Из-за арендаторов сельчане могут остаться без дров

Целый ряд информационных встреч провел глава Зейского района Андрей Сухомесов на прошлой неделе. С рабочей поездкой он побывал в северных поселках – Бомнаке, Горном, Верхнезейске и Хвойном. В начале каждой встречи Андрей Модестович информировал жителей об итогах проделанной работы за прошедший год и провел краткий анализ нынешней ситуации конкретно по каждому поселку и селу, отмечая, что удалось сделать, а над чем еще предстоит работать.
Обнадеживающие события
С анализа обнадеживающих событий, уже состоявшихся и предстоящих, началась встреча с жителями Бомнака. Глава района отметил, что село находится в числе тех поселений, которые в первых рядах претендуют на строительство нового социально-культурного клуба. Дополнительную защиту от лесных пожаров жители села получили в виде пожарного поста, где на сегодняшний день работают пять человек. Двое детей-сирот стали хозяевами долгожданных квартир в новостройке Соснового Бора. Кстати, это произошло впервые за историю села.
Глава района также пообещал сельчанам в ближайшее время решить вопрос с обучением мастеров по пошиву обуви. При необходимости на эти цели будут выделены средства. Нуждающийся в прошлом году в игрушках детский сад обеспечен ими благодаря местным предпринимателям, которые выделили на это 32 тысячи рублей.
На прошлой информационной встрече главе был задан вопрос о том, когда будет выплачена компенсация родительской платы за детский сад. Андрей Сухомесов подчеркнул, что эта проблема решена, поскольку долги погашены.
Сами себе не хозяева
Болевая точка бомнакцев на сегодняшний день – это обеспечение твердым топливом. По словам главы поселения Марины Подолько, сложилась парадоксальная ситуация: проживающие практически в лесу люди остались без дров.
– Несколько лет назад наши земли были отданы в аренду, и сейчас мы сами себе не хозяева, – говорит Марина Викторовна. – Где брать дрова, если арендаторы подчистую все вырубают? Все побережье уже и так очистили от сухостоя. Но ведь это не решение проблемы.
– И проводятся ли какие-нибудь восстановительные мероприятия после вырубки древесины? – прозвучал попутный вопрос от преподавателя школы Татьяны Молоковой.
Андрей Сухомесов согласился с тем, что необходимо наладить более эффективный контроль над тем, как вырубается лес.

– Накануне нашей встречи состоялось совещание с руководителем ЗАО "Улак-лес" (арендатор лесных участков) и представителем министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области, – сказал глава района. – Было решено в течение ближайшего месяца подписать трехстороннее соглашение по безвозмездному использованию остатков леса на дрова с перспективой не менее чем на пять лет. Надеюсь, до конца февраля нам удастся заключить соглашение о социальном сотрудничестве.
Присутствовавший на встрече начальник отдела лесопользования, лесовосстановления и государственной экспертизы министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Сергей Перепелин заверил жителей, что арендаторы вырубают только спелый лес, а лесовосстановительные мероприятия проводятся в обязательном порядке. Хотя тут же Сергей Анатольевич отметил, что сокращения коснулись и министерства, поэтому осуществлять полноценный контроль за вырубкой леса по всей территории региона не представляется возможным.
Обращаясь к жителям, Андрей Сухомесов сказал, что не бывает ни одного безвредного производства, но отношение самих жителей к проблеме решает многое.
– Нам с вами необходимо разработать совместный план по охране лесных ресурсов, – сказал глава. – Главное, чтобы сами жители не были равнодушными и проявляли инициативу.
Андрей Модестович согласился с предложением Марины Подолько включать в проверочные комиссии представителей общественности из числа сельчан, поскольку на территории Бомнакского участкового лесничества площадью в 2,6 миллиона гектаров угодий работает один лесничий без техники.
Новый виток в развитии
– Сложная экономическая ситуация в России, и в частности в Приамурье, способствует тому, что многие предприятия сворачивают свою деятельность. Но есть конкретные задачи, обозначенные губернатором области, – отметил глава района. – Например, Амурская авиабаза охраны лесов недополучила средств за тушение пожаров в прошлом году в пределах ста миллионов рублей. Поэтому теперь из четырех пассажирских авиарейсов в северные поселки (Бомнак, Горный, Хвойный, Береговой) остался один. Думаю, на сегодня это не безвыходная ситуация и даже есть перспектива. Так как на уровне области разрабатывается план по расширению авиаполосы.
Глава сельсовета поинтересовалась, будет ли согласован этот проект с местной администрацией, поскольку есть вероятность того, что аэропортовские постройки будут вплотную прилегать к селу. Руководитель района заверил, что подготовленную в области документацию в любом случае представят на местном уровне.
– Строительство нового аэропорта и будет новым витком в развитии Бомнака, – оптимистично подчеркнул Андрей Модестович.
Отрезанные от “большой земли” жители села с нетерпением ждут, когда у них появится Интернет.
– В правительстве области обещают, что к 2017 году компания “Ростелеком” выйдет на открытый рынок и во всех поселениях области будут подключены цифровое телевидение и Интернет.
Кто контролирует рост цен?
Без Интернета прожить можно, а вот как выжить, когда с каждым днем растут цены на продукты, – этим всерьез обеспокоены жители северных поселков, в том числе и бомнакцы. Например, буханка хлеба здесь стоит 36 рублей, килограмм сахара – 70 рублей, яйцо – 8 рублей за штуку, литр молока – 80 рублей, килограмм муки – 40 рублей, а цена самой дешевой колбасы – 300 рублей за килограмм.
По словам главы района, специалисты отдела экономики администрации проводят еженедельный мониторинг цен и направляют все необходимые документы в прокуратуру, которая и проверяет обоснованность повышения цен на жизненно необходимые продукты.
Однако ситуация в целом по области и по стране показывает, что прокуратура хоть и борется с ростом цен, серьезно повлиять на него не в силах.
– Экономическая ситуация в стране отражается на всех сферах жизни населения, – подчеркнул глава. – Однако резервы и средства, хоть и в минимальном объеме, есть. Просто там, где пока возможно, необходимо сократить расходы и направлять средства на решение жизненно важных задач.
Юлия Бережная.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...