Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

От мастера к мастеру

В Зейском краеведческом музее состоялась встреча местных мастеров декоративно-прикладного искусства с представителем клуба мастеров декоративно-прикладного искусства «Светлица» (г. Благовещенск) Евгением Сучковым.

Задавая настроение предстоящей встрече, самый первый зал музея встречает посетителей выставкой работ зейских искусниц. Зверушки и картины, выполненные в технике валяния, панно с использованием меха, множество вязаных вещиц, куклы, – разнообразие такое, что, как говорится, глаза разбегаются.

Хозяин события – высокий молодой мужчина в льняной, расшитой в русском стиле рубахе приглашает пройти в следующий зал, где собственно и будет проходить мастер-класс. Здесь уже ожидают начала «урока» местные мастерицы. Пока ждем ребят из первой школы, которые тоже приглашены на встречу, рассматриваем экспонаты передвижной выставки «От мастера к мастеру», привезенной Евгением Сучковым.

 

– Это то немногое, что удалось поместить в дорожную сумку, к сожалению, керамики нет, материал хрупкий и при транспортировке часто бьется, – поясняет Евгений Владимирович.

Но тех экспонатов, что размещены на стеллажах и красуются на стене, вполне достаточно, чтобы составить впечатление о мастерстве и фантазии членов клуба «Светлица». «Интересные вещицы!» – то и дело слышится от зейских мастериц. И вопросы, вопросы к передвижнику.

Сам мастер занимается росписью по дереву акриловыми красками, надо сказать, что работа эта очень тонкая и кропотливая. По профессии он художник, росписью увлекается более пяти лет. Сначала это было неосознанно, а потом вошел во вкус.

– У каждого в душе где-то на генетическом уровне хранится память предков, память о том, чем они восхищались, что творили их руки и фантазия, – уверен Евгений Владимирович.

Но роспись по дереву – это не единственное его увлечение, он делает пояса, такие, какие носили наши предки-славяне, где орнамент может рассказать о многом. Например, какого роду-племени человек, женат (замужем), имеет ли детей, и еще много о чем может поведать орнамент знатоку. Сделать посуду из бересты, цветы из этого же материала для Евгения Владимировича тоже не проблема, в мечтах – изготовление рушников.

– Я представляю клуб «Светлица»

г. Благовещенска при областном Доме народного творчества, – говорит Евгений, начиная мастер-класс, – наш клуб выиграл президентский грант, целью которого является создание аналогичных клубов в Амурской области, что позволит шире пропагандировать народные промыслы и ремесла, привлекать молодежь к возрождению народных традиций. У нас же почти все переселенцы, они, уезжая со своих родных мест, привозили сюда и свою культуру, и свои обычаи. Учитывая, что в этом суровом крае нужно было выживать, приспосабливаться к местным природным условиям, что-то терялось, а что-то, наоборот, приобреталось. В Приамурье сошлись разные культуры: белорусская, украинская, русская, они трансформировались и сливались, но в целом сохранили свою самобытность. И наша задача – возродить, сохранить и передать молодежи свои знания и умения.

По словам Евгения Владимировича, на средства выигранного гранта были закуплены швейные машинки, ткацкие станки и другие материалы. Как работать на ткацком станке и в чем заключается вся премудрость – это показал и рассказал мастер. Что можно соткать на станке? Да все что угодно! Начиная от футляров для сотовых телефонов и заканчивая небольшими ковриками-дорожками или даже вполне изысканными шарфами. При этом используются любые материалы – от полосок трикотажа до нитей для вязания. Глядя со стороны на то, как работает мастер на станке, кажется, что проще и не придумаешь. Но это глядя со стороны…

На вопрос Евгения: «Есть ли желающие попробовать роль ткача?» – вверх взмывает лес ребячьих рук. И вот они, первые шаги к ткацкому искусству…

– Главное – понять суть, как работать на рамке (ткацком станке) – и дело будет спориться, – успокаивает торопыжек мастер.

Сначала неуверенно, а затем все смелее и смелее продевают челнок с «волшебной» тесьмой сквозь натянутые нити тонкие ребячьи пальцы. И вот один ряд, второй, третий, смотри-ка, получается! Блестят глаза у мальчишек и девчонок – интересно-то как, оказывается!

«Мне очень понравилось», – делится впечатлением Никита Клышников, у которого, по словам мальчишки, мама тоже мастерица разные шляпки делать, баночки бечевкой украшать.

– Вот бы мне домой такой станок! – мечтательно вздыхает Вера Пичугина, – на спицах я умею вязать, меня наша учительница Светлана Романовна научила, а еще у меня бабушка Маша крючком половички красивые вяжет, я тоже научусь. Мне бы еще ткать научиться…

Разумеется, и взрослые мастера попробовали себя в новой роли – ткачей. В итоге дорожка получилась пусть и корявенькая, но зато довольно внушительных размеров.

«Подневольный человек», как выразился сам Евгений Владимирович, должен буквально через полчаса уже собираться в путь. Его ждет дорога в другие поселения

– Наша задача – объехать все 22 муниципальных образования Амурской области, я уже побывал в Тынде и Сковородине. К сожалению, нынешняя молодежь не приучена к нашим народным традициям. Далеки они от этого. Пришло время всколыхнуть и возродить народные промыслы. Вы подумайте по поводу организации клуба, документально мы вам поможем. Работать все-таки будет быстрее и эффективнее непосредственно с руководителем клуба, – говорит, обращаясь к взрослым мастерам Евгений Владимирович.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа