В жизни пенсионера нет места для оптимизма?

Информационные встречи руководства администрации г. Зеи и социальных служб с людьми пожилого возраста, безусловно, нужны. Ведь самая уязвимая и беззащитная категория жителей города нуждается в постоянной опеке и заботе. Для них крайне важно получить ответы на накопившиеся вопросы и понять, что какие-то тревоги были беспочвенными, а на что-то нужно обратить особое внимание.
В зависимости от стандартов
На состоявшейся в минувшую пятницу информационной встрече присутствовали исполняющий обязанности главы администрации г. Зеи Алексей ЧАЙКА, исполняющий обязанности заместителя главы администрации Роман УНКУНОВ, руководитель управления социальной защиты населения Ирина КУЗНЕЦОВА и специалисты этой службы. Речь шла о мерах социальной поддержки пенсионеров, но по ходу обсуждения этих вопросов то и дело возникали новые. Отвечать на них приходилось специалистам.
Одной из самых запутанных (и не только с точки зрения пенсионеров) мер поддержки пожилых людей является выплата субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Большинство тех, кто её получает, не могут взять в толк, почему выплачиваемая сумма нестабильна, а меняется практически ежемесячно и, как правило, в сторону уменьшения. В связи с этим среди субсидиантов возникло подозрение, что выплачиваемые суммы ни к чему не привязаны, а выдаются произвольно: есть в управлении соцзащиты деньги - субсидию добавили, нет денег - урезали.
Объяснить механизм начисления субсидий взялась работник управления соцзащиты населения Людмила Будникова. Прежде всего, она разъяснила, кому положены субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, рассказала, что её размер зависит от множества факторов: количества проживающих, их социального состава, доходов, стоимости ЖКУ... Рассказала, что размер субсидии не зависит от величины прожиточного минимума. Пояснила, что самостоятельно, не располагая всеми данными, невозможно высчитать размер субсидии, а потому за это занятие не стоит браться. Лучше всего обратиться к специалистам управления соцзащиты, которые проведут все необходимые расчёты.
- Субсидия зависит от стандартов, утверждённых правительством Амурской области, - рассказала Людмила Викторовна.
Как оказалось, сейчас субсидия рассчитывается с учётом уровня квартплаты 2014 года, а потому не удивительно, что размер её (субсидии, а не квартплаты) постоянно уменьшается, а стоимость ЖКУ стабильно растёт, и людям приходится платить из своего кармана всё больше и больше. Да к тому же незначительно повышаются пенсии, что сказывается на расчётной величине субсидий. В общем, не удивительно, что у кого-то субсидия опустилась до мифического уровня и составляет 25-30 рублей. А может быть, и ещё меньше, ибо ее минимальный размер не установлен, заверила специалист управления соцзащиты.
"Скажите, пожалуйста!"
Пожилые люди комфортнее всего чувствуют себя в стабильной, устоявшейся обстановке и любое изменение привычного уклада переживается весьма болезненно. Вот изменилась форма платёжной квитанции ООО "ГКС", и сразу же беспокойство: а куда подевалась графа с указанием размера субсидии? Субсидия есть, заверили специалисты управления соцзащиты, а информации нет. Но тут ничего не поделаешь - управляющая компания сменила компьютерную программу.
Статистика свидетельствует, что самые добросовестные плательщики - люди старшего поколения. Касается это всех платежей, включая взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Правда к этому "кровопусканию" из семейного бюджета отношение особое, поскольку многие считают, что до назначенного срока ремонта они не доживут. В таких рассуждениях есть резон, поскольку обещание 80-летнему владельцу жилья сделать ремонт через 20 лет звучит, по меньшей мере, цинично.
Но дело не только в дальней перспективе ремонта. В контексте капитального ремонта жилья присутствовавшие обратили внимание руководства муниципалитета на абсурдность самого понятия "капитальный ремонт домов посёлка Временного": "Как можно включать в программу капитального ремонта то, что по определению является временным? Это же абсурд. Мало того что постройки полувековой давности уже сейчас на грани физического и морального износа, а что будет с ними через 20 лет?".
Понятно, что муниципалитет не может отвечать за региональную программу, но не прозвучало даже объяснения, что местные чиновники пытались её как-то скорректировать.
Кстати, представители управления социальной защиты населения рассказали, что ООО "УК Энергия-3" перестало предоставлять сведения о проживающих, по которым должны производиться перерасчёты по льготам. Из-за этого пожилые люди, проживающие в домах, которые находятся под управлением этой компании, могут лишиться льгот. А если деньги льготника поступают через персонифицированный счёт, то в случае банкротства управляющей компании вернуть их будет непросто. Чтобы этого не произошло, граждане сами должны обратиться в управление соцзащиты населения. Проблемы начались со второго квартала, а попытки связаться с руководством ООО "УК Энергия-3" в третьем квартале пока ни к чему не привели.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...