У Севера свой взгляд на мир
В середине января глава Зейского района совершил рабочую поездку по северным посёлкам. За три дня Андрей Сухомесов и работники аппарата администрации побывали в Горном, Бомнаке, Верхнезейске, Дугде и Тунгале. Посетили котельные, дома жителей, детские сады и школы. Состоялись информационные встречи с населением, а с участием главного инженера ОАО “КСБ” (Коммунальные системы БАМа) и глав сельсоветов – рабочее совещание по прохождению отопительного сезона. В ходе поездки были подняты непростые проблемы жизни наших северных посёлков. Разложим их по степени значимости, и естественно, что на первом месте окажется система ЖКХ.
«НЕХОРОШАЯ» АББРЕВИАТУРА ИЗ ТРЁХ БУКВ
В Вехнезейске, Дугде, Тунгале и Огороне стоят однотипные котельные, рассчитанные на отопление посёлков с численностью жителей, как минимум, до 10 тысяч человек. Фактически же они вынуждены работать едва ли на одну десятую расчётной нагрузки. Как следствие, тариф на ЖКУ взлетел до небес и сейчас житель любого притрассового посёлка к аббревиатуре “КСБ” добавляет нелестный комментарий. Основания для этого убедительные: в домах холодно, внутридомовая система обветшала, канализация не работает, ремонт¬ников не допросишься. И при этом запредельная стоимость отопления одного квадратного метра жилья. В Верхнезейске, Дугде, Тунгале жители, как сговорившись, перечисляли одни и те же проблемы. Но характернее всего передаёт накал страстей совещание, состоявшееся в Верхнезейске. Планировалось оно как рабочее, с участием представителей ОАО “КСБ” и глав сельсоветов притрассовых посёлков, но Верхнезейск-то небольшой. Информация о совещании распространилась быстро и жители потянулись к школе. В общем, в холодном актовом зале средней школы скоро стало многолюдно и в этих условиях прошло рабочее совещание. Открыл его глава сельсовета Владимир Натрасенюк. Учитывая темперамент односельчан, он не без основания призвал их к соблюдению регламента, но по намеченному плану работа шла до момента окончания выступления главного инженера ОАО “КСБ” Олега Завьялова.
Олег Владимирович напомнил, что минувшим летом был проведён ремонт тепловых сетей, на что истрачено два миллиона рублей. Осенью в достаточном количестве был доставлен уголь. Часть его поступила с недавно открывшегося Эльгинского месторождения. К сожалению, оказался он плохого качества, что вызвало проблемы с поддержанием температурного графика в котельных. Немаловажно и то, что в отдалённых северных посёлках порой невозможно найти желающих работать в котельных. Возникает парадоксальная ситуация, когда при нехватке рабочих мест люди не хотят идти работать кочегарами. Ну нет желающих долбить на морозе смёрзшиеся глыбы льда за мизерную зарплату.
Котельные топятся “с колёс”, но главный инженер заверил, что скоро подойдут вагоны с топливом, которое более высокого качества, и это позволит поднять температуру воды в системе отопления.
– Ситуация изменится через неделю, – пообещал Олег Завьялов.
«НЕ ПЕРЕЖИВЁМ»
Дружно выдохнули жители посёлка, услышав заверение представителя ОАО “КСБ”.
– Если вы не выдерживаете температурный график и в наших квартирах холодно, то снижайте квартплату. Мы же платим вам хорошие деньги. Значит, плату требуете в полном объёме, а услуги поставляете на 50 процентов? – резонно возразили люди.
По заверению присутствовавших в зале, плата за проживание в трёхкомнатной квартире – 11 тысяч рублей, а температура в жилых помещениях не превышает 10–12 градусов. Дети болеют, а спать приходится одетым под тремя одеялами. Для того чтобы хоть как-то поднять температуру в комнатах, приходится включать электронагреватели и, как следствие, платить за потреблённую электроэнергию.
В зависимости от численности населения, задолженность жителей бамовских посёлков перед поставщиками коммунальных услуг составляет от 12 до 28 миллионов рублей. При дебиторской задолженности даже такому мощному предприятию, как ОАО “КСБ”, приходится несладко. Ведь в поддержание коммунальной системы приходится вкладывать немало средств. Да, требования жителей предоставлять качественные коммунальные услуги справедливы, но справедливо и требование предприятия платить по долгам вовремя. К слову сказать, юридический отдел КСБ работает в поте лица, оформляя судебные иски к неплательщикам. Людей заставляют платить по долгам, но, погашая образовавшуюся задолженность, они... перестают вносить текущие платежи, наращивая новые и новые долги. Замкнутый круг?
ТРАНСПОРТНОЕ СООБЩЕНИЕ
Не обошлось ни одной встречи с населением, где бы ни заходил разговор о транспортном сообщении. Нервозности в эту тему добавляет недавняя эпопея с попыткой отмены поезда Тында–Комсомольск-на-Амуре. Сейчас руководство РЖД решило отложить отмену, но тревога осталась. Ведь от идеи отмены поезда железнодорожное начальство окончательно отказываться не намерено. Всё это похоже на шантаж, но люди-то здесь ни при чём.
.jpg)
Притрассовая дорога между Верхнезейском и Огороном давно уже стала обязательным предметом разговора районного начальства с жителями бамовских посёлков. Зимой 2012 года за её ремонт взялась компания “Мечел”, но поскольку финансирование шло от компании, то и отношение к ремонту было соответствующее. В общем, набросали первый попавшийся грунт на промёрзшую дорогу, отгрейдировали, а когда наступила оттепель, то дорожное полотно “поплыло”. В результате условно-проезжая “дорога” стала совершенно непре¬одолимой.
.jpg)
Андрей Сухомесов пояснил, что в рамках государственной программы планируется прокладка второго пути по ветке БАМа и, как следствие, начнётся обустройство притрассовой дороги. Но это перспективы, а пока же за счёт областного бюджета планируется приступить к частичному ремонту этой дороги. Предварительно потребуется тщательно изучить полотно, составить своеобразную дефектную ведомость и указать самые проблемные участки. После этого приступить к ремонту и добиться того, чтобы дорога стала пригодна для проезда транспорта.
.jpg)
Для жителей Бомнака, с которыми встречался глава района, проблема транспортного сообщения с внешним миром несколько отличается от бамовских посёлков. Здесь дорога, связывающая посёлок с другими населёнными пунктами, вообще отсутствует. Когда-то начинали её прокладку, но (как это нередко случается) денег на всё не хватило, и у жителей летом есть только два вида транспорта: лодка и самолёт. Зимой ездят на машинах по льду водохранилища. Дело это опасное, особенно в нынешнем году из-за значительной сработки водохранилища. Все это знают, но продолжают ездить, рассчитывая на авось.
.jpg)
Если же оценивать состояние коммуникаций северной оконечности нашего района, то в самом приличном состоянии находятся дороги от Зеи до Снежногорского и до Огорона. Всё, что дальше, – направления.
.jpg)
Конечно же, не всё так уж безнадёжно. Люди здесь живут, женятся, растят детей, отмечают праздники и стараются, чтобы их посёлок или подворье не были самыми захудалыми. Встречаясь с жителями населённых пунктов, Андрей Сухомесов отмечал усилия глав сельсоветов в благоустройстве, вручал грамоты самым отличившимся.
.jpg)
Глава района объяснял, что сейчас идёт процесс реорганизации местных воздушных авиалиний. На смену самолётам АН-2 придут более комфортные Л-410. Будут реконструированы взлётно-посадочные полосы местных аэродромов. Строительство второй ветки БАМа увеличит число рабочих мест. Много изменений грядёт и в здравоохранении.
В каждом посёлке свои “болячки”. Где-то есть частная пилорама, но предприниматель наотрез отказывается продать даже доску, потому что местный “доброжелатель” отправил анонимку в прокуратуру и теперь умельца замучили проверками. В другом населённом пункте тяжёлой техникой разбиты вдрызг поселковые дороги. Кто-то сетует на неосвещённые улицы... Но выход из положения всегда можно найти и многое зависит от того, насколько депутаты, глава сельсовета и сами жители проникнутся общими проблемами.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...