Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

В Верхнезейске ремонтируют дороги

Несколько дней назад в Верхнезейске установили ретранслятор, и сейчас жители посёлка принимают десять телевизионных программ в цифровом формате. Народ воспрял духом и с энтузиазмом обсуждает просочившуюся информацию о том, что скоро появятся ещё десять телевизионных каналов. Появятся или нет, узнаем позже, ну а то, что взметнувшаяся вверх на окраине посёлка вышка сделала окружающий мир ближе и понятнее, очевидно.

В последних числах февраля здесь состоялась информационная встреча главы района Андрея Сухомесова с жителями поселка. Но встреча была не совсем обычная. Ведь вместе с главой района о проделанной за год работе рассказали глава сельсовета Владимир НАТРАСЕНЮК и начальник поселкового отделения полиции Владимир СТАБРОВ.

Несмотря на транспортные проблемы, в северных посёлках руководство Зейского района бывает не реже, чем в южных. Но, в отличие от "южан", "северянам" куда сложнее выбраться в районный центр, а потому каждая встреча жителей с приезжими здесь – событие. Информационная встреча, назначенная на вечер, по сути дела, началась сразу же после приезда. Глава района побывал в больнице, детском саду, школе. Там он встретился с работниками этих учреждений, рассказал о планах на ближайшее время, ответил на вопросы.

В любом населённом пункте есть свои специфические проблемы, но есть и то, что объединяет всех. Скажем, обязанность уплаты на капитальный ремонт. С ней сталкиваются все, кто живёт в многоквартирных домах. Если учесть состояние многоэтажек в посёлке, о котором на страницах "ЗВ" на протяжении нескольких лет мы рассказывали не раз, то можно понять настроение владельцев жилья, которым в очередной раз явочным порядком "предлагают" заплатить за капитальный ремонт. Сам же ремонт обещан в 2039-2040 годах. Мало того что к тому времени многие плательщики покинут пределы посёлка, не факт и то, что средства будут собираться в полном объёме.

Как и следовало ожидать, из 700 тысяч рублей, которые должны были поступить от жильцов за два месяца 2015 года, собрать удалось одну треть. Главные плательщики – люди старшего возраста, которым есть что терять. Все понимают, что любая задолженность по коммунальным платежам чревата прекращением выплаты субсидий. А получают их многие. Вот они-то в основном и обеспечили треть сбора. По сути же дела, народ плату на капитальный ремонт многоквартирных домов саботировал. Это надо понимать и искать из создавшейся ситуации выход.

По мнению главы Зейского района, дальняя, да к тому же и туманная перспектива капитального ремонта не оставляет надежд на то, что люди будут добросовестно платить по данной статье. Чтобы переломить ситуацию, нужно, чтобы каждый видел и понимал, что вложенные им деньги идут на общую пользу здесь и сейчас. А раз так, то необходимо добиться того, чтобы средства аккумулировались не в "общем кошельке", где-то в Хабаровском банке, а на месте, под контролем собственников жилья.

Транспортное сообщение северных посёлков с районным центром – постоянная тема обсуждения на подобных встречах. В этот раз инициативная группа жителей подготовила письмо на имя полномочного представителя президента по ДФО Юрия Трутнева. В нём выражена просьба решить вопрос восстановления притрассовой дороги Верхнезейск – Огорон. Ведь отсутствие автомобильного сообщения сказывается и на стоимости продуктов первой необходимости, и ставит под угрозу жизнь и здоровье людей.

Под обращением, копия которого была вручена главе района, подписалась подавляющая часть взрослого населения. Беседуя с людьми, Андрей Сухомесов напомнил, что несколько лет назад дорогу начинали ремонтировать специалисты БСК, но сделали это так непрофессионально, что только загубили несколько километров. По его убеждению, дорогу нужно восстанавливать в кратчайшие сроки, но понадобится также строительство мостов.

Глава района рассказал о принятых недавно Законодательным собранием Амурской области изменениях в системе выборов глав муниципальных образований и депутатского корпуса.

Глава сельсовета Верхнезейска Владимир Натрасенюк отчитался о работе за минувший год. Но прежде вручил благодарственные письма наиболее активным жителям посёлка.

Владимир Иванович рассказал, что в истекшем году по программе переселения из ветхого и аварийного жилья квартиры предоставлены 29 жителям. Работа будет продолжена и в текущем году.

Несмотря на непростую ситуацию, жизнь в посёлке продолжается, и здесь происходят приятные события. Так, недавно в больницу был принят терапевт, а в школу – молодой учитель математики. Работает отделение связи. Отремонтировано 240 метров дорожного полотна. На первый взгляд, протяжённость не впечатляет, но нужно иметь в виду скудный бюджет поселения, а также то, что подобное событие произошло впервые за последние почти 40 лет. Глава сельсовета выразил надежду, что работа по ремонту твёрдого покрытия поселковых дорог будет продолжена и в 2015 году. Во всяком случае, заявка в правительство Амурской области направлена.

Из-за недостатка средств (а платить ежегодно приходится около 360 тысяч рублей) решено минимизировать количество уличных светильников. Включать их будут только с наступлением периода "длинных ночей", а также во время прибытия пассажирского поезда.

Свыше четырёх миллионов рублей потрачено на благоустройство и ремонт, в частности, на реконструкцию площади в центре посёлка. Процесс благоустройства будет продолжен и в этом году. Планируется установка дополнительных детских игровых площадок.

Конечно, не всё так благостно в Верхнезейске. Так, на жалобы присутствующих о том, что подростки собираются в подъездах жилых домов и мешают отдыхать жильцам, руководитель поселкового отделения полиции Владимир Стабров пояснил, что об этой проблеме слышит впервые. По его словам, ему "никто не сообщил и никто не позвонил". Оказалось, что с нарушителями общественного порядка разбирается не полиция, а работники сельсовета. Участкового уполномоченного в посёлке нет, а руководитель поселкового отделения полиции Владимир Стабров пояснил, что ему приходится обслуживать семь населённых пунктов. Хотя, по его же признанию, попытка "усидеть на трёх стульях сразу" ни к чему хорошему не привела.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа