Дорожите счастьем, дорожите!

В зейском детском приюте “Солнечном” состоялся литературно-музыкальный вечер. Вечер творчества Эдуарда Асадова, столетие которого было в минувшем году. Концерт для воспитанников и сотрудников “Солнечного” подготовили преподаватели и учащиеся Детской школы искусств.
За этими официальными строками о мероприятии – буря впечатлений от нежных чувств, переполняющих душу, до сжатого в тиски сердца. Окунувшись в поэзию Асадова, хочется крикнуть миру, как же он необъятен и прекрасен!
Ведущая вечера, педагог художественного отделения школы искусств Ольга Новосад неслучайно выбрала поэзию Эдуарда Аркадьевича для творческой встречи с молодежью. Этот поэт необходим, когда душа подростка еще хрупкая, когда перед тобой – тысячи дорог, но ты не знаешь, на какую ступить, чтобы не ошибиться. И если стихи Асадова лягут в благодатный момент в неокрепшую душу, человек в дальнейшем будет не способен на подлость. Жаль, как справедливо заметила Ольга Юрьевна, Асадова никогда не включали в школьную программу...
Произведения Асадова просты и понятны, близки и любимы, как залитое солнцем васильково-ромашковое поле. Его критиковали литературные асы, но безгранично любил простой народ. 100-тысячным тиражом разлетались книги поэта по советским магазинам и тут же становились редкостью. Асадов ездил с выступлениями по стране, трехтысячные концертные залы всегда были заполнены битком, люди стояли в дверных проемах, сидели на подоконниках.
Фронтовик, Герой Советского Союза, член Союза писателей СССР был близок своему читателю, потому что писал о каждом из нас. О наших чувствах, любви, дружбе, Родине, природе. Тонко чувствовал души животных и птиц, ненавязчиво показывал, чему мы должны учиться у братьев меньших. Призывал нас дорожить счастьем.
Тяжело раненный в конце Великой Отечественной войны гвардии лейтенант Асадов ослеп. В кромешной темноте он начал жизнь с нуля. Преодолел многое, даже то, что было невозможно. Его глазами долгие годы была верная спутница, жена Валентина Разумовская. После войны своих читателей, зрителей поэт никогда не видел, но чувствовал сердцем. Ему мешками приходили письма с благодарностью, люди писали, что он перевернул их жизнь. Стихи читали на свиданиях, после них парни предлагали руку и сердце своим любимым.
На творческом вечере в “Солнечном” было тепло и волнительно от проникновенных слов и музыки. Слушатели то улыбались, то смахивали слезы с лица. Чтецы иногда замолкали, потому что мешал говорить подступающий к горлу ком. Как они признались после выступления, когда учили стихи, не могли сдержать слез.
Таисия Лоза, Мария Соколова, Алиса Дзюба, Ольга Новосад прочли известные произведения: “День Победы”, “Трусиха”, “Стихи о рыжей дворняге”, “Доброта” и другие.
А мужская половина артистов играла на музыкальных инструментах. Педагоги: заслуженный работник культуры РФ Анатолий Носов, Дмитрий Широких; воспитанники ДШИ: Артемий Колобов, Николай Гнетов, Иван Корягин, Сергей Зубцов и Богдан Шевченко – заполнили актовый зал живой музыкой.
После таких встреч хочется крикнуть миру: “Как же ты прекрасен!”.
Инна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...