Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

В жизни пенсионера нет места для оптимизма?

Информационные встречи руководства администрации г. Зеи и социальных служб с людьми пожилого возраста, безусловно, нужны. Ведь самая уязвимая и беззащитная категория жителей города нуждается в постоянной опеке и заботе. Для них крайне важно получить ответы на накопившиеся вопросы и понять, что какие-то тревоги были беспочвенными, а на что-то нужно обратить особое внимание.

В зависимости от стандартов

На состоявшейся в минувшую пятницу информационной встрече присутствовали исполняющий обязанности главы администрации г. Зеи Алексей ЧАЙКА, исполняющий обязанности заместителя главы администрации Роман УНКУНОВ, руководитель управления социальной защиты населения Ирина КУЗНЕЦОВА и специалисты этой службы. Речь шла о мерах социальной поддержки пенсионеров, но по ходу обсуждения этих вопросов то и дело возникали новые. Отвечать на них приходилось специалистам.

Одной из самых запутанных (и не только с точки зрения пенсионеров) мер поддержки пожилых людей является выплата субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Большинство тех, кто её получает, не могут взять в толк, почему выплачиваемая сумма нестабильна, а меняется практически ежемесячно и, как правило, в сторону уменьшения. В связи с этим среди субсидиантов возникло подозрение, что выплачиваемые суммы ни к чему не привязаны, а выдаются произвольно: есть в управлении соцзащиты деньги - субсидию добавили, нет денег - урезали.

Объяснить механизм начисления субсидий взялась работник управления соцзащиты населения Людмила Будникова. Прежде всего, она разъяснила, кому положены субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, рассказала, что её размер зависит от множества факторов: количества проживающих, их социального состава, доходов, стоимости ЖКУ... Рассказала, что размер субсидии не зависит от величины прожиточного минимума. Пояснила, что самостоятельно, не располагая всеми данными, невозможно высчитать размер субсидии, а потому за это занятие не стоит браться. Лучше всего обратиться к специалистам управления соцзащиты, которые проведут все необходимые расчёты.

- Субсидия зависит от стандартов, утверждённых правительством Амурской области, - рассказала Людмила Викторовна.

Как оказалось, сейчас субсидия рассчитывается с учётом уровня квартплаты 2014 года, а потому не удивительно, что размер её (субсидии, а не квартплаты) постоянно уменьшается, а стоимость ЖКУ стабильно растёт, и людям приходится платить из своего кармана всё больше и больше. Да к тому же незначительно повышаются пенсии, что сказывается на расчётной величине субсидий. В общем, не удивительно, что у кого-то субсидия опустилась до мифического уровня и составляет 25-30 рублей. А может быть, и ещё меньше, ибо ее минимальный размер не установлен, заверила специалист управления соцзащиты.

"Скажите, пожалуйста!"

Пожилые люди комфортнее всего чувствуют себя в стабильной, устоявшейся обстановке и любое изменение привычного уклада переживается весьма болезненно. Вот изменилась форма платёжной квитанции ООО "ГКС", и сразу же беспокойство: а куда подевалась графа с указанием размера субсидии? Субсидия есть, заверили специалисты управления соцзащиты, а информации нет. Но тут ничего не поделаешь - управляющая компания сменила компьютерную программу.

Статистика свидетельствует, что самые добросовестные плательщики - люди старшего поколения. Касается это всех платежей, включая взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Правда к этому "кровопусканию" из семейного бюджета отношение особое, поскольку многие считают, что до назначенного срока ремонта они не доживут. В таких рассуждениях есть резон, поскольку обещание 80-летнему владельцу жилья сделать ремонт через 20 лет звучит, по меньшей мере, цинично.

Но дело не только в дальней перспективе ремонта. В контексте капитального ремонта жилья присутствовавшие обратили внимание руководства муниципалитета на абсурдность самого понятия "капитальный ремонт домов посёлка Временного": "Как можно включать в программу капитального ремонта то, что по определению является временным? Это же абсурд. Мало того что постройки полувековой давности уже сейчас на грани физического и морального износа, а что будет с ними через 20 лет?".

Понятно, что муниципалитет не может отвечать за региональную программу, но не прозвучало даже объяснения, что местные чиновники пытались её как-то скорректировать.

Кстати, представители управления социальной защиты населения рассказали, что ООО "УК Энергия-3" перестало предоставлять сведения о проживающих, по которым должны производиться перерасчёты по льготам. Из-за этого пожилые люди, проживающие в домах, которые находятся под управлением этой компании, могут лишиться льгот. А если деньги льготника поступают через персонифицированный счёт, то в случае банкротства управляющей компании вернуть их будет непросто. Чтобы этого не произошло, граждане сами должны обратиться в управление соцзащиты населения. Проблемы начались со второго квартала, а попытки связаться с руководством ООО "УК Энергия-3" в третьем квартале пока ни к чему не привели.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа