Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Связь и связующие дороги

Должен помочь тот, кто разрушает

Глава Зейского муниципального округа Илона Сысолятина с плановыми поездками посещает подведомственные ей населенные пункты. Накануне она со своей командой побывала в поселке Снежногорском, где была проведена информационная встреча с жителями. 

Одна из основных и ожидаемых тем обсуждения – ненормативное состояние дороги Зея – Снежногорский, а также искусственных сооружений на ней.

 «С 1 мая по 9 июня с целью сохранения несущей способности дорожного полотна в отношении дорог Зейского муниципального округа (включая местные и региональные) введены ограничения на передвижение транспортных средств массой свыше 12 тонн, – напомнила Илона Сысолятина. – Однако из-за нарушений этих ограничений и проезда большегрузного транспорта на дорогах образовались колейность, пучины, стали разрушаться искусственные сооружения, что препятствует безопасному передвижению автомобилей». 

Илона Алексеевна отметила, что основный материал для искусственных сооружений в нашей местности – дерево, и на многократно возросшую нагрузку такие мостовые конструкции не рассчитаны. А так как средства дорожного фонда Зейского муниципального округа ограничены, то направляются они в основном на содержание дорог.

«Считаю одним из вариантов решения вопроса по восстановлению дорог и искусственных сооружений – помощь, которую должны оказывать организации, активно эксплуатирующие данную дорогу, вкладывая собственные силы и средства. Для решения проблемы привлекаем золотодобывающие предприятия, чтобы они помогли улучшить дорожную инфраструктуру. На ноябрь запланированы работы по ремонту деревянного моста на 56+000 километре автомобильной дороги Зея–Снежногорский», – говорит глава округа. 

Еще один из актуальных для сельчан вопросов – ремонт системы отопления в фельдшерско-акушерском пункте. Необходимо было оперативно обеспечить комфортные условия для работы медицинского персонала и оказания помощи пациентам. По словам Илоны Алексеевны, соответствующее поручение уже дано профильным работникам администрации округа.

«Как и во многих населенных пунктах, мы столкнулись с вопросом ветшания здания Дома культуры. Вместе с жителями обсудили варианты перевода культурного учреждения в более подходящее здание, чтобы обеспечить должные условия для проведения культурно-досуговых мероприятий. Этот вопрос требует дополнительного изучения, но, безусловно, окончательное решение о переводе Дома культуры будет принято с учетом мнения жителей. Несмотря на существующие проблемы, хочу отметить и положительные моменты. Настоящим событием стало открытие “Точки роста” в Снежногорской школе. Просторные и современные кабинеты создали отличные условия для учебы и творчества наших детей», – подвела итог Илона Сысолятина. 

О хлебе и не только

Чуть ранее Илона Сысолятина  и специалисты отделов побывали в Берёзовке, Николаевке и Александровке.

Люди озвучили две основные проблемы – подвоз хлеба и автобусное сообщение по маршруту Зея – Поляковский. 

«Основная причина, почему перестал ходить автобус и были перебои с хлебом, – дефицит кадров во всех сферах экономики, – пояснила Илона Алексеевна. – Так, с 1 мая сменился поставщик хлеба. Сейчас доставку в прежнем объеме осуществляет индивидуальный предприниматель из города Зеи. Вопрос о бесперебойной доставке хлебобулочных изделий прорабатываем вместе с предпринимателями города и округа». 

Говоря об автобусном сообщении,  она напомнила, что в сёла Берёзовку, Николаевку и Александровку заходит автобус, следующий по маршруту Зея – Поляковский. В настоящее время у перевозчика, работающего на данном маршруте, возник дефицит кадров – нет водителей категории D. Вопрос до сих пор не решен, хотя администрацией Зейского округа совместно с перевозчиком приняты все возможные меры по поиску водителя, а также ведется работа с перевозчиками города Зеи о заключении контракта на обслуживание маршрута Зея – Поляковский. 

Илона Алексеевна рассказала «Зейским вестям сегодня», что сейчас возникла еще одна проблема.

«Перевозчик Ирина Лыс прислала письмо, уведомив нас, что она вообще прекращает деятельность на этом маршруте из-за отсутствия водителей, – говорит глава округа. – А больше никто не желает обслуживать этот маршрут. Мы отработали со всеми перевозчиками. Прокуратура на меня подала иск в суд, чтобы маршруты были обеспечены еще и транспортными средствами, оборудованными для перевозки инвалидов. Но исполнить судебное решение я не могу: на сегодняшний день нет ни водителей, ни таких специально оборудованных для инвалидов автобусов».  

С жителями села Берёзовки зашел разговор об обеспечении услугами сотовой связи и доступа к сети Интернет. Напомним, что в небольшие поселения сегодня связь приходит благодаря национальному проекту «Устранение цифрового неравенства 2.0». Это второй этап федеральной программы. Он предусматривает организацию сетей мобильной связи в малых населённых пунктах, в которых проживает от 100 до 500 человек.

В Зейском округе есть положительный опыт участия в данном проекте. В него попали Амуро-Балтийск и Поляковский. Благодаря федеральной программе эти поселки уже получили доступ к мобильной связи и скоростному мобильному Интернету. 

“Жители Березовки знают, что до ноября идет голосование за населенные пункты, которые должны набрать наибольшее количество голосов во втором этапе программы, чтобы попасть в десятку лидеров, – рассказывает Илона Алексеевна. – К сожалению, со стороны жителей Березовки активность очень низкая. Хотя они собрали подписи и отправили по почте (голосование может проходить как в электронном виде, так и на бумаге). Но мы  призываем, чтобы на портале Госуслуг по ссылке https://www.gosuslugi.ru/inet родственники, знакомые и малознакомые люди проголосовали за наши населенные пункты. Сейчас в лидерах – Гулик, а Березовка и Ивановка идут вровень, набрав не очень большое количество голосов. По результатам электронного и бумажного голосования, населенные пункты, попавшие в первую десятку, в 2025 году будут обеспечивать сотовой связью”.  

Также с руководством поселковой администрации и учреждений сёл обсудили пути решения текущих проблем объектов социальной инфраструктуры. Как и во многих сёлах округа, в Николаевке и Берёзовке ветшают здания Домов культуры.

“Для решения данной проблемы по ремонту и обновлению материально-технической базы досуговых учреждений будем входить в национальные проекты для привлечения средств федерального бюджета”, – говорит Илона Сысолятина.

По её словам, все, о чем говорят жители поселений на встречах, заносится в перечень поручений по итогам поездки и принимается в работу администрацией округа.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Октябрь 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии