Потепление заказывали?

В последний день зимы на радость детям и взрослым в Верхнезейске открыли каток. Для посёлка это значительное событие. Конечно, куда логичнее было бы открыть его в начале зимы, но даже оставшиеся до наступления тепла дни каток будет заполнен. Да и руководство посёлка пообещало, что следующей зимой он вновь расположится возле школы и к тому же обзаведётся освещением и музыкальной установкой.
Самая же главная примета февраля в том, что в домах жителей посёлка ощутимо потеплело. Об этом говорили те, кто пришёл на информационную встречу с главой района и руководителем ООО “Коммунальные системы БАМа”. Забегая вперёд, нужно отметить, что на этой встрече уже не было того накала страстей, которые бушевали в январе, когда люди жаловались на холодные батареи, протекающие крыши, затопленные подвалы...
И вновь вопрос об ОДН
Глава района Андрей Сухомесов напомнил собравшимся, что на информационной встрече, которая состоялась 15 января, он обещал приехать в посёлок в феврале и тогда же заверил, что будут предприняты меры по повышению тепла в квартирах.
В январе же были намечены и мероприятия по выходу из кризисной ситуации, и Андрей Модестович рассказал о том, как они были выполнены. По его словам, практически всё запланированное удалось реализовать и, как следствие, социальная напряжённость в посёлке значительно снизилась. Но, несмотря на это, сформированная в январе рабочая группа, которая должна контролировать ход реализации намеченных мероприятий, остаётся. Ведь, кроме проблем с подачей тепла в квартиры, в посёлке остро стоят проблемы водоотведения, ремонта кровель, подачи воды. Как выяснилось, всем потребителям тепла был произведён перерасчёт за январь.
Как и везде, в Верхнезейске много вопросов возникает в связи с взиманием платы на общедомовые нужды. Жители многоквартирных домов не понимают, что легло в основу расчётов на ОДН. По мнению собравшихся, взимание за холодную и горячую воду незаконно, поскольку для мытья лестничных маршей и площадок берётся вода из квартир. Не все оказались согласны и с тем, что плата за коммунальные услуги не превышает 4,5 процента. Люди считают, что она значительно выше.
Руководитель ООО “КСБ” Александр Толкачёв заверил, что тариф на ЖКУ не превышает установленный законом процент. В противном случае ни одна ресурсоснабжающая организация не смогла бы защитить тариф, превышающий узаконенный предельный уровень.
Что касается платы на ОДН, то, по заверению руководителя, она компенсируется льготным тарифом на тепловую энергию, который введён для жителей района постановлением правительства Амурской области.
– Начисления платы на ОДН, – пояснил он, – зависят от степени благоустройства. А таких степеней на территории Амурской области насчитывается 78.
По его мнению, ситуацию с ОДН можно решить, установив общедомовые приборы учёта потребления воды. В идеале это может привести к тому, что расход на общедомовые нужды можно свести к нулю. Но это только в идеале. Ведь не секрет, что есть хронические неплательщики за ЖКУ и далеко не всегда в квартирах проживает то количество людей, которые зарегистрированы на данной жилплощади. Руководитель считает, что контролировать количество проживающих должны сами жильцы.
Александр Владимирович также рассказал, что в Министерстве регионального развития рассматривается вопрос об изменении методики расчёта на ОДН. В частности, предложено взимать плату не из расчёта размеров жилплощади плательщиков, а исходить из количества проживающих людей. Одновременно с этим разрабатываются меры по стимулированию установки общедомовых приборов учёта. В качестве такого стимулятора предложено ввести повышающий коэффициент взимания платы на ОДН в тех домах, жильцы которых не установили общедомовые приборы учёта.
Глава сельсовета Владимир Натрасенюк пообещал в качестве эксперимента нынешним летом установить в одном из домов общедомовой прибор учёта потребления воды. Позволит ли это людям сэкономить на ЖКУ, покажет время.
Без акции не обойтись
31 марта истекает определённый РЖД срок движения поезда Тында – Комсомольск-на-Амуре. Это обстоятельство тревожит не только жителей бамовских посёлков, но и губернатора и руководство Зейского района. Все необходимые запросы и письма направлены не только руководству РЖД, но и в правительство РФ, сообщил глава района Андрей Сухомесов. К сожалению, прогнозы на продление срока действия этого маршрута не самые благоприятные и, судя по всему, не обойтись без организованной акции протеста. Вероятнее всего, в этой акции также примут участие жители Тындинского и Селемджинского районов. Пришедшие на встречу жители Верхнезейска поддержали идею и заявили, что готовы принять участие в этом мероприятии.
Отвечая на вопросы собравшихся, Андрей Сухомесов сообщил, что принято решение о передаче поселковой больницы в ведомство Министерства здравоохранения области. Прежде она принадлежала железной дороге и у жителей, которые не имели отношения к РЖД, порой возникали проблемы с получением помощи. По мнению главы района, это позволит укомплектовать больницу необходимыми специалистами и жители бамовских посёлков смогут получать полноценную врачебную помощь.
Андрей Модестович также подтвердил планы по восстановлению притрассовой дороги и рассказал о планах по организации паромного сообщения между Верхнезейском и Горным. По его словам, заключена договорённость между администрацией района и заводом-изготовителем на поставку плавсредства и сейчас нужно решать вопросы финансирования этого проекта.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...