Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

КРК ликвидировали трусы

“КРК придумали трусы?”. Так назвал свою статью в “ЗВ” № 65 от 2 июня Григорий Филатов. Думаю, что ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Контрольно-ревизионную комиссию придумали уж точно не трусы. Её придумали те, кто считает, что все чиновники (на каком бы уровне и на какой бы ветви власти они не осуществляли свои полномочия) должны быть честны и порядочны. КРК придумали те, кто считает, что все народные избранники пришли в представительные органы власти с одной целью – сделать лучше жизнь тех, кто их избрал, а не для удовлетворения своих личных интересов. Этот контрольный орган придумали те, кто считает, что и исполнительная, и законодательная власти готовы к внешнему контролю своей деятельности и к её финансовой составляющей в первую очередь.

Я бы назвала статью иначе. Например: “Кто и почему ликвидировал муниципальный контрольный орган в нашем городе?”. Кому выгодно, чтобы его в городе не было? Кому в нашем городе не нужны, не выгодны:

 

– последующий контроль за законностью, эффективностью и целевым использованием средств бюджета города;

– контроль над своевременным исполнением доходных статей бюджета города в части доходов, администрируемых органами местного самоуправления;

– контроль над своевременным исполнением расходных статей бюджета города (по объёмам, структуре и целевому назначению);

– контроль над операциями с бюджетными средствами главных распорядителей, распорядителей и получателей средств бюджета города;

– контроль над соблюдением кредитными организациями условий договора (соглашения) об операционно-кассовом обслуживании счётов бюджета города;

– проведение проверки финансового состояния получателя муниципальной гарантии;

– контроль над соблюдением получателями бюджетных кредитов, бюджетных инвестиций и муниципальных гарантий условий целевого использования и возврата средств бюджета города;

– контроль состояния и обслуживания муниципального долга, эффективности использования муниципальных заимствований;

– организация и осуществление контроля над законностью и эффективностью использования муниципальной собственности;

– контроль поступления в бюджет города средств, полученных от управления и распоряжения муниципальной собственностью (в том числе от приватизации, продажи, отчуждения в других формах, передачи в постоянное и временное использование, доверительное управление, аренды);

– контроль над соблюдением требования законодательства Российской Федерации и соответствующих подзаконных нормативных правовых актов при размещении и исполнении муниципального заказа на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для нужд города?

Ответ на вопрос, кому не нужна КРК, очень прост и документально подтверждён: депутаты во главе с ими же избранной главой города упразднили независимый контрольный орган решениями № 12/121 от 2 сентября 2009 года, № 24/12 от 22 января 2010 года и № 46/238 от 30 декабря 2010 года. Да, да. Именно те, кто, по мнению придумавших КРК, должны были быть более всех остальных заинтересованы в деятельности этого органа.

Видимо, по странному стечению обстоятельств произошло это после того, как начальником КРК было направлено письмо губернатору о превышении должностных полномочий Раисой Чёрной по объявлению чрезвычайной ситуации и о нарушениях конкурсных процедур при заключении контракта на ремонт городского водовода. (Впоследствии по решению нескольких судебных инстанций контракт был признан незаконным). В том же письме губернатору указывалось на незаконность введения в штатное расписание городского Совета народных депутатов должности заместителя председателя (более одного миллиона рублей в год). (Впоследствии эта должность была упразднена).

Есть ещё одна причина упразднения КРК. В план работы этого контрольного органа на 2010 год её начальник включил ревизию финансово-хозяйственной деятельности Зейского городского Совета народных депутатов. Основанием к этому решению стало имеющееся на руках начальника КРК документальное подтверждение (оно имеется и сейчас) того, что пять работников Зейского городского Совета (в том числе и ныне действующий глава) в 2008 году в виде премии разделили между собой более одного миллиона рублей бюджетных средств.

Вероятно и то, что одной из причин упразднения КРК стал отказ фабриковать разгромный акт на основе высосанных из пальца “фактов” по результатам финансово-хозяйственной деятельности больницы. Поэтому-то в своё время её главный врач Андрей Гибадуллин был уволен не за финансовые нарушения, а по пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса (решение уполномоченного органа без объяснения причин). По этим же основаниям была уволена и начальник КРК (то есть я). Так что вопросы о том, кто и что, а самое главное, почему и зачем в нашем городе придумывает, по-моему, риторические.

Действуй сейчас КРК, то, возможно, и не было бы продано за один миллион рублей четырёхэтажное кирпичное здание по улице П. Осипенко, 108. Не были бы завышены в десять раз объёмы по ремонту здания на улице Ленина, 5д и не эксплуатировались бы бесплатно городские коммунальные сети, а приносили бы доход городскому бюджету. Глядишь, и хватило бы средств для ремонта школы № 1.

P.S. По результатам проверок Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) и областной прокуратуры законности продажи администрацией города за бесценок и последующего выкупа по цене, в несколько раз превышающей сумму продажи, здания на улице П. Осипенко, 108, приняты решения о возбуждении дел о нарушении антимонопольного законодательства.

По результатам незаконной деятельности главы города и городского Совета народных депутатов по упразднению КРК 14 мая в их адрес направлено представление прокуратуры. В связи с тем, что депутаты в течение четырёх месяцев игнорировали рассмотрение этого представления, 29 сентября прокуратура от имени населения города подала иск в суд по поводу незаконной ликвидации КРК. И что же? А вот что. Глава города в суде якобы предоставила решение городского Совета народных депутатов от 23 октября о возрождении КРК. И даже руководитель официально назначен. Но до настоящего времени эти решения нигде не опубликованы, как того требуют пункты 5 и 6 регламента статьи 22 городского Совета. В соответствии с указанными пунктами в обязательном порядке опубликованию подлежат решения городского Совета, затрагивающие права, свободы, а также обязанности человека и гражданина. Официальным опубликованием решения городского Совета является первая публикация его текста в газете “Зейский вестник.” В целях обеспечения возможности ознакомления граждан с иными решениями, принятыми городским Советом, они могут опубликовываться, обнародоваться и размещаться в базе данных нормативных правовых актов органов местного самоуправления города в городской библиотеке, за исключением решений или отдельных их положений, содержащих сведения, распространение которых ограничено федеральным законом.

Бездействия главы города, выраженные в отсутствии опубликованных решений городского Совета народных депутатов, принятых 23 октября о возобновлении деятельности самостоятельного независимого контрольного органа муниципального образования и назначении его руководителя, нарушают права граждан на осуществление местного самоуправления, гарантированные Конституцией РФ.

Население вправе защищать свои права и свободы, реализуемые на уровне местного самоуправления, в том числе путём воздействия в различных, не противоречащих закону формах на выборных должностных лиц местного самоуправления. Контроль граждан над деятельностью должностных лиц представляет собой, по существу, одно из средств самоорганизации населения.

По результатам незаконных требований главы города к бывшему начальнику КРК есть два вступивших в законную силу решения суда и одно решение областной кассационной коллегии в пользу Ольги Максимишиной. Во время заседания коллегии жалко было смотреть на работников городского Совета, представлявших интересы своего председателя. В ответ на сетования судьи по поводу юридической безграмотности истца Рита Подлеснова произнесла: “Если б мы были юристами...”.

– А кто же вы? – поинтересовался судья.

– Просто представители.

– Кого?

– Главы.., – последовал ответ.

Больше вопросов судья не задавал.

А на вопрос, вынесенный корреспондентом “ЗВ” в заголовок, ответ напрашивается единственный. КРК ликвидировали трусы под маркой народного представительства, позволяющие попирать закон.

Ольга Максимишина.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа