удивляли причёсками, а мужчины старались зацепить взгляды поклонников строгими, но яркими костюмами. Фестиваль в этом году посвящён российской культуре. Традиционно «Осень» пройдёт в Благовещенске и на всей территории региона. Оргкомитет приступил к отбору полнометражных фильмов и спектаклей для участия в конкурсной программе ещё в феврале.

Крупная энергоавария произошла на сетях в Амурской области. Случилось это в середине прошлой недели вечером. Без электричества осталась большая часть Благовещенска. Света не было в центральной части города и ряде других районов. Авария затронула также Хабаровский край и Якутию. Отключения привели к тому, что на самых загруженных улицах столицы Приамурья движение осталось без регулирования: не работали светофоры, что спровоцировало несколько ДТП. Авария случилась на 500-киловольтной линии от Бурейской ГЭС. Ситуация усугубилась тем, что вторая аналогичная линия сейчас в ремонте.

Амурское УФАС привлекли абсурдные требования к поставщикам. Антимонопольщики выяснили, что заказчики намеренно усложняют условия договоров и помогают составлять заявки «своим» поставщикам. Новым продавцам товаров и услуг выиграть контракты практически невозможно. Особенно ярко это прослеживается в строительной сфере. Около 40 % жалоб на недобросовестных закупщиков подают именно подрядчики стройфирм. А в описаниях предметов закупки бывают такие ухищрения, что участники выполнить их просто не в состоянии. И, как правило, из десяти заявителей выбывают практически все. Допущенные до аукциона в лучшем случае снижают цену не больше чем на полпроцента. В багаже уловок таких заказчиков специальные термины и использование разных мер измерения. К примеру, поставщикам моркови устанавливают границы её размера, картофель соглашаются покупать в сетках с ячейками определённой площади. При закупке стройматериалов требуют указывать адрес производства каждого гвоздя и доски. С начала действия закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в Амурское управление ФАС поступило 800 жалоб на нерадивых заказчиков. После их проверки выявили 230 нарушений.

На «горячую линию» по контролю за ценами в администрации Белогорска поступили первые сигналы о подорожании продуктов питания. На дороговизну пожаловались уже пять местных жителей. Они сообщили о росте цен на сыворотку, сардельки, куриную голень и окорочка. Горожане зафиксировали повышение цен в двух магазинах и на одной торговой базе Белогорска. Все поступившие на «горячую линию» жалобы подтвердились. Однако цены выросли не очень сильно. Владельцы магазинов объяснили подорожание тем, что ценники в большую сторону переписали оптовики. Информацию об этом чиновники городской администрации передали своим коллегам в правительстве Амурской области.

Житель Хабаровска Сергей Михайлин покорил своим исполнением французской композиции Voyage, voyage три четверти жюри популярного песенного конкурса «Голос» на Первом телевизионном канале. С первых нот, услышав хабаровчанина, судьи не смогли сдержать удивления. Билан, Градский и Пелагея один за другим повернули свои кресла в сторону исполнителя. Так жюри “Голоса” показывает свой выбор в пользу участника. Не одобрил песню Михайлина лишь Леонид Агутин. Сергей Михайлин окончил Хабаровский институт искусства и культуры. Профессионально занимался вокалом, участвовал в песенных конкурсах, вёл массовые городские мероприятия. Затем Сергей сменил профессиональную деятельность на PR. Работал в пресс-службах различных телекоммуникационных компаний, получил контракт и перебрался в Москву. В шоу «Голос» бывший хабаровчанин подал заявку, согласившись на многочисленные уговоры друзей.

Есть планы построить в Приморье новый завод по производству автомобильных двигателей. Японские партнеры предложили создать в регионе двигательный завод на базе ОАО «Соллерес», чтобы экспортировать его продукцию в Китай и Японию. Предполагается, что новый завод сможет выпускать более 50 тысяч двигателей «Мазда». По плану проект строительства должен начаться в следующем году. Он будет реализован в рамках программы по созданию в Приморье особой экономической зоны. Ключевыми проектами должны стать увеличение мощностей автозавода Mazda и SsangYong до 100 тысяч авто в год и специализированного терминала до 250 тысяч контейнеров в год. Режим особой экономической зоны предусматривает для инвесторов налоговые и таможенные преференции, а также госфинансирование строительства инфраструктуры и снижение административных барьеров.

РИА «Восток-Медиа».

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник