Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Просим принять меры

Группа депутатов Зейского районного Совета (Андрей Каган, Иван Калужских из Верхнезейска, Леонид Кожевников и Татьяна Кравченко из г. Зеи, Николай Замятин из Октябрьского) направила обращение временно исполняющему обязанности губернатора Амурской области Василию Орлову, председателю Законодательного собрания Амурской области Константину Дьяконову. В нём они предлагают властям Приамурья выйти с инициативой в Государственную Думу с предложением сохранить существующий пенсионный возраст на Дальнем Востоке и просьбой принять необходимое решение.

Данное предложение, по мнению депутатов, поможет закрепить и привлечь население в регион. Обосновывая свою позицию, в качестве примера они приводят Зейский район, где за 20 лет население сократилось в три раза (1989 год – 42,2 тыс. человек, 2018 год – 14,6 тыс. человек). И считают, что это происходит из-за бездействия местных властей и недостаточно развитых инфраструктуры и экономики на территории. Впрочем с подобными проблемами сталкиваются и в других муниципальных образованиях Дальневосточного федерального округа.

В первую очередь, это высокие тарифы на коммунальные услуги в Зейском районе (12 тыс. рублей за двухкомнатную квартиру круглогодично). Виной тому – двухставочный тариф на электрокотельных, при котором население (это 90 % всех потребителей) рассчитывается по существующему тарифу, в который включена мощность и потреблённая электроэнергия. Депутаты предлагают изучить возможность применения отдельного тарифа для электрокотельных в Амурской области. Приведён пример, что в Береговом задолженность по оплате за электроэнергию составляет 40 млн рублей. Учитывая небольшие доходы в семьях, граждане не в состоянии оплачивать услуги по теплоснабжению.

 

Еще одна проблема – транспортная доступность. Посёлки Бомнак, Тунгала, Дугда, Горный, Хвойный, Верхнезейск не имеют сообщения с районным центром из-за отсутствия дорог. Затруднён проезд в Октябрьский и Береговой из-за состояния дорог и водных переправ. Затянувшаяся реконструкция аэропорта г. Зеи привела к отсутствию авиасообщения, а вертолёт в отдаленные посёлки летает всего раз в неделю и то при наличии пассажиров в обоих направлениях.

Всё это влияет на стоимость продуктов и товаров первой необходимости в магазинах. Они до двух раз выше, чем в г. Зее. В большинстве поселков нет бензоколонок, а на «черном» рынке цена топлива колеблется от 50 до 60 рублей за литр.

Далее речь идёт о том, что фермеры производят продукцию, не увязывая свою деятельность с интересами населения. Предлагается поддерживать КФХ и личные подсобные хозяйства исходя из того, насколько то, что они производят, востребовано потребителями. Анализировать подобные вопросы должны органы местного самоуправления.

Большое внимание уделено экологии и природоохране. Депутаты напоминают о загрязнении рек в результате хозяйственной и производственной деятельности предприятий. Однако проверки носят формальный характер, а потому проблема не решается. Так же, как и то, что многие арендаторы земельных участков перекрывают доступ населения к своим территориям, которые являются местами общего пользования, сбора дикоросов, рыбалки. В районе Берегового населению перекрыт доступ к большинству существующих дорог.

Депутаты предлагают на уровне субъекта решить вопрос о границах водоохранных зон. В других субъектах приняты местные нормы. В Зейском же районе владельцы транспортных средств получают штрафы за приближение к водным объектам ближе 200 метров. Закон такой есть, но применяется только в Амурской области.

Отдельный разговор – о занятости населения, оптимизации школ и больниц. Существует дефицит учителей и врачей. Например, из Овсянки уехали все доктора, утверждают народные избранники. В Верхнезейске ликвидируется больница, которая является кустовой для бамовского населения. Люди остаются без медпомощи.

Чтобы закрепить кадры на селе, необходимы социальные программы. «Но в Зейском районе есть одна программа для себя, то есть тех, кто работает в органах местного самоуправления. Другие направления развития района – вне зоны внимания. И мы не видим никаких действий со стороны властей Зейского района для изменения ситуации», – говорится в письме.

Марина ТИШКОВА.

Фото Григория ФИЛАТОВА.

Вахты вылезли боком

После публикации материала«Планы на жизнь» в «ЗВ» № 86 от 19 июля, где редакция обратилась к читателям с просьбой высказывать свое мнение о том, как они относятся к повышению пенсионного возраста в России, на редакционный «Ватсап» поступило голосовое сообщение:

«Зовут меня Сергей Беляков, мне 60 лет. Я против того, чтобы повышали пенсионный возраст. Государство нас просто обирает. Я строил Зейскую ГЭС, но не имею ни одной акции, строил Байкало-Амурскую магистраль, тоже ничего не получил, возводил дорогу на Эльгу, работал на трассе Чита–Хабаровск.

И что имею от государства? Инвалидность третьей группы в связи с заболеванием сердца. Вахты вылезли боком, а хотят, чтобы люди до стольки лет работали. Да работяги просто не доживут. В государстве хотят избавиться от нашего поколения, чтобы никто не вышел на заслуженный отдых. До пенсии доработал – и в гроб».

Марина ТИШКОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа