Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Необходим диалог с населением

Встреча временно исполняющего обязанности губернатора Амурской области Василия Орлова с населением г. Зеи и Зейского района продолжалась три с лишним часа. Руководитель Приамурья прибыл с министрами, а те, кто не смог отправиться в поездку, давали подробные ответы по видеосвязи. После отчетов главы города Сергея Матвеева и временно исполняющего обязанности главы Зейского района Максима Винтмана вопросы были разбиты по блокам.

Здравоохранение

Министр здравоохранения Андрей Субботин, конечно, в первую очередь остановился на вопросах по оздоровлению зейской медицины. Он напомнил, что новый главный врач Игорь Хомитов назначен в качестве кризисного управляющего, который должен решить вопросы по дебиторской задолженности учреждения (она, кстати, за два месяца снизилась в два раза), приведению к нормативному состоянию штатного расписания (сокращение непрофильного персонала).

 

Андрей Юрьевич сообщил, что Зейская больница получила дополнительное финансирование на приобретение лекарств, избавилась от долгов по ЖКХ, к концу года получит аппарат ультразвуковой диагностики экспертного класса и два аппарата искусственной вентиляции лёгких. Ведётся работа по привлечению врачей. Местные кадры, к сожалению, сказал министр, уходят на пенсию или уезжают из города. «Еще о деньгах, которые могли бы остаться в больнице, – это деятельность санитарной авиации, – говорит Андрей Субботин, – за семь месяцев потрачено 47 миллионов рублей на 65 вылетов. В среднем санбортом вылетаем два раза в неделю. Задача – чтобы рейсы были не из Зеи, а в Зею из отдалённых населенных пунктов района. Для этого в первую очередь нужно укомплектоваться врачами, которые будут оказывать помощь».

На вопрос матери, имеющей ребёнка-инвалида, о том, что в Зее нет условий для прохождения диагностики таких детей, заместитель председателя правительства Амурской области Ольга Лысенко пояснила, что дорогостоящее оборудование в расчете на одного ребенка не будет эффективно работать в Зее. А вот над вопросом о том, чтобы создать условия для быстрого прохождения необходимых процедур в областном центре, будут работать.

Без внятного ответа остался вопрос жителей Соснового Бора о том, что их фельдшер после сокращения ставки сама занимается уборкой помещения. Министр стал говорить, что затратно содержать санитарку с зарплатой в 35 тысяч рублей. Но так и не пояснил, есть ли возможность принять уборщиц или подсобных рабочих, ведь почти во всех ФАПах – печное отопление, и фельдшеры с такой нагрузкой просто не справятся.

Образование

По поводу досуга молодежи в г. Зее в минобрнауки считают, что с этим проблем нет. У нас имеются Дом детского творчества «Ровесник», спортивный комплекс, два клуба для детей-инвалидов, различные секции, кружки и единственный на Дальнем Востоке клуб собаководов. Этим потребности молодежи должны быть удовлетворены. Незначительный прирост населения в городе и сёлах не позволяет открывать новые детские сады. Зарплаты по сравнению с Благовещенским районом у наших педагогов на десять тысяч рублей выше.

На вопрос родителей детей с ограниченными возможностями из детского сада № 4, когда же будут выделены средства, обещанные предыдущим губернатором, последовал ответ: «1,5 миллиона по программе «Доступная среда» выделены, и они обязательно поступят в учреждение». Также в министерстве пообещали помочь в следующем году с заменой окон в школах, правда не пояснили, в каких. Обещано переподготовить педиатра для работы с детьми, имеющими проблемы с речью и психологические расстройства. «Решим вопрос до 1 октября», – заявила Ольга Лысенко.

Связь

По вопросам плохого качества связи в правительство области обращаются жители Бомнака, Березовки, Огорона, Алгача, Октябрьского, Юбилейного, Амуро-Балтийска. Список можно продолжать до окончания названий сёл в Зейском районе. Отвечающий на претензии консультант отдела информатизации министерства экономического развития Александр Сенотрусов пояснил всем известные истины: нерентабельно сотовым операторам заходить туда, где нет отдачи. Оборудование стоит в сотни раз больше, чем наберётся клиентов. И пояснил, что Ростелеком заводит в отдалённые сёла оптико-волоконную линию связи, например, в Алгач. А как выяснилось, ничего подобного нет и в помине. Из-за отсутствия Интернета страдают школы. Но, по всей видимости, выхода нет. Разве только надежда на операторов МТСа и Мегафона, которые предлагают канал Wi-Fi с пониженным ежемесячным платежом.

Про оптико-волоконную связь от Ростелекома наслышаны и жители Зеи. Вот только нижняя часть города пользоваться этой услугой не может из-за её отсутствия. И не действует тут никакая программа «Оптика в каждый дом». Нужны коллективные заявки от жителей. А Ростелеком заявляет: нет технических условий. В общем, ответов не последовало. А потому Василий Орлов дал указание Александру Сенотрусову приехать в Зею и решить на месте все проблемы с компанией-монополистом.

Теперь о цифровом телевидении. Там, где сигнал цифрового вещания отсутствует (в основном бамовские посёлки), компании “НТВ Плюс” и “Триколор” предлагают решить проблему приобретением комплектов индивидуального цифрового оборудования. Резонный вопрос от главы Тунгалинского сельсовета: «Почему наши люди должны платить деньги, когда остальные пользуются телевидением бесплатно? Оборудование дорогое, а поэтому более 200 квартир у нас вообще останутся без телевидения». Вряд ли людей утешит ответ, что компании предлагают льготную цену в рассрочку и в течение пяти лет не брать абонентскую плату. Ну а всем остальным обещают до конца года подключить дополнительных 10 каналов.

Дороги, ЖКХ

Две безрадостные и какие-то беспросветные темы. Повис в воздухе вопрос о ремонте дороги до Октябрьского, стоимость которой Василий Орлов оценил в 500 миллионов рублей, сказав, что в селе проживает тысяча человек и осваивать такие деньги нерентабельно. «Эмоциями проблему не решим», – сказал Василий Александрович, но почему-то не пояснил, как найти выход из положения. Зато тут же был решен вопрос по получению лицензий на разработку песчано-гравийных карьеров для подсыпки дорог в сёлах. Представитель министерства природных ресурсов заявил, что проблем нет, он ждет заявки от руководителей организаций, которым требуются разрешения, и они будут выданы.

Для глав поселений больные темы – по переселению из ветхого жилья и ремонту муниципальных квартир. Как сказал Василий Орлов, на ремонт средства должны выделяться местным муниципалитетом. Программа по переселению из аварийного жилья работает пока только для тех домов, которые признаны таковыми до 1 января 2012 года. Остальные остались без финансирования. В том числе и дома в сёлах так называемой блокированной застройки (двухквартирные). Как говорят, теперь остаётся ждать поправок в федеральный закон.

«Есть и другая проблема – использование средств фонда ремонта многоквартирных домов, – продолжил Василий Александрович, – там накопилось более 1,5 миллиарда рублей. Мы их использовать не можем, потому что необходима госэкспертиза на работы, а она завалена. Нужны изменения методики в федеральном законе. Деньги есть, а использовать не можем».

По поводу ремонта водовода котельной № 12 областные чиновники пообещали, что проследят за тем, чтобы отопление в домах жителей г. Зеи было включено вовремя, а вот отсутствие горячей воды придется потерпеть.

Другая тема, обсуждаемая народом, – тарифы на электроэнергию. Василий Орлов не стал ходить вокруг да около. Нет такой возможности снизить цену. Да и тема подключения котельных для непосредственного питания от ГЭС – настолько дорогостоящий проект, что вряд ли сможет его потянуть областной, а уж тем более городской бюджет.

Напоследок

Василий Александрович также поднял тему золотодобычи и экологии: «На днях провели совещание с участием представителей силовых, природоохранных структур, золотодобывающей отрасли, – рассказал он, – обсуждали проблему загрязнения водоемов иностранными гражданами, которые ведут добычу золота без документов, портят ручьи. Договорились, что сейчас будет работать природоохранная прокуратура, через два месяца соберёмся вновь и посмотрим на результаты. На следующий год квоту на иностранную рабочую силу я подписал «ноль». Если увидите, что будут работать иностранцы, то это незаконно».

Завершающий вопрос предпринимателя Александра Черногора был тем, который срывался не раз из уст многих горожан: «Все мы слышим о развитии Свободного, Белогорска, Шимановска, а Зея словно всеми забыта. Есть ли мысли по развитию нашего города, или он будет постепенно умирать?»

«Мысли есть, – не стал отрицать Василий Орлов. – Здесь у вас избыточная электроэнергия. На Восточном экономическом форуме будем обсуждать вопрос по организации в Амурской области “Дата-центра” – облачного хранилища (интернет-хранилище). Этому может поспособствовать ваш прохладный климат. Рабочих мест там, правда, немного. Но это крупный инвестиционный проект. По остальным темам надо искать инвесторов и навести порядок в золотодобыче».

Областные чиновники также напомнили, что в следующем году для Зеи запланировано восемь миллионов рублей на реализацию проекта «Благоприятная городская среда». Если деньги поступят, горожане смогут обустроить выбранные на всеобщем голосовании объекты.

«Ну и главная проблема – у нас не очень хорошо выстроен диалог с гражданами, – подытожил встречу Василий Александрович, – нравится не нравится, надо выстраивать этот диалог, в том числе и с помощью интернет-ресурсов, социальных сетей. Так по количеству обращений граждан власть сможет выявить наиболее острые проблемы».

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии