Жить без барьеров
В Благовещенске прошел I «Молодежный слет «Безбарьерная среда». Это важное событие направлено на просвещение молодых граждан с ограниченными возможностями здоровья по вопросам их законных прав и интересов, создание условий и возможностей для участия в жизни общества. Организаторы форума – общественная организация «Молодая гвардия «Единой России», центр социального обслуживания «Доброта». Впечатлениями от форума мы попросили поделиться его участников Ольгу Пивченко и Анну Волкову. На слёт мы попали неожиданно
«На слет мы с сыном Сергеем попали неожиданно, – рассказывает Ольга Сергеевна, – нам позвонил представитель общественной организации «Молодая гвардия» и предложил участие в форуме. Средств на поездку не было, районная администрация нам помочь финансово тоже не смогла. Тогда сотрудники организации «Молодая гвардия» предложили полностью оплатить нашу поездку и мы согласились. Участие в таком форуме оставило много хороших впечатлений. Организация была на высоком уровне: хорошая гостиница, недалеко от ОКЦ (общественно-культурный центр, где и проходил слет), питание, уютный зал. После открытия началась дискуссия со специалистами, которая прошла очень интересно. Сначала нам рассказали о программах для людей с ограниченными возможностями, правах, гарантиях, льготах, службах психологической поддержки, организациях и учреждениях, оказывающих услуги детям-инвалидам. Затем конференция шла в режиме вопрос–ответ. Участники говорили о наболевшем, а специалисты министерства социальной защиты населения Амурской области, общественной организации «Источник», реабилитационно-технического центра по обслуживанию инвалидов и другие общественные организации предлагали пути решения проблем. Затем состоялся просмотр короткометражных фильмов международного фестиваля «Кино без барьеров». Многие ролики произвели на нас очень яркое впечатление. Например, история человека, у которого нет рук и ног: несмотря ни на что, он не сдается, ведет активный образ жизни, проводит встречи и тренинги, помогающие не только инвалидам, но и здоровым людям изменить жизнь к лучшему. Затем для нас организовали экскурсию по достопримечательностям Благовещенска, и хотя я там родилась, оказалось, что истории города почти не знаю».
Самое высокое препятствие
Анна Волкова тоже не понаслышке знает о проблемах людей с ограниченными возможностями: «В процессе дискуссии выяснилось, что самый высокий барьер для молодых людей с ограниченными возможностями – трудоустройство и обучение, – делится впечатлениями Анна, – на втором месте вопрос приобретения нужных лекарств. И это далеко не все проблемы. К примеру, молодой человек не мог найти работу, пытался устроиться в охранные агентства (сторожем), но ему отказывали, ребята из «Молодой гвардии» прямо во время дискуссии предложили парню работу корреспондента.
Вопросы, к которым требовался более обстоятельный подход, организаторы форума записывали, пообещав, что решат их в течение полугода. Как выяснилось, большинство участников плохо ориентируются в своих правах, не знают законов, многие по незнанию не пользуются льготами. Для повышения правовой грамотности было предложено сделать в газете «ЭХО» страничку для людей с ограниченными возможностями, где будет публиковаться нужная и актуальная информация о наших правах и возможностях.
Слет шел всего один день, но его программа была очень насыщенной. В конце форума состоялся концерт, в котором приняли участие молодые люди с ограниченными возможностями. Иногда природа, отняв здоровье, щедро одаривает талантом. Поразили незрячий парень с потрясающим голосом и чудесный танцевальный номер ребят из школы-интерната для слабослышащих детей».
Каждый участник слета получил информационный справочник для людей с ограниченными возможностями, где приведены статьи закона, в которых оговариваются права и возможности инвалидов. Здесь же – списки льгот и социальных услуг, на которые они вправе рассчитывать, адреса и контактные телефоны организаций и служб, оказывающих им помощь. Далее рассматривается вопрос получения материнского капитала, психологической поддержки родителей, имеющих ребенка-инвалида.
Слет «Безбарьерная среда» прошел впервые, он показал, какие проблемы для молодых людей с ограниченными возможностями являются первоочередными и в каком направлении необходимо вести работу. Скорее всего, через полгода состоится еще один слет, на котором уже будут озвучены результаты совместной работы общественных организаций, центров социального обслуживания населения и правительства Амурской области.
Наталья Михайлова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...