Необходим диалог с населением

Встреча временно исполняющего обязанности губернатора Амурской области Василия Орлова с населением г. Зеи и Зейского района продолжалась три с лишним часа. Руководитель Приамурья прибыл с министрами, а те, кто не смог отправиться в поездку, давали подробные ответы по видеосвязи. После отчетов главы города Сергея Матвеева и временно исполняющего обязанности главы Зейского района Максима Винтмана вопросы были разбиты по блокам.
Здравоохранение
Министр здравоохранения Андрей Субботин, конечно, в первую очередь остановился на вопросах по оздоровлению зейской медицины. Он напомнил, что новый главный врач Игорь Хомитов назначен в качестве кризисного управляющего, который должен решить вопросы по дебиторской задолженности учреждения (она, кстати, за два месяца снизилась в два раза), приведению к нормативному состоянию штатного расписания (сокращение непрофильного персонала).
Андрей Юрьевич сообщил, что Зейская больница получила дополнительное финансирование на приобретение лекарств, избавилась от долгов по ЖКХ, к концу года получит аппарат ультразвуковой диагностики экспертного класса и два аппарата искусственной вентиляции лёгких. Ведётся работа по привлечению врачей. Местные кадры, к сожалению, сказал министр, уходят на пенсию или уезжают из города. «Еще о деньгах, которые могли бы остаться в больнице, – это деятельность санитарной авиации, – говорит Андрей Субботин, – за семь месяцев потрачено 47 миллионов рублей на 65 вылетов. В среднем санбортом вылетаем два раза в неделю. Задача – чтобы рейсы были не из Зеи, а в Зею из отдалённых населенных пунктов района. Для этого в первую очередь нужно укомплектоваться врачами, которые будут оказывать помощь».
На вопрос матери, имеющей ребёнка-инвалида, о том, что в Зее нет условий для прохождения диагностики таких детей, заместитель председателя правительства Амурской области Ольга Лысенко пояснила, что дорогостоящее оборудование в расчете на одного ребенка не будет эффективно работать в Зее. А вот над вопросом о том, чтобы создать условия для быстрого прохождения необходимых процедур в областном центре, будут работать.
Без внятного ответа остался вопрос жителей Соснового Бора о том, что их фельдшер после сокращения ставки сама занимается уборкой помещения. Министр стал говорить, что затратно содержать санитарку с зарплатой в 35 тысяч рублей. Но так и не пояснил, есть ли возможность принять уборщиц или подсобных рабочих, ведь почти во всех ФАПах – печное отопление, и фельдшеры с такой нагрузкой просто не справятся.
Образование
По поводу досуга молодежи в г. Зее в минобрнауки считают, что с этим проблем нет. У нас имеются Дом детского творчества «Ровесник», спортивный комплекс, два клуба для детей-инвалидов, различные секции, кружки и единственный на Дальнем Востоке клуб собаководов. Этим потребности молодежи должны быть удовлетворены. Незначительный прирост населения в городе и сёлах не позволяет открывать новые детские сады. Зарплаты по сравнению с Благовещенским районом у наших педагогов на десять тысяч рублей выше.
На вопрос родителей детей с ограниченными возможностями из детского сада № 4, когда же будут выделены средства, обещанные предыдущим губернатором, последовал ответ: «1,5 миллиона по программе «Доступная среда» выделены, и они обязательно поступят в учреждение». Также в министерстве пообещали помочь в следующем году с заменой окон в школах, правда не пояснили, в каких. Обещано переподготовить педиатра для работы с детьми, имеющими проблемы с речью и психологические расстройства. «Решим вопрос до 1 октября», – заявила Ольга Лысенко.

Связь
По вопросам плохого качества связи в правительство области обращаются жители Бомнака, Березовки, Огорона, Алгача, Октябрьского, Юбилейного, Амуро-Балтийска. Список можно продолжать до окончания названий сёл в Зейском районе. Отвечающий на претензии консультант отдела информатизации министерства экономического развития Александр Сенотрусов пояснил всем известные истины: нерентабельно сотовым операторам заходить туда, где нет отдачи. Оборудование стоит в сотни раз больше, чем наберётся клиентов. И пояснил, что Ростелеком заводит в отдалённые сёла оптико-волоконную линию связи, например, в Алгач. А как выяснилось, ничего подобного нет и в помине. Из-за отсутствия Интернета страдают школы. Но, по всей видимости, выхода нет. Разве только надежда на операторов МТСа и Мегафона, которые предлагают канал Wi-Fi с пониженным ежемесячным платежом.
Про оптико-волоконную связь от Ростелекома наслышаны и жители Зеи. Вот только нижняя часть города пользоваться этой услугой не может из-за её отсутствия. И не действует тут никакая программа «Оптика в каждый дом». Нужны коллективные заявки от жителей. А Ростелеком заявляет: нет технических условий. В общем, ответов не последовало. А потому Василий Орлов дал указание Александру Сенотрусову приехать в Зею и решить на месте все проблемы с компанией-монополистом.
Теперь о цифровом телевидении. Там, где сигнал цифрового вещания отсутствует (в основном бамовские посёлки), компании “НТВ Плюс” и “Триколор” предлагают решить проблему приобретением комплектов индивидуального цифрового оборудования. Резонный вопрос от главы Тунгалинского сельсовета: «Почему наши люди должны платить деньги, когда остальные пользуются телевидением бесплатно? Оборудование дорогое, а поэтому более 200 квартир у нас вообще останутся без телевидения». Вряд ли людей утешит ответ, что компании предлагают льготную цену в рассрочку и в течение пяти лет не брать абонентскую плату. Ну а всем остальным обещают до конца года подключить дополнительных 10 каналов.
Дороги, ЖКХ
Две безрадостные и какие-то беспросветные темы. Повис в воздухе вопрос о ремонте дороги до Октябрьского, стоимость которой Василий Орлов оценил в 500 миллионов рублей, сказав, что в селе проживает тысяча человек и осваивать такие деньги нерентабельно. «Эмоциями проблему не решим», – сказал Василий Александрович, но почему-то не пояснил, как найти выход из положения. Зато тут же был решен вопрос по получению лицензий на разработку песчано-гравийных карьеров для подсыпки дорог в сёлах. Представитель министерства природных ресурсов заявил, что проблем нет, он ждет заявки от руководителей организаций, которым требуются разрешения, и они будут выданы.
Для глав поселений больные темы – по переселению из ветхого жилья и ремонту муниципальных квартир. Как сказал Василий Орлов, на ремонт средства должны выделяться местным муниципалитетом. Программа по переселению из аварийного жилья работает пока только для тех домов, которые признаны таковыми до 1 января 2012 года. Остальные остались без финансирования. В том числе и дома в сёлах так называемой блокированной застройки (двухквартирные). Как говорят, теперь остаётся ждать поправок в федеральный закон.
«Есть и другая проблема – использование средств фонда ремонта многоквартирных домов, – продолжил Василий Александрович, – там накопилось более 1,5 миллиарда рублей. Мы их использовать не можем, потому что необходима госэкспертиза на работы, а она завалена. Нужны изменения методики в федеральном законе. Деньги есть, а использовать не можем».
По поводу ремонта водовода котельной № 12 областные чиновники пообещали, что проследят за тем, чтобы отопление в домах жителей г. Зеи было включено вовремя, а вот отсутствие горячей воды придется потерпеть.
Другая тема, обсуждаемая народом, – тарифы на электроэнергию. Василий Орлов не стал ходить вокруг да около. Нет такой возможности снизить цену. Да и тема подключения котельных для непосредственного питания от ГЭС – настолько дорогостоящий проект, что вряд ли сможет его потянуть областной, а уж тем более городской бюджет.
Напоследок
Василий Александрович также поднял тему золотодобычи и экологии: «На днях провели совещание с участием представителей силовых, природоохранных структур, золотодобывающей отрасли, – рассказал он, – обсуждали проблему загрязнения водоемов иностранными гражданами, которые ведут добычу золота без документов, портят ручьи. Договорились, что сейчас будет работать природоохранная прокуратура, через два месяца соберёмся вновь и посмотрим на результаты. На следующий год квоту на иностранную рабочую силу я подписал «ноль». Если увидите, что будут работать иностранцы, то это незаконно».
Завершающий вопрос предпринимателя Александра Черногора был тем, который срывался не раз из уст многих горожан: «Все мы слышим о развитии Свободного, Белогорска, Шимановска, а Зея словно всеми забыта. Есть ли мысли по развитию нашего города, или он будет постепенно умирать?»
«Мысли есть, – не стал отрицать Василий Орлов. – Здесь у вас избыточная электроэнергия. На Восточном экономическом форуме будем обсуждать вопрос по организации в Амурской области “Дата-центра” – облачного хранилища (интернет-хранилище). Этому может поспособствовать ваш прохладный климат. Рабочих мест там, правда, немного. Но это крупный инвестиционный проект. По остальным темам надо искать инвесторов и навести порядок в золотодобыче».
Областные чиновники также напомнили, что в следующем году для Зеи запланировано восемь миллионов рублей на реализацию проекта «Благоприятная городская среда». Если деньги поступят, горожане смогут обустроить выбранные на всеобщем голосовании объекты.
«Ну и главная проблема – у нас не очень хорошо выстроен диалог с гражданами, – подытожил встречу Василий Александрович, – нравится не нравится, надо выстраивать этот диалог, в том числе и с помощью интернет-ресурсов, социальных сетей. Так по количеству обращений граждан власть сможет выявить наиболее острые проблемы».
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...