Алло, барышня! Свяжите меня с...

В эволюционном путешествии
А знаете ли вы, что давным-давно для передачи какой-либо новости для жителей соседней деревни люди забирались на высокую гору и разводили костер? Такой костер называли «сигнальным». А позже для передачи информации начали использовать звуки барабанов и труб.
Подопечные отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов центра «Родник» невероятно воодушевились, узнав об этом, и тоже решили передать послание.



Кажется, Тукурингра для этой цели подойдет идеально, мечтали подопечные Екатерины Фищук, заведующей этим отделением. Но вот незадача – слишком высоко и далеко. Да и костры разводить запрещено в столь уязвимый период. Пришлось вернуться к старому (но не настолько, как сигнальный огонь) доброму телефону... Слово «телефон» означает: «теле» – далеко, «фон» – звук. Так назвали первый аппарат, позволяющий общаться на относительно далеких расстояниях. И вместе с культорганизатором Еленой Днепровской посетители отделения отправились в увлекательное путешествие, связанное с историей развития телефонной связи.
Они узнали об устройстве и работе старого стационарного телефона и его «эволюции» к современному смартфону. Для кого-то стали открытием «шаговые искатели», которые заменили барышень-операторов, а также факт возникновения той самой восьмерки в начале номера.
Не обошлось и без викторины, где каждый мог проявить себя, потому что история телефона развивалась на глазах у большинства подопечных.
А после путешествия была тематическая фотосессия, где каждый выбрал себе устройство по душе, окунувшись в эпоху выбранного аппарата. Получилось эффектно – пожилые люди стали настоящими актерами, им даже не надо было входить в образ. Посмотрите на фото! На лицах наших героев, умудренных жизненным опытом и мудростью, доля юношеского хулиганства.
Облик телефонной связи
Первая почта была голубиная, вспоминали на тематическом мероприятии в «Роднике». Голубя к любому адресу не пошлешь. Зато к своему дому эта птица возвращается, с упорством преодолевая расстояния до 300 км. А хорошо обученные почтовые голуби способны найти свою родину на расстоянии 1000 км.
Аппарат для передачи данных на небольшом расстоянии был изобретён американским ученым Александром Беллом. Телефон представлял собой две трубки, похожие на воронки, которые соединялись между собой длинным проводом. Трубку по очереди подносили то к губам – говорили, то к уху – слушали ответ.
Позднее придумали телефонный аппарат с диском, состоящий из корпуса, трубки и цифрового диска. Это было не удобно, потому что пальцем надо было попасть в дырочку, палец застревал, и позднее диск заменили кнопками. По такому телефону можно звонить только сидя на одном месте, поэтому ученые снова стали думать, как сделать телефон, с которым можно ходить по всему дому и разговаривать.
Сейчас же наступила эра мобильных телефонов. Многие люди начинают потихоньку забывать про старые телефонные сети, индивидуальные стационарные телефоны и коллективные телефоны-автоматы, которые в большинстве своем находились в специальных будках.
Ранее на телефонных станциях сидели «барышни» – операторы, которые соединяли абонентов.
Со временем работа «барышень» была автоматизирована. Изобрели так называемые «шаговые искатели», специальные реле.
Телефон с номеронабирателем в телефонной уличной будке имел монетоприемник для «двушек» – это была оплата в две копейки за разговор. Если долго говорить, нужно было много таких монеток.
В крупных городах номера телефонов были шестизначные, значит, в городе могло быть до сотни автоматизированных телефонных станций – это 100 отдельно стоящих зданий в разных концах города! Первые две цифры номера – это номер одной из 100 АТС.
В самых крупных городах, столицах страны, республик СССР номера телефонов могли быть семизначными, то есть АТС могло быть до тысячи. По факту, конечно, их было меньше.
Если нужно было позвонить в другой город, абонент набирал первую цифру 8. Далее надо последовательно без ошибок набрать сначала код города (от 3-х до 5-и цифр), затем номер телефона в городе (от 5-и до 7 цифр). Общее количество цифр всегда было равно 10-и. Иногда требовалось в конце еще ввести свой собственный номер телефона, но чаще хватало 10-и цифр.
Например, в Санкт-Петербурге код города – 812. Поэтому номер из десяти цифр мог быть, например, такой – 8-812-123-45-67. В Москве код города был 495, потом из-за увеличения количества телефонных номеров появился еще один код 499.
Главное, что вся эта связь, как внутри небольшого поселка, так и между странами, работала… по проводам. Можете себе представить, насколько весь мир был буквально опутан проводами, АТС, “шаговыми искателями”!
Международные номера теперь начинаются со знака «+», после которого идут код страны, код города, номер телефона. Стандарты набора номера остались. Но только стандарты. Сегодня технологии изменились до неузнаваемости. Если говорить о современных стандартах «электросвязи» – это уже совсем другая история.
Сотовые телефоны с их вышками, сим-картами, «сотами» на вышках, оптоволоконной связью между вышками, с компьютерами и серверами, с подключением к интернету полностью изменили облик телефонной связи в современное время.
Но осталось навсегда привычное «8» в начале номера, хоть это теперь не только выход на междугородную связь.
Легко привыкнуть к комфорту современных мобильных технологий и забыть о временах, когда за счастье были телефоны вроде “Ericsson T68”. Смартфоны сейчас стали более практичными и полезными, однако новые функциональные возможности последних двух десятилетий лишили нас других функций – живого человеческого общения.
Анна Соболева.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...