Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

На строительство клуба – всем селом?

"Каждое слово и дело будут даваться нам с трудом", – так обрисовал перспективу на ближайшие несколько лет глава Зейского района Андрей Сухомесов на информационной встрече с жителями поселка Горного. По словам Андрея Модестовича, несмотря на то что бюджет района уже сверстан, все вопросы социальной сферы остаются на первом плане.

– В общем, ситуация в нашем районе не простая, но не безнадежная, – отметил глава района.

 

"Всенародная" акция возможна?

В связи с этим жителям было предложено все решения по внутрипоселковым проблемам принимать в тесном взаимодействии. А проблем в Горном, как и в других поселениях, предостаточно. Самый болезненный вопрос для сельчан на сегодня – это восстановление или строительство нового социально-культурного клуба.

– К сожалению, на сегодня в бюджете района нет десяти миллионов на строительство нового здания, – сказала Андрей Сухомесов. – Однако это не значит, что проблема останется не решенной.

В прошлом году жителям предлагалось разместить клуб в бывшем здании лесхоза на окраине поселка. Такой вариант горненцев не устроил, и они все же надеются, что в поселке в скором времени появится свой Дом культуры, который расположится в новом уютном здании. Глава района не отрицает возможность начала "всенародной" стройки по примеру того, как в Овсянке начинали всеобщими усилиями возводить храм. Андрей Модестович предложил главе Горненского сельсовета Анатолию Рязанову подключить предпринимателей и неравнодушных жителей и в ближайшее время хотя бы начать возводить фундамент.

– Пока небольшими темпами, но стройку начать вполне реально, – отметил руководитель района. – А по ходу дела уже дальше будем ориентироваться.

О дороге и ценах

Дорога Огорон–Верхнезейск – еще одна "болевая" точка горненцев, которые называют ее "дорогой жизни".

– Вопрос отсыпки дороги и строительства двух мостов неоднократно поднимался и на уровне области, – говорит один из жителей. – А воз и ныне там. Компания "Мечел" поработала так, что лучше бы и не начинала. Вы обещали нам организовать паромную переправу. Если бы дорога на “большую землю” была приведена в порядок, то и цены на продукты не были бы такими высокими.

– Согласен, что огромные средства по обустройству дороги Огорон–Верхнезейск потрачены компанией ОАО "Мечел" впустую, – ответил Андрей Сухомесов. – Сегодня можно надеяться на тех, кто будет заниматься восстановлением и строительством объездных путей по северным бамовским поселкам (по второй ветке БАМа). И в первую очередь необходимо восстановить два моста – на реках Ижак и Уркан. Документы уже находятся на рассмотрении в области, но эффекта будет больше, если вдобавок ко всему жители напишут коллективное обращение губернатору региона.

По поводу роста цен на продукты глава района отметил, что, к сожалению, предприниматели всех уровней спекулируют на сложной экономической ситуации в стране, тем не менее ценовой вопрос на сегодня остается одним из главных в ходе прокурорских проверок. Стоит отметить, что ценник на продукты первой необходимости во всех магазинах поселка примерно одинаковый. Так, килограмм сахара и литр молока стоят 80 рублей, гречка – 75 рублей за кг, килограмм муки – 40 рублей, булка хлеба – около 50 рублей. А если брать во внимание все северные поселки Зейского района – это далеко не предел.

Из-за отдаленности – много проблем

Отдаленность поселка от районного центра вызывает массу житейских проблем, на решение которых сельчанам приходится тратить немало времени и денег. Например, на то, чтобы оформить прописку или выписку, уходит несколько дней.

– Чтобы получить необходимую справку или документ, часто приходится оставаться в городе на несколько дней, – сетуют жители Горного. – Возможен ли выезд специалистов миграционной службы в поселок?

Глава района ответил, что на сегодня такой практики не существует. Однако свои вопросы жители непосредственно смогут задать начальнику отделения управления федеральной миграционной службы Амурской области по г. Зее Ольге Просвиркиной, которая вместе с представителями других социальных служб побывает здесь с рабочей поездкой.

Директор Горненской школы Людмила Третьякова задала главе вопрос о том, когда появятся дорожные знаки и освещение на улицах посёлка, ведь безопасность детей – это главное. Главе поселения было поручено решить этот вопрос как можно скорее. Присутствовавшая на встрече заместитель начальника районного отдела образования Елена Юрчук вручила директору школы комплект светоотражающих элементов, предназначенных для дошкольников и школьников (браслеты, значки, наклейки). В комплект также входят жилеты, используемые для организации внеклассной работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма.

Несмотря на позднее время, встреча затянулась более чем на два часа. Глава района ответил на многие волнующие население вопросы, причем решение самых жизненно важных пообещал не откладывать в долгий ящик.

Юлия Бережная.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа