Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Особое мнение

Мы и сами не заметили, как оказались в мире, где не осталось места для сантиментов, где меркантильные интересы, власть и деньги имущих на порядок выше интересов общества. Запущенное в оборот на заре начавшегося века новомодное слово «оптимизация» стало едва ли не синонимом антинародных решений и действий, а потому мало кто ждёт от этой ставшей печально популярной акции чего-то хорошего.

Таковы реалии времени, объясняют нам многомудрые телевизионные социологи и ведущие, но при этом за рамки обсуждений, как правило, уходит проблема простых людей, по судьбам которых асфальтовым катком проходятся принимаемые решения о сокращении или даже о полной ликвидации организаций.

Минувшей весной на страницах «ЗВС» мы рассказывали о сотрудниках специализированной пожарной части ПЧ 55, которая обеспечивает безопасность Зейской ГЭС. В материале речь шла не только о специалистах, но и о значимости пожарной части в обеспечении безопасности нижней части города.

На момент подготовки упомянутого материала никто из сотрудников не сомневался, что ПЧ 55 сохранится до тех пор, пока будет существовать Зейская ГЭС. Специалисты, которые годами отрабатывали нормативы ликвидации возгораний в условиях высокого напряжения и отработали их до автоматизма, понимали, что их специализированная часть, для обслуживания такого объекта, появилась не по чьей-то прихоти, а на основании выверенных расчётов. Впрочем, это очевидно даже и не для специалиста. Ведь случись (упаси Господь) пожар на станции, то на его ликвидацию абы кого не пошлёшь, а последствия аварии могут быть самыми неприятными, причём не только для гидроэнергетиков, но и для неопределённого круга лиц, не имеющих к станции отношения. Всё это говорится не для того, чтобы нагнать жути, а чтобы было понятно: такой крупный и социально значимый объект, как Зейская ГЭС, требует особой заботы и внимания. Хотя, судя по всему, ПАО «РусГидро» на этот счёт имеет своё мнение.

10 сентября в адрес начальника ФГБУ «3 отряд ФПС ГПС по Амурской области» Олега Медведкова поступило письмо за подписью директора Зейской ГЭС Вячеслава Шепелева. В нём говорится, что принято решение (не уточняется, кем именно оно принято) «об отказе в заключении договора на выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности на 2021 и последующие годы».

Срок ныне действующего договора истекает в конце декабря 2020 года, а потому директор станции предлагает «организовать возврат» переданного ранее Зейской ГЭС имущества. А имущество – это не только здание, но также и специальное оборудование, включая пожарные автомобили. Таким образом, встретив новый 2021 год, полсотни сотрудников навсегда покинут стены пожарной части и потянутся вставать на учёт в службу занятости. С потенциальными безработными состоялась встреча корреспондента «ЗВС».

Конечно же, в коллективе, как это всегда случается в таких ситуациях, не единожды обсудили всё, что связано с предстоящей ликвидацией, и самоорганизовалась инициативная группа.

Как рассказали собравшиеся, руководство, которое находится в Благовещенске, встревожено сложившейся ситуацией. Потому обращения направлены в различные инстанции, включая полпреда по ДФО Юрия Трутнева и губернатора Василия Орлова.

«Мы не имеем представления, – говорят люди, – какие меры в этом направлении предприняты главой города? Ведь в соответствии с требованиями на такой город, как наш, должно быть две пожарных части. Почему никто не думает о безопасности людей?».

Безусловно, ПЧ 55 – специализированная пожарная часть, и её основная задача заключается в обеспечении безопасности Зейской ГЭС, но при этом нужно понимать, что она же перекрывает нижнюю часть города. Расчёт здесь простой: находится она в непосредственной близости от микрорайона Временного, состоящего в основном из двухэтажных «деревяшек» в окружении ветхих сараев и заросшей бурьяном территории. В случае пожара, когда счёт времени идёт на минуты, помощь ПЧ 55 неоценима. Пожарные вспоминают недавний случай, когда коллеги ПЧ 10 были отвлечены на ликвидацию огня в районе Светлого, загорелся двухэтажный дом во Временном. Отстояли его только благодаря оперативным действиям ПЧ 55. А сколько возникает ситуаций, когда во время пожароопасного периода ПЧ 10 работает (не день-два, а месяцами) на выезде по району и город прикрывает ПЧ 55.

«Ну, хорошо, – рассуждают собравшиеся, – уйдём мы, но жизнь заставит либо создавать новую пожарную часть, либо расширить штатную численность и боксы ПЧ 10. На всё это потребуются огромные деньги. Все мы прекрасно понимаем, что денег никогда нет. И как руководство города будет решать задачу охраны жизни и имущества людей?».

Приплюсовать 52 человека к общему числу безработных горожан – это не самая лучшая перспектива в условиях нашего города, где найти работу – практически невыполнимая задача. К тому же нужно понимать, что большинство работающих здесь ещё не достигли пенсионного возраста. Многим нужны средства, чтобы учить детей, кто-то рассчитывается за ипотеку.

Конечно, у каждого своя ситуация, но некоторые действительно в ожидании отчаянного материального положения. В таких условиях терять людям нечего, а потому часть коллектива готова пойти на крайние меры – голодовку. Это кому-то надо?

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии