Просим принять меры

Группа депутатов Зейского районного Совета (Андрей Каган, Иван Калужских из Верхнезейска, Леонид Кожевников и Татьяна Кравченко из г. Зеи, Николай Замятин из Октябрьского) направила обращение временно исполняющему обязанности губернатора Амурской области Василию Орлову, председателю Законодательного собрания Амурской области Константину Дьяконову. В нём они предлагают властям Приамурья выйти с инициативой в Государственную Думу с предложением сохранить существующий пенсионный возраст на Дальнем Востоке и просьбой принять необходимое решение.
Данное предложение, по мнению депутатов, поможет закрепить и привлечь население в регион. Обосновывая свою позицию, в качестве примера они приводят Зейский район, где за 20 лет население сократилось в три раза (1989 год – 42,2 тыс. человек, 2018 год – 14,6 тыс. человек). И считают, что это происходит из-за бездействия местных властей и недостаточно развитых инфраструктуры и экономики на территории. Впрочем с подобными проблемами сталкиваются и в других муниципальных образованиях Дальневосточного федерального округа.
В первую очередь, это высокие тарифы на коммунальные услуги в Зейском районе (12 тыс. рублей за двухкомнатную квартиру круглогодично). Виной тому – двухставочный тариф на электрокотельных, при котором население (это 90 % всех потребителей) рассчитывается по существующему тарифу, в который включена мощность и потреблённая электроэнергия. Депутаты предлагают изучить возможность применения отдельного тарифа для электрокотельных в Амурской области. Приведён пример, что в Береговом задолженность по оплате за электроэнергию составляет 40 млн рублей. Учитывая небольшие доходы в семьях, граждане не в состоянии оплачивать услуги по теплоснабжению.
Еще одна проблема – транспортная доступность. Посёлки Бомнак, Тунгала, Дугда, Горный, Хвойный, Верхнезейск не имеют сообщения с районным центром из-за отсутствия дорог. Затруднён проезд в Октябрьский и Береговой из-за состояния дорог и водных переправ. Затянувшаяся реконструкция аэропорта г. Зеи привела к отсутствию авиасообщения, а вертолёт в отдаленные посёлки летает всего раз в неделю и то при наличии пассажиров в обоих направлениях.
Всё это влияет на стоимость продуктов и товаров первой необходимости в магазинах. Они до двух раз выше, чем в г. Зее. В большинстве поселков нет бензоколонок, а на «черном» рынке цена топлива колеблется от 50 до 60 рублей за литр.
Далее речь идёт о том, что фермеры производят продукцию, не увязывая свою деятельность с интересами населения. Предлагается поддерживать КФХ и личные подсобные хозяйства исходя из того, насколько то, что они производят, востребовано потребителями. Анализировать подобные вопросы должны органы местного самоуправления.
Большое внимание уделено экологии и природоохране. Депутаты напоминают о загрязнении рек в результате хозяйственной и производственной деятельности предприятий. Однако проверки носят формальный характер, а потому проблема не решается. Так же, как и то, что многие арендаторы земельных участков перекрывают доступ населения к своим территориям, которые являются местами общего пользования, сбора дикоросов, рыбалки. В районе Берегового населению перекрыт доступ к большинству существующих дорог.
Депутаты предлагают на уровне субъекта решить вопрос о границах водоохранных зон. В других субъектах приняты местные нормы. В Зейском же районе владельцы транспортных средств получают штрафы за приближение к водным объектам ближе 200 метров. Закон такой есть, но применяется только в Амурской области.
Отдельный разговор – о занятости населения, оптимизации школ и больниц. Существует дефицит учителей и врачей. Например, из Овсянки уехали все доктора, утверждают народные избранники. В Верхнезейске ликвидируется больница, которая является кустовой для бамовского населения. Люди остаются без медпомощи.
Чтобы закрепить кадры на селе, необходимы социальные программы. «Но в Зейском районе есть одна программа для себя, то есть тех, кто работает в органах местного самоуправления. Другие направления развития района – вне зоны внимания. И мы не видим никаких действий со стороны властей Зейского района для изменения ситуации», – говорится в письме.
Марина ТИШКОВА.
Фото Григория ФИЛАТОВА.
Вахты вылезли боком
После публикации материала«Планы на жизнь» в «ЗВ» № 86 от 19 июля, где редакция обратилась к читателям с просьбой высказывать свое мнение о том, как они относятся к повышению пенсионного возраста в России, на редакционный «Ватсап» поступило голосовое сообщение:
«Зовут меня Сергей Беляков, мне 60 лет. Я против того, чтобы повышали пенсионный возраст. Государство нас просто обирает. Я строил Зейскую ГЭС, но не имею ни одной акции, строил Байкало-Амурскую магистраль, тоже ничего не получил, возводил дорогу на Эльгу, работал на трассе Чита–Хабаровск.
И что имею от государства? Инвалидность третьей группы в связи с заболеванием сердца. Вахты вылезли боком, а хотят, чтобы люди до стольки лет работали. Да работяги просто не доживут. В государстве хотят избавиться от нашего поколения, чтобы никто не вышел на заслуженный отдых. До пенсии доработал – и в гроб».
Марина ТИШКОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...