Кто «разрулит» ситуацию?
Много лет я связан с Зейским районом. Горько смотреть на «реформы села», которые проводятся в последние десятилетия. Всё, что было достигнуто трудом советских селян, уничтожено и пошло прахом. Проблемы буквально во всём и не только у нас, а по всей России. Можно бесконечно пенять на бездеятельность местных властей, но всё идёт от тех, кто в 90-е годы взял на себя управление страной.
Вопросы, поднятые сейчас на страницах «ЗВС» (№№ 136, 137,138, 140), не новы. На обращение жителей села Октябрьского в федеральные и региональные органы власти, последовало опровержение в виде открытого письма с подписями глав поселений (включая село Октябрьское).
Доступность поселений – ключевой вопрос существования обширных территорий. Разговоры о транспортном сообщении с Октябрьским давно уже набили оскомину. И, как я считаю, депутат Леонид Кожевников прав, утверждая, что разрешение этой проблемы не требует много времени: достаточно бригады работников и технику в придачу. Ну, ещё желание администрации Зейского района и самого Октябрьского. Наверное, за два-три летних месяца дорогу можно было бы привести в нормативное состояние. Конечно, администрациям Зейского района и Октябрьского нужно было решать вопросы финансирования: обратиться к спонсорам, привлечь артели старателей, которые используют тяжёлую технику и разбивают дороги.
Нельзя не согласиться с авторами открытого обращения, которые обеспокоены проблемами, связанными с завозом топлива для котельных села. Они действительно есть, и о них говорили на прошедшем 10 октября административном совете при главе Зейского района. Там же директор ООО «Октябрьские коммунальные системы» Константин Стукалин заверил, что регулярная доставка угля возобновится после установки ледовой переправы. Но топлива до этого времени хватит.
В последнее время много пишут о проблемах здравоохранения в г. Зее и Зейском районе (включая Октябрьский). Нынешняя российская власть, с её зудом оптимизации, загнала образование и здравоохранение в тупик. Но тут, защищай, не защищай районную власть, но она должна думать о населении. Кстати, о задолженности. В приведённой в «ЗВС» № 137 от 14 ноября таблице видно, что львиная доля долгов в Зейской больнице образовалась при бывшем главном враче Андрее Гибадуллине. И сейчас, находясь у власти, Андрей Равилович должен предпринять какие-то меры для исправления ситуации.
Октябрьское – одно из самых крупных сёл нашего района, и оставлять население без медицинской помощи недопустимо и преступно. И прав Леонид Кожевников, утверждая, что вопросы здравоохранения ставились неоднократно, но практически не решались главой района.
И ещё. В августе проходили публичные слушания по изменению Устава Зейского района. В частности по сокращению числа депутатов до 20 человек и выборах руководителей администрации и райсовета населением. И я, и другие выступающие поддержали позицию Леонида Кожевникова и Владимира Кунсайтеса по этому вопросу. Но непонятно: идёт ноябрь, а утверждённые поправки в Устав Зейского района до сих пор не внесены. Согласен с Леонидом Кожевниковым, который сказал, что других слушаний и предложений по этим вопросам не было.
Сейчас предлагается избирать 16 депутатов, а уже те будут выбирать главу района. Абсурд! Почему 16, если населённых пунктов больше, и от каждого должен быть депутат.
Конечно, можно ставить вопрос об отставке главы Зейского района и председателя Совета, но что это даст? Глава работает всего год и только начал входить в проблемы нашего обширного района.
Михаил Кремнёв. с. Сосновый Бор.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...