Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Не льгота важна, а память

Встреча с пожилыми людьми и теми из них, кто относится к социальной категории "дети войны", прошла в последний день сентября в Доме детского творчества "Ровесник". Такие встречи, на которых можно без записи и очереди, глаза в глаза задать вопросы первым лицам города и представителям различных служб, стали традиционными и проводятся, как и в этот раз, накануне Международного дня пожилого человека.

Активных и неравнодушных в зале собралось человек 20, из специалистов – представители разных отделов администрации города, управления социальной защиты населения, налоговой инспекции, полиции, центральной больницы. Но не успел заместитель главы города по социальным вопросам Андрей Владимиров, открывая мероприятие, поприветствовать собравшихся и сказать теплые слова поздравления, как с мест посыпались вопросы. Пожилые люди – народ прямой, поэтому вопросы звучали острые, без дипломатического "макияжа". Задавшего вопрос "не в бровь, а в глаз" с м ест поддерживали аплодисментами, а после ответа ответственного лица со ссылкой на существующие законы из зала порой слышалось разочарованное: "Это не ответ".

Наиболее остро народ в этом году волнует закон о взимании платы с собственников жилья за капитальный ремонт домов и необходимости пожилым людям ежемесячно подтверждать право на половинную льготу. "Капремонт будет через 30 лет, нам уже за 70, мы его точно не увидим, почему вообще должны платить? – возмущались в зале. – Куда уходят наши деньги? Это создаёт благоприятную почву для отмывания средств! Почему в других городах деньги на капремонт идут в фонд собственников, а не неизвестно куда? Там всё прозрачно, все знают, сколько собрали, и сколько ещё надо".

Заместитель начальника отдела управления социальной защиты населения в городе Зее и Зейском районе Лидия Лёгкая пояснила, что выбор фонда зависит от собственников. Они имеют право собрать общее собрание и выбрать спецсчёт, на котором будут копиться деньги для ремонта. Так как таких собраний в своё время не провели, фонд был определён без участия собственников.

Другим наболевшим вопросом был вопрос о взимании земельного налога с жильцов многоэтажек. Начальник зейской налоговой службы Наталья Петрукова объяснила, что за один и тот же кусок земли под своими квартирами все пять этажей платят не полную сумму, а только свою рассчитанную долю. Так как взимать такой налог должны были ещё с 2012 года, но нормативная база не была готова, в этом году сделали перерасчёт за всё время. Льгота по этому налогу пенсионерам не предусмотрена. Информацию в зале приняли ответным предложением – уже начинать собирать налог за воздух, которым дышим. Пожилые люди горячились и сетовали на моральное состояние общества и непонимание проблем молодой властью. Однако назревавший было разговор "за жизнь вообще" Андрей Владимиров пресёк призывом задавать конкретные вопросы, а не углубляться в моральный аспект.

Из других тем, поднятых на встрече, звучала проблема отсутствия фонарей, специальных мест для выгула собак и решёток на окнах в подвалах в Светлом, обеспечения лекарственными средствами, обустройства городского пляжа. Последний, по словам главного городского архитектора Игоря Иванова, должен всё-таки появиться в районе церкви. Нынешний зейский священник, по словам Игоря Анатольевича, в отличие от своих предшественников, совсем не против этого.

Со слезами на глазах люди спрашивали о статусе "дети войны". Как оказалось, в городе к этой категории отнесены только 290 человек, однако на самом деле людей, чьё детство пришлось на войну, гораздо больше. Но они пользуются другими льготами (к примеру, как ветераны труда, инвалиды), поэтому детьми войны официально не называются.

"Это исключительно социальная категория, детьми войны считаются те, кто получает эту льготу, – пояснила разочарованным пенсионерам Лидия Лёгкая. – Амурская область дотационная, поэтому закон работает так. Никаких справок или удостоверений детям войны не выдаётся".

"Да нам и не нужна льгота! – объясняли в зале. – Пусть никаких социальных выплат и не предусмотрено, нам просто важна бумага – на память детям и внукам о том, что мы родились и росли в войну".

В целом, несмотря на острый разговор, завершился он обоюдным "спасибо". Многие вопросы, касающиеся многоквартирных домов, как оказалось, присутствовавшие на встрече собственники жилья имеют право решать самостоятельно. Андрей Владимиров посоветовал не быть инертными, добиваться, собираться, решать. Это касается и поднятого вопроса возрождения в городе общественных организаций.

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа