Спор за двор

На страницах «ЗВ» мы уже рассказывали о ситуации, которая возникла в связи с переносом в мкр. Светлом рядов, предназначенных для продажи сельхозпродукции. Их перемещение и блокирование проезда по двору между магазинами «Радуга» и «Правильный выбор» вызвало неоднозначную реакцию.
По мнению некоторых горожан, превращение внутреннего двора в автостоянку и сквозной проезд не лучший вариант. Там всегда было много автомобилей, которые парковались где придётся и нередко мешали проезду. Сейчас, в связи с закрытием проезда, владельцы автомобилей получили возможность ставить их без опасения заблокировать въезд и выезд других машин.
– Да ничего хорошего не было, – делится мнением пожилой водитель. – Постоянно из этого двора выскакивали машины, а в этом бойком месте всегда пешеходы. Асфальт там выбит – яма на яме. А если и заедешь во двор, то не знаешь, как оттуда выбраться. Выезд в районе детской поликлиники опасный. Он очень узкий, да к тому же там поворот, того и гляди, что кто-то из-за него выскочит навстречу.
В «ЗВ» мы публиковали мнение и тех, кто считает, что закрытие проезда – неверное решение и к тому же ущемляет законные права и интересы некоторых людей. На днях в администрацию г. Зеи направлено «открытое письмо», которое подписало 70 человек. Копия этого документа поступила и в редакцию «ЗВ». В нём отмечается, что закрытие проезда проведено без согласия контролирующих органов и без соответствующего постановления администрации города. Действия, связанные с переносом, авторы письма расценивают как «самовольные, с превышением должностных полномочий, по устным распоряжениям сотрудников администрации г. Зеи».
Далее они останавливаются на проблемах, которые возникли у владельцев магазинов из-за невозможности произвести погрузку-выгрузку товара. Озаботились вопросами парковки личного транспорта покупателей и тех, кто приехал на авто в детскую поликлинику, физиокабинет или флюоростанцию.
Обеспокоенность выразили также по поводу безопасности тех, кто торгует на мини-рынке. По мнению авторов письма, жизнь пожилых людей подвергается ежедневной опасности «в случае возникновения аварийной ситуации на дороге».
«Открытое письмо» завершается требованиями, среди которых:
– разместить торговые ряды на специально предусмотренном для этого месте;
– разблокировать сквозной проезд между магазинами «Радуга» и «Правильный выбор»;
– предложить схему парковки и движения пешеходов для детской поликлиники с учётом мнения жителей г. Зеи.
Если требования будут проигнорированы, то авторы письма «оставляют за собой право» обратиться во все органы власти (включая федеральные), а также в судебные органы.
Своё обращение они подкрепляют ссылками на статьи Конституции РФ, в которых закреплено право граждан на обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, обжаловать действия властей в суде, а также на право получения компенсации вреда, причинённого незаконными действиями органов государственной власти или должностных лиц.
У женщин, которые торгуют на рынке овощами, начавшаяся шумиха вызывает только беспокойство. Опасения по поводу угрозы их жизни и здоровью они считают надуманными. Всерьёз опасаются лишь того, что недавно произошедшая передислокация – не последняя.
– Да нас вместе с торговыми рядами просто бросили, как на амбразуру, – рассуждают продавцы. – Нами прикрыли проезд и теперь не знаем, чем всё это закончится. Предприниматели обвиняют нас в том, что мы всё это инициировали. Это неправда. Мы к этим переездам вообще не имеем никакого отношения. А во дворе, говорят, будут устраивать летнее детское кафе. Вон, посмотрите, уже работы ведут.
В администрации города не исключили, что если дело дойдёт до судебного разбирательства, а там примут решение о восстановлении статус-кво, то торговые ряды могут перенести на прежнее место (или куда-то ещё), а проезд открыть.
По поводу обустройства летнего детского кафе пояснили, что таких планов в муниципалитете нет. Просто пока суд да дело, решили воспользоваться отсутствием автомобилей на территории между магазинами и беспрепятственно провести ремонт изношенного асфальтового покрытия. И, если позволит погода, в ближайшие дни провести частичную замену асфальта и ямочный ремонт.
Григорий Филатов.
Фото Виктории ЧЕРЕПАНОВОЙ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...