Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Повышенная бдительность?

Начало митинга, посвященного информированию избирателей о своей деятельности депутатом районного Совета Леонидом Кожевниковым и отношению к пенсионной реформе, начался в назначенное время. Но спустя пару минут после начала мероприятия стражи порядка направились к людям, державшим плакаты, и попросили их свернуть. Митингующие зароптали, не понимая, что происходит.

Дожить бы до пенсии

Выразить свое мнение по поводу повышения пенсионного возраста на площади Коммунаров собралось порядка 300 человек.

– Меня не устраивает такое повышение, – говорит Светлана Дейч, – через шесть лет я должна была выйти на пенсию, а нынешняя реформа предписывает мне еще 12 лет работать. Поэтому я пришла, чтобы поддержать акцию против повышения возраста пенсионеров. Увеличивать планку нужно не так кардинально, это очень большой срок – 5 и 8 лет. Хотя я понимаю, что ничего наш протест не даст, но хотя бы выразить свое мнение люди должны.

 

Её поддержал Евгений Фенёв:

– Женщины у нас все "выработанные", мужики долго не живут, – считает Евгений, – условия труда в России совсем не соответствуют европейским, если наше правительство равняется на Запад. Там поздно уходят на пенсию, но у них и экономика развита, и медицина на несколько ступеней вперед ушла, жизнь на уровень выше нашей. А что у нас? С этой реформой люди уйдут в тень на "серую" зарплату, им не нужны будут ни трудовая книжка, ни пенсии. Они скажут: "Да я не доживу до неё". Я вот всю жизнь работаю и считаю, что тех отчислений, которые идут с моей зарплаты в Пенсионный фонд, лично мне на пенсию хватило бы. У нас столько людей не доживает до пенсии, а они всю жизнь отчисляли. Если 10 человек отчисляли на пенсию, а только двое дожили, куда девались деньги тех, кто не дожил? Если я получал зарплату всю жизнь 20-30 тысяч, то пенсию хорошо бы назначили тысяч в 10. А вот, например, депутат Госдумы просидит пять лет на заседаниях и будет на заслуженном отдыхе получать 40–50 тысяч. Ни о каком равенстве с другими пенсионерами, которые также заслужили право на достойную жизнь, не может быть и речи.

Плакаты убрать!

Леонид Кожевников, лидер зейского райкома Коммунистической партии РФ, начав выступление, проинформировал собравшихся о том, что 72 региона уже поддержали инициативу правительства по поводу пенсионной реформы. Но напомнил, что в 34 субъектах РФ продолжительность жизни составляет от 50 до 65 лет, а в Амурской области – 62 года.

И тут стражи порядка стали обходить людей с плакатами, на которых они выразили свое отношение к повышению пенсионного возраста. Слушатели не сразу сообразили, что происходит. И лишь, когда держатели плакатов отошли в сторону, стало ясно – это запрет.

– Сначала подошел полицейский и сказал убрать плакат, – рассказывает Михаил Мальчихин, – а потом стражи порядка взяли с меня объяснение, почему и зачем я здесь нахожусь.

– У меня тоже спросили, почему я стою с плакатом, который не прописан в регламенте, – подтвердил Алексей Пучинский, – но таким образом я хотел выразить свою позицию. А меня попросили отойти в сторону и свернуть плакат. Потом подошли участковые и потребовали объяснение. Но я воспользовался 51-й статьей Конституции, где прописано, что гражданин не обязан объяснять свои действия и признавать себя в чем-либо виновным.

Леонид Алексеевич закончил свою речь, зачитав в резолюции, что "во все времена существования России на Дальнем Востоке вводили преференции от государства для населения, а данная пенсионная реформа приведет к еще большему оттоку людей из нашего региона. Мы настаиваем, чтобы для Дальнего Востока остались прежние условия выхода на пенсию. Нет антинародным законам!".

Мнения народа не будет

Митингующие одобрили призыв лесом рук. Но тут оказалось, что выразить свое мнение у микрофона желающие не смогут. "В организацию митинга закрались некоторые обстоятельства, – пояснил Кожевников с трибуны, – нас предупредили, что обсуждения не будет. Считаю это самоуправством".

Ситуацию прокомментировал Сергей Садовский, начальник зейской полиции: "В соответствии с распоряжением главы города Зеи был заявлен митинг, его цель – отчет перед населением депутата Кожевникова и его мнение по пенсионной реформе. Обсуждения своего выступления он не заявлял. Мы никого и ничего сворачивать не просили, мы попросили, чтобы не было нарушения заявленного требования". Сергей Алексеевич обратился к Кожевникову со словами: "Если вы хотели конкретно поговорить о пенсионной реформе, нужно было заявить цель: отношение моё и народа".

Что говорит закон

Есть такой закон под номером 54, где разъясняется суть всех митингов, пикетов, демонстраций, шествий. И он разрешает на митинге не только организаторам, но и другим людям публично выражать общественное мнение по поводу актуальных проблем, обсуждать, принимать решения. Участники митинга также имеют право использовать различную символику и другие средства выражения коллективного или индивидуального мнения (в нашем случае – плакаты). А ведь в распоряжении, выданном администрацией города Зеи, так и написано, что это митинг граждан. В общем, в тонкостях по оформлению документов, трактовки закона, скорее всего, теперь будет разбираться суд. Леонид Кожевников заявил, что Амурский обком КПРФ этим займется вплотную.

Молчать не хотят

Несломленными в этот день оказались две подруги, которые не свернули свой плакат на протяжении всего митинга.

– Почему мы не можем выразить свое мнение, – удивляется Виктория Корнилова, – поэтому и плакат убирать не стали. Я сама текст писала. И какой закон запрещает мне именно так донести свою позицию. Сейчас не дали сказать, я еще раз приду. Мне 2,5 года оставалось до пенсии, а теперь придется 10,5 лет работать. А тут еще и высказать вслух, что я думаю, не дали.

Маргарита Халявкина хоть и на пенсии, но тоже пришла поддержать акцию протеста.

– Мне не всё равно, что будет с нашими детьми и вообще с народом. Считаю, что мы себе все, что только можно, заработали, только нам не хотят отдавать. Пенсия должна быть достойной, чтобы жить человеку, а не существовать. Знакомая всю жизнь проработала в интернате, а пенсию ей назначили чуть больше 13 тысяч. Мы не должны молчать.

Продолжения не было

Митингующие еще какое-то время не расходились с площади, надеясь, что продолжение все-таки будет. Но его не последовало.

– Что-то непонятное тут происходит, – возмутился Юрий Горшунов, – почему так быстро всё свернули. Кто-то не хочет нас слышать? Да народ всё равно находит способы общаться и высказывать свое мнение. Кто-то очень грамотно всё посчитал и разослал по Интернету. За 39 лет работы при средней зарплате 39 тысяч у человека отчислений на пенсию накапливается более 3,7 млн рублей. При средней пенсии 13 тысяч он только на 84-м году станет получать пенсию от государства. А если повысят возраст до 65 лет, то первый рубль мужчина имеет шанс получить от государства в 93 года. Нас не молодое поколение обрабатывает. Мы сами зарабатываем себе на пенсию. Да и как молодежь может нас обрабатывать, если половина не работает, потому что негде. Я еще не на пенсии. Мне оставалось два года, но я не успеваю. Смешно, говорят, возраст увеличат, зато тысячу добавят нынешним пенсионерам, а как цены поднимутся сразу на всё, никто не считал?

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа