Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Им моменты из детства ценнее всего...

Это – строчка из стихотворения, которое посвятила встрече выпускников теперь уже канувшей в небытие школы-интерната № 9 Елена Слипченко – дочь одной из участниц мероприятия.

83 человека, включая бывших работников учреждения, детей и супругов выпускников, из разных городов, сёл и регионов страны почти неделю жили на туристической базе "Смена" – в тоже бывшем уже летнем школьном лагере.

48 воспитанников интерната 40 выпусков, начиная с выпуска 1975 года, собрались вместе, чтобы окунуться в воспоминания своего детства. Собрались у себя дома...

Не просто место встречи...

Мысль организовать встречу выпускников всех лет возникла у воспитанника интерната Александра Виноходова. Он предложил её воспитателю Тамаре Курсовой. Тамара Дмитриевна подхватила идею на "ура", и организация началась. Утром, в назначенное время, к месту встречи стали съезжаться автомобили, гружённые спальными мешками, котелками, топорами и всем необходимым для жизни в полевых условиях: зная, что турбаза, по сути, брошена, они условились, что жить будут по-походному.

Однако попасть на территорию родной "Смены" сразу не удалось: дорога оказалась перерыта из-за строящейся рядом взлётно-посадочной полосы аэропорта. Хотели, было, на ширину одной машины дорогу расчистить, но завалы высотой несколько метров оказались не под силу. Получить разрешение проехать через территорию аэропорта тоже стало не просто: охрана ссылалась на важность объекта и проезд запрещала.

"Мы ездили к главе района Андрею Ложечкину, звонили в редакцию "Зейского вестника", обращались к начальнику аэропорта. Только к вечеру общими усилиями ситуацию смогли разрешить. Да, мы могли развернуться и уехать, к примеру, на берег озера Лунгинского, – рассказывает бывшая воспитанница и воспитатель интерната Людмила Журавлёва. – Но для нас всех турбаза – не просто место встречи. Это – наш дом, где прошло детство многих воспитанников, ради этого некоторые приехали издалека. Попасть туда было очень важно".

Турбаза встретила своих питомцев пустыми зеницами окон, разбитыми комнатами, травой в пояс на месте когда-то ухоженных клумб и тропинок. Но уже на второй день там горел свет, звучала музыка, на сооружённом мангале в большом котле варился борщ, на посту находились "дневальные", а со сцены звучали детские голоса – собственных детей, которых взяли в "родительский дом" бывшие его воспитанники. А в последний день организатор Светлана Ткачук устроила для воспитанников традиционное закрытие – развлекательную программу. Как и много лет назад, в "Смене" проводились товарищеские встречи по волейболу, "мальчишки" ловили в студёной реке рыбу для ухи, "девчонки" собирали цветы. Были и шашлыки, и настоящий плов в большом казане, приготовленный Павлом Удодовым. Люди приезжали в течение всех пяти дней работы "Смены". Каждого вновь прибывшего воспитатели и однокашники условились угадывать. И многие из детей так изменились, что иногда узнать в солидных мужчинах бывших "сопливчиков" не удавалось.

"Вспоминали до поздней ночи школьные будни, хохотали, раскрывали свои секреты, – вспоминает Людмила Кимовна. – Выпускники признавались, какие причины искали, чтобы не пойти на занятия, и как удирали в форточку из спален, едва няня убедится, что все спят. Помнят, как проучили однокашника, который не делился присланным из дома солёным салом: сало забрали и на его месте оставили записку о том, что надо делиться со всеми. Всё это – будни интерната. Но, несмотря на трудности, о своём детском доме – не по статусу, а по сути – воспоминания у всех светлые. Все сожалеют, что его закрыли".

Организаторы встречи надеялись, что в один из дней они побывают в здании самого интерната. "Нам нужно было всего-то постоять в своих родных комнатах, где мы росли, пройти по бесконечно родным коридорам, где столько было и радости, и слёз, и наивной детской надежды, что однажды на пороге покажется мама", – вспоминают воспитанники. Для многих из них родителями навсегда остались воспитатели, педагоги, которых часто они и называли мамами и папами. Несмотря на просьбы, пропустить в здание самого интерната бывших воспитанников новые хозяева здания отказались наотрез. Причина всё та же: теперь там – объект закрытый.

Всё те же

Но встреча с родными людьми всё равно состоялась. Те учителя и воспитатели, кто не смог приехать на турбазу "Смена" (а приехали многие, в том числе, Александр Коротков, Любовь Хуснутдинова, Надежда Бортникова, Алексей Поварницын), приняли выросших "ребят" у себя дома. Они с теплом оставят в памяти встречи с Ниной и Виктором Литваковыми, Аллой Матющенко, Людмилой Телятниковой. За чаем, в домашней обстановке – всё те же воспоминания... Почтили участники встречи и тех своих педагогов и воспитанников, которых нет в живых.

"На кладбище мы нашли могилы почти всех из списка, – рассказали участники, – каждому положили цветы, про каждого вспомнили. У могилы учителя музыки Владимира Лебёдкина его друг Александр Коротков прочитал трогательное стихотворение, и "дети" плакали".

Как и для родителей, для воспитателей интерната их воспитанники, несмотря на солидный возраст, и сегодня остаются "детьми", "девчонками" и "мальчишками". "Главное, что все они стали достойными людьми", – с нескрываемой гордостью говорят педагоги. И перечисляют, что Рима Закриева, например, работает в неведомственной охране в Якутии, Игорь Мурашко в "Амурской правде", Андрей Кадынин, Сергей Малков и Вова Марков – крепкие предприниматели, у организатора встречи Саши Виноходова – своя компания, работающая в области детского питания, Наташа Поварницына работает в Сбербанке в Краснодарском крае, Валера Булах – спортивный тренер Благовещенской баскетбольной команды, Андрей Иванов трудится на российско-китайской таможне... У многих – большие и крепкие семьи. Воспитатели находят добрые слова обо всех 43 участниках встречи.

А они, в свою очередь, очень тепло поблагодарили организаторов за возможность вернуться в детство. И оставили на память о встрече стенгазету и целую тетрадь с отзывами и впечатлениями.

"Наш детский дом – моя семья, я всегда думаю о нём", – написал выпускник 1987 года Андрей Иванов. "Не спала всю ночь, встретила рассвет, – слова Натальи Поварницыной, – не хочу уезжать домой". "Спасибо маме Тамаре Дмитриевне, Людмиле Кимовне и Александру Виноходову за организацию такого мероприятия! Люблю вас всех, братья и сёстры", – за подписью "ваша Галина" – ещё одна запись в книге отзывов. Своим "мамам и папам" они пожелали подольше оставаться здоровыми, а турбазе "Смена" – сохраниться, несмотря ни на что. А ещё договорились, что когда-нибудь обязательно встретятся вновь. Это так важно, когда родные люди ждут встречи. Наверное, выпускникам бывшей школы-интерната № 9 это известно лучше, чем кому-то ещё.

Лариса Федотова.

Фото из архива участников встречи.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа