Особое мнение

Мы и сами не заметили, как оказались в мире, где не осталось места для сантиментов, где меркантильные интересы, власть и деньги имущих на порядок выше интересов общества. Запущенное в оборот на заре начавшегося века новомодное слово «оптимизация» стало едва ли не синонимом антинародных решений и действий, а потому мало кто ждёт от этой ставшей печально популярной акции чего-то хорошего.
Таковы реалии времени, объясняют нам многомудрые телевизионные социологи и ведущие, но при этом за рамки обсуждений, как правило, уходит проблема простых людей, по судьбам которых асфальтовым катком проходятся принимаемые решения о сокращении или даже о полной ликвидации организаций.
Минувшей весной на страницах «ЗВС» мы рассказывали о сотрудниках специализированной пожарной части ПЧ 55, которая обеспечивает безопасность Зейской ГЭС. В материале речь шла не только о специалистах, но и о значимости пожарной части в обеспечении безопасности нижней части города.
На момент подготовки упомянутого материала никто из сотрудников не сомневался, что ПЧ 55 сохранится до тех пор, пока будет существовать Зейская ГЭС. Специалисты, которые годами отрабатывали нормативы ликвидации возгораний в условиях высокого напряжения и отработали их до автоматизма, понимали, что их специализированная часть, для обслуживания такого объекта, появилась не по чьей-то прихоти, а на основании выверенных расчётов. Впрочем, это очевидно даже и не для специалиста. Ведь случись (упаси Господь) пожар на станции, то на его ликвидацию абы кого не пошлёшь, а последствия аварии могут быть самыми неприятными, причём не только для гидроэнергетиков, но и для неопределённого круга лиц, не имеющих к станции отношения. Всё это говорится не для того, чтобы нагнать жути, а чтобы было понятно: такой крупный и социально значимый объект, как Зейская ГЭС, требует особой заботы и внимания. Хотя, судя по всему, ПАО «РусГидро» на этот счёт имеет своё мнение.
10 сентября в адрес начальника ФГБУ «3 отряд ФПС ГПС по Амурской области» Олега Медведкова поступило письмо за подписью директора Зейской ГЭС Вячеслава Шепелева. В нём говорится, что принято решение (не уточняется, кем именно оно принято) «об отказе в заключении договора на выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности на 2021 и последующие годы».
Срок ныне действующего договора истекает в конце декабря 2020 года, а потому директор станции предлагает «организовать возврат» переданного ранее Зейской ГЭС имущества. А имущество – это не только здание, но также и специальное оборудование, включая пожарные автомобили. Таким образом, встретив новый 2021 год, полсотни сотрудников навсегда покинут стены пожарной части и потянутся вставать на учёт в службу занятости. С потенциальными безработными состоялась встреча корреспондента «ЗВС».

Конечно же, в коллективе, как это всегда случается в таких ситуациях, не единожды обсудили всё, что связано с предстоящей ликвидацией, и самоорганизовалась инициативная группа.
Как рассказали собравшиеся, руководство, которое находится в Благовещенске, встревожено сложившейся ситуацией. Потому обращения направлены в различные инстанции, включая полпреда по ДФО Юрия Трутнева и губернатора Василия Орлова.
«Мы не имеем представления, – говорят люди, – какие меры в этом направлении предприняты главой города? Ведь в соответствии с требованиями на такой город, как наш, должно быть две пожарных части. Почему никто не думает о безопасности людей?».
Безусловно, ПЧ 55 – специализированная пожарная часть, и её основная задача заключается в обеспечении безопасности Зейской ГЭС, но при этом нужно понимать, что она же перекрывает нижнюю часть города. Расчёт здесь простой: находится она в непосредственной близости от микрорайона Временного, состоящего в основном из двухэтажных «деревяшек» в окружении ветхих сараев и заросшей бурьяном территории. В случае пожара, когда счёт времени идёт на минуты, помощь ПЧ 55 неоценима. Пожарные вспоминают недавний случай, когда коллеги ПЧ 10 были отвлечены на ликвидацию огня в районе Светлого, загорелся двухэтажный дом во Временном. Отстояли его только благодаря оперативным действиям ПЧ 55. А сколько возникает ситуаций, когда во время пожароопасного периода ПЧ 10 работает (не день-два, а месяцами) на выезде по району и город прикрывает ПЧ 55.
«Ну, хорошо, – рассуждают собравшиеся, – уйдём мы, но жизнь заставит либо создавать новую пожарную часть, либо расширить штатную численность и боксы ПЧ 10. На всё это потребуются огромные деньги. Все мы прекрасно понимаем, что денег никогда нет. И как руководство города будет решать задачу охраны жизни и имущества людей?».
Приплюсовать 52 человека к общему числу безработных горожан – это не самая лучшая перспектива в условиях нашего города, где найти работу – практически невыполнимая задача. К тому же нужно понимать, что большинство работающих здесь ещё не достигли пенсионного возраста. Многим нужны средства, чтобы учить детей, кто-то рассчитывается за ипотеку.
Конечно, у каждого своя ситуация, но некоторые действительно в ожидании отчаянного материального положения. В таких условиях терять людям нечего, а потому часть коллектива готова пойти на крайние меры – голодовку. Это кому-то надо?
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...