От мастера к мастеру

В Зейском краеведческом музее состоялась встреча местных мастеров декоративно-прикладного искусства с представителем клуба мастеров декоративно-прикладного искусства «Светлица» (г. Благовещенск) Евгением Сучковым.
Задавая настроение предстоящей встрече, самый первый зал музея встречает посетителей выставкой работ зейских искусниц. Зверушки и картины, выполненные в технике валяния, панно с использованием меха, множество вязаных вещиц, куклы, – разнообразие такое, что, как говорится, глаза разбегаются.
Хозяин события – высокий молодой мужчина в льняной, расшитой в русском стиле рубахе приглашает пройти в следующий зал, где собственно и будет проходить мастер-класс. Здесь уже ожидают начала «урока» местные мастерицы. Пока ждем ребят из первой школы, которые тоже приглашены на встречу, рассматриваем экспонаты передвижной выставки «От мастера к мастеру», привезенной Евгением Сучковым.
– Это то немногое, что удалось поместить в дорожную сумку, к сожалению, керамики нет, материал хрупкий и при транспортировке часто бьется, – поясняет Евгений Владимирович.
Но тех экспонатов, что размещены на стеллажах и красуются на стене, вполне достаточно, чтобы составить впечатление о мастерстве и фантазии членов клуба «Светлица». «Интересные вещицы!» – то и дело слышится от зейских мастериц. И вопросы, вопросы к передвижнику.
Сам мастер занимается росписью по дереву акриловыми красками, надо сказать, что работа эта очень тонкая и кропотливая. По профессии он художник, росписью увлекается более пяти лет. Сначала это было неосознанно, а потом вошел во вкус.
– У каждого в душе где-то на генетическом уровне хранится память предков, память о том, чем они восхищались, что творили их руки и фантазия, – уверен Евгений Владимирович.
Но роспись по дереву – это не единственное его увлечение, он делает пояса, такие, какие носили наши предки-славяне, где орнамент может рассказать о многом. Например, какого роду-племени человек, женат (замужем), имеет ли детей, и еще много о чем может поведать орнамент знатоку. Сделать посуду из бересты, цветы из этого же материала для Евгения Владимировича тоже не проблема, в мечтах – изготовление рушников.


– Я представляю клуб «Светлица»
г. Благовещенска при областном Доме народного творчества, – говорит Евгений, начиная мастер-класс, – наш клуб выиграл президентский грант, целью которого является создание аналогичных клубов в Амурской области, что позволит шире пропагандировать народные промыслы и ремесла, привлекать молодежь к возрождению народных традиций. У нас же почти все переселенцы, они, уезжая со своих родных мест, привозили сюда и свою культуру, и свои обычаи. Учитывая, что в этом суровом крае нужно было выживать, приспосабливаться к местным природным условиям, что-то терялось, а что-то, наоборот, приобреталось. В Приамурье сошлись разные культуры: белорусская, украинская, русская, они трансформировались и сливались, но в целом сохранили свою самобытность. И наша задача – возродить, сохранить и передать молодежи свои знания и умения.
По словам Евгения Владимировича, на средства выигранного гранта были закуплены швейные машинки, ткацкие станки и другие материалы. Как работать на ткацком станке и в чем заключается вся премудрость – это показал и рассказал мастер. Что можно соткать на станке? Да все что угодно! Начиная от футляров для сотовых телефонов и заканчивая небольшими ковриками-дорожками или даже вполне изысканными шарфами. При этом используются любые материалы – от полосок трикотажа до нитей для вязания. Глядя со стороны на то, как работает мастер на станке, кажется, что проще и не придумаешь. Но это глядя со стороны…
На вопрос Евгения: «Есть ли желающие попробовать роль ткача?» – вверх взмывает лес ребячьих рук. И вот они, первые шаги к ткацкому искусству…
– Главное – понять суть, как работать на рамке (ткацком станке) – и дело будет спориться, – успокаивает торопыжек мастер.
Сначала неуверенно, а затем все смелее и смелее продевают челнок с «волшебной» тесьмой сквозь натянутые нити тонкие ребячьи пальцы. И вот один ряд, второй, третий, смотри-ка, получается! Блестят глаза у мальчишек и девчонок – интересно-то как, оказывается!
«Мне очень понравилось», – делится впечатлением Никита Клышников, у которого, по словам мальчишки, мама тоже мастерица разные шляпки делать, баночки бечевкой украшать.
– Вот бы мне домой такой станок! – мечтательно вздыхает Вера Пичугина, – на спицах я умею вязать, меня наша учительница Светлана Романовна научила, а еще у меня бабушка Маша крючком половички красивые вяжет, я тоже научусь. Мне бы еще ткать научиться…
Разумеется, и взрослые мастера попробовали себя в новой роли – ткачей. В итоге дорожка получилась пусть и корявенькая, но зато довольно внушительных размеров.
«Подневольный человек», как выразился сам Евгений Владимирович, должен буквально через полчаса уже собираться в путь. Его ждет дорога в другие поселения
– Наша задача – объехать все 22 муниципальных образования Амурской области, я уже побывал в Тынде и Сковородине. К сожалению, нынешняя молодежь не приучена к нашим народным традициям. Далеки они от этого. Пришло время всколыхнуть и возродить народные промыслы. Вы подумайте по поводу организации клуба, документально мы вам поможем. Работать все-таки будет быстрее и эффективнее непосредственно с руководителем клуба, – говорит, обращаясь к взрослым мастерам Евгений Владимирович.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...