Не льгота важна, а память

Встреча с пожилыми людьми и теми из них, кто относится к социальной категории "дети войны", прошла в последний день сентября в Доме детского творчества "Ровесник". Такие встречи, на которых можно без записи и очереди, глаза в глаза задать вопросы первым лицам города и представителям различных служб, стали традиционными и проводятся, как и в этот раз, накануне Международного дня пожилого человека.
Активных и неравнодушных в зале собралось человек 20, из специалистов – представители разных отделов администрации города, управления социальной защиты населения, налоговой инспекции, полиции, центральной больницы. Но не успел заместитель главы города по социальным вопросам Андрей Владимиров, открывая мероприятие, поприветствовать собравшихся и сказать теплые слова поздравления, как с мест посыпались вопросы. Пожилые люди – народ прямой, поэтому вопросы звучали острые, без дипломатического "макияжа". Задавшего вопрос "не в бровь, а в глаз" с м ест поддерживали аплодисментами, а после ответа ответственного лица со ссылкой на существующие законы из зала порой слышалось разочарованное: "Это не ответ".
Наиболее остро народ в этом году волнует закон о взимании платы с собственников жилья за капитальный ремонт домов и необходимости пожилым людям ежемесячно подтверждать право на половинную льготу. "Капремонт будет через 30 лет, нам уже за 70, мы его точно не увидим, почему вообще должны платить? – возмущались в зале. – Куда уходят наши деньги? Это создаёт благоприятную почву для отмывания средств! Почему в других городах деньги на капремонт идут в фонд собственников, а не неизвестно куда? Там всё прозрачно, все знают, сколько собрали, и сколько ещё надо".
Заместитель начальника отдела управления социальной защиты населения в городе Зее и Зейском районе Лидия Лёгкая пояснила, что выбор фонда зависит от собственников. Они имеют право собрать общее собрание и выбрать спецсчёт, на котором будут копиться деньги для ремонта. Так как таких собраний в своё время не провели, фонд был определён без участия собственников.
Другим наболевшим вопросом был вопрос о взимании земельного налога с жильцов многоэтажек. Начальник зейской налоговой службы Наталья Петрукова объяснила, что за один и тот же кусок земли под своими квартирами все пять этажей платят не полную сумму, а только свою рассчитанную долю. Так как взимать такой налог должны были ещё с 2012 года, но нормативная база не была готова, в этом году сделали перерасчёт за всё время. Льгота по этому налогу пенсионерам не предусмотрена. Информацию в зале приняли ответным предложением – уже начинать собирать налог за воздух, которым дышим. Пожилые люди горячились и сетовали на моральное состояние общества и непонимание проблем молодой властью. Однако назревавший было разговор "за жизнь вообще" Андрей Владимиров пресёк призывом задавать конкретные вопросы, а не углубляться в моральный аспект.
Из других тем, поднятых на встрече, звучала проблема отсутствия фонарей, специальных мест для выгула собак и решёток на окнах в подвалах в Светлом, обеспечения лекарственными средствами, обустройства городского пляжа. Последний, по словам главного городского архитектора Игоря Иванова, должен всё-таки появиться в районе церкви. Нынешний зейский священник, по словам Игоря Анатольевича, в отличие от своих предшественников, совсем не против этого.
Со слезами на глазах люди спрашивали о статусе "дети войны". Как оказалось, в городе к этой категории отнесены только 290 человек, однако на самом деле людей, чьё детство пришлось на войну, гораздо больше. Но они пользуются другими льготами (к примеру, как ветераны труда, инвалиды), поэтому детьми войны официально не называются.
"Это исключительно социальная категория, детьми войны считаются те, кто получает эту льготу, – пояснила разочарованным пенсионерам Лидия Лёгкая. – Амурская область дотационная, поэтому закон работает так. Никаких справок или удостоверений детям войны не выдаётся".
"Да нам и не нужна льгота! – объясняли в зале. – Пусть никаких социальных выплат и не предусмотрено, нам просто важна бумага – на память детям и внукам о том, что мы родились и росли в войну".
В целом, несмотря на острый разговор, завершился он обоюдным "спасибо". Многие вопросы, касающиеся многоквартирных домов, как оказалось, присутствовавшие на встрече собственники жилья имеют право решать самостоятельно. Андрей Владимиров посоветовал не быть инертными, добиваться, собираться, решать. Это касается и поднятого вопроса возрождения в городе общественных организаций.
Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...