Дальневосточный гектар «на дне моря»?

Незаконный захват
«Общественное место отдыха горожан, гордость и достояние – берег Зейского водохранилища – незаконно захвачен частным лицом с целью получения прибыли, – сообщили газетчикам в письме горожане.
Перекрыты единственные две дороги, ведущие к береговой линии. Поставили будку с охранником и шлагбаумом на одном въезде. Засыпан валунами второй съезд к берегу.
По информации, этот человек взял дальневосточный гектар на берегу водохранилища протяженностью по длине всего пляжа и ширине, захватывающей дороги к берегу. На карте дальневосточного гектара имеется информация, что этим лицом только подано заявление на аренду гектара, на сегодняшний день он его не получил.
Также 200 метров от береговой линии является водоохранной зоной, на которой запрещены движение и стоянка транспортных средств. Второй момент, 20 метров береговой линии являются общественными территориями, доступными всем гражданам. При этом береговая линия водохранилища постоянно меняется, в зависимости от уровня воды. Перекрытые дороги заходят на 20-метровую ширину общедоступной береговой полосы. Охранник, не скрывая, говорит, что это будет платная стоянка для автомобилей и сейчас пока пешеходов пускают, а в дальнейшем только за деньги либо не пропустят, независимо от 20 метров общедоступной территории. Просим историю и помочь разобраться в ситуации».
Кодекс гласит
Чтобы пролить свет на обстановку, «районке» пришлось походить по инстанциям. Сначала за ликбезом мы отправились к начальнику Зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства Сергею Парыгину. Сергей Петрович взглянул на ситуацию с законодательной стороны и подробно растолковал положения Водного кодекса. Думаем, это будет интересно не только в связи с возникшей ситуацией. Касается это и тех, кто любит порыбачить, отдохнуть на берегу, выйти в море на катере, и тех, кто ведет хозяйственную деятельность у водохранилища.
«Согласно статье 6-й Водного кодекса, каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.
Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования действительно составляет 20 метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров.
Каждый человек вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для любительской рыбалки и причаливания плавучих средств.
Согласно статье 65-й Водного кодекса, водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности для предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
У Зейского водохранилища водоохранная зона – 200 метров, прибрежная полоса – 20 метров.
В границах водоохранных зон запрещается использование сточных вод для повышения почвенного плодородия; размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов; движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие; строительство и реконструкция автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, инфраструктуры внутренних водных путей, в том числе баз (сооружений) для стоянки маломерных судов, объектов органов федеральной службы безопасности), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств; разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых и другое.
Запрета для получения в пользование земельного участка в водоохранной зоне нет, но предусмотрен особый порядок его использования. Чтобы осуществлять какую-либо деятельность в водоохранной зоне либо на водном объекте, необходимо получить согласование в территориальном управлении Росрыболовства. Для этого владельцем участка разрабатывается проект, который предоставляется в специализированную организацию для подготовки оценки воздействия указанной деятельности на водные биоресурсы, расчета ущерба, который может быть нанесен водным биологическим ресурсам выбранной деятельностью, и определения размера компенсационных мероприятий. Собранные документы предоставляются в Росрыболовство, которое согласовывает либо при наличии оснований отказывает в согласовании деятельности.
Пользователь дальневосточного гектара, о котором сейчас много говорится, не разработав проект и не согласовав его с территориальным управлением Росрыболовства, уже начал вести деятельность на берегу – разравнивать площадку. За это он Зейским межрайонным отделом Росрыболовства привлечен к административной ответственности.
Чтобы не возникало таких ситуаций, при определении границ земельного участка, предоставляемого по программе «Дальневосточный гектар», думаю, необходимо предусматривать свободную от чьих-либо прав береговую полосу, с учетом постоянно изменяющегося уровня Зейского водохранилища», – рассказал Сергей Петрович.
Пеший доступ – для всех
Первый заместитель главы администрации города Зеи Евгений Шулепов пояснил: «В границах водоохранной зоны запрещается стоянка и движение транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением движения по дорогам и стоянкам в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Дорог с твердым покрытием на Малом Гармакане нет и, если говорить о земельном участке, о котором сейчас идут споры, там нет дорог, которые бы стояли на кадастровом учете или плане.
Пеший доступ к прибрежной полосе открыт для всех, но при этом в водоохранную зону въезд на транспорте запрещен».
Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом города Эмилия Стеля уточнила, что дорога, которая находится на Малом Гармакане, на кадастровом учете не стоит. Та, которая зарегистрирована в Росреестре, заканчивается перед водоохранной зоной. То есть где асфальт закончился – начинается водоохранная зона, далее доступны только пешие прогулки.
«На сегодняшний день в районе Малого Гармакана сформировано десять земельных участков. Из них четыре – в аренде, один – в собственности и пять – в безвозмездном пользовании по программе «Дальневосточный гектар».
Если говорить об участке, где сейчас перегородили въезд, то строительство капитальных сооружений и коммуникаций там запрещено. Это еще и зона затопления, поэтому при поднятии уровня воды в водохранилище могут попасть вредные вещества. Здесь можно устанавливать только мобильные (передвижные) сооружения. Водоохранная зона для того и существует, чтобы сберечь водный объект.
Участок под дальневосточный гектар взят в октябре прошлого года, у пользователя есть год, чтобы определиться с видом разрешенного использования и уведомить об этом нас. Отказать в предоставлении участка под дальневосточный гектар администрация не имела права.
Пользователю на освоение земельного участка дается время, через четыре с половиной года он может написать заявление на предоставление участка в аренду либо предоставление его в собственность», – пояснила председатель КУМИ.
Хочется сделать как лучше
Наш корреспондент встретился с пользователем дальневосточного гектара Вячеславом Сологубом. Мы побывали на Гармакане, и предприниматель рассказал, что планирует здесь сделать зону отдыха: «Чтобы берег остался чистым, для отдыхающих будут сделаны «кострища» различной формы. В них можно разводить огонь, но при этом остатки от него будут находиться в чане и не навредят окружающей среде. «Кострища» будут переносные, люди смогут его брать к водоему. Затем зола, уголь будут вывозиться с территории водоохранной зоны.
Площадку планирую выровнять, на ней будет небольшая автостоянка. Люди приезжают отдыхать, и машины необходимо где-то парковать. Со временем установлю легковозводимые домики с панорамным видом на водохранилище и верандой, которые можно будет эксплуатировать в теплое время. В дальнейшем, возможно, если решится вопрос с электричеством, то установим в домиках камины, чтобы можно было отдыхать в них и в зимний период.
На данный момент готовится пояснительная записка для главного бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов. При встрече со специалистом согласуем, где будет стоянка для транспорта, контейнерная площадка, туалет и домики. Как только получим разрешение на ведение хозяйственной деятельности, сразу приступаем к благоустройству.
На въезде, где планируется зона отдыха, пришлось поставить охранника и повесить цепочку. Но это не говорит о том, что людей туда не пропускают. Это сделано для того, чтобы человек остановился и ему разъяснили, как вести себя в водоохранной зоне. Охранник, прежде чем пропустить на территорию транспортное средство, объясняет гражданам, чтобы они не мусорили, все остатки жизнедеятельности вывозили и не ставили технику у воды. Также он записывает марку и номер машины на случай, если люди оставят после себя свинство, в дальнейшем на территорию на автомобиле их больше пропускать не будут. Уже есть те, кому замечания делали неоднократно. После многочисленных разъяснений о соблюдении чистоты в водоохранной зоне и на прибрежной территории нас услышали. Мы также можем обратиться в правоохранительные органы с сообщением о загрязнении, на человека будет составлен протокол, а это влечет за собой штраф.
Хочется сделать как лучше: чтобы водоохранная зона была чистой, и люди соблюдали элементарные правила. Запрета на въезд нет и не будет, пропускаем всех: и частных лиц, и организации, но перед этим проводим разъяснительную беседу. Вторую часть съезда кто-то перегородил валунами, но это не наших рук дело.
Въезд может быть закрыт только по одной причине, когда начнутся работы по благоустройству. Будет работать тяжелая техника, и на период облагораживания, для соблюдения правил безопасности, отдыхающих не пустим. Но это временная мера и не раньше сентября», – пояснил Вячеслав Васильевич.
Точку поставит прокуратура
После общения с предпринимателем мы обратились к заместителю прокурора Зейского района Ивану Евдокимову: «В прошлом году Вячеслав Сологуб подал заявку (в рамках Федерального закона № 119 «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации») на земельный участок, расположенный на Малом Гармакане. Земельный кодекс допускает выделение участков в водоохранной зоне, даже если они находятся в зоне затопления. Он пригласил кадастрового инженера, который провел межевание участка, а также выяснил, что земля находилась в свободном доступе от прав третьих лиц. Городская администрация заявку одобрила, и в конце октября был заключен договор безвозмездного пользования.
На днях на место мы выехали с начальником Зейского Росрыболовства Сергеем Парыгиным, первым заместителем главы администрации города Евгением Шулеповым, начальником отдела охраны водных ресурсов управления эксплуатации Зейского водохранилища Алексеем Коробковым и пользователем дальневосточного гектара. Установили, что обозначений границ его земельного участка нет. Как пояснил пользователь, точные точки он не знает, но в ближайшее время должны приехать специалисты Росреестра, определить и обозначить их.
Пока прокуратура не может сделать вывод, законно ему выдали участок или нет. Нужно дождаться результатов кадастровых специалистов, где будут определены точные границы, только после этого мы можем разбираться с вопросом о 20-метровой прибрежной полосе.
Прибрежная полоса предназначена для общего пользования граждан. На данный момент нельзя определить, накладывается ли граница общего пользования на земельный участок пользователя. Согласно сведениям управления Зейского водохранилища, нормальный подпорный уровень идет на отметке 315 метров. От этой отметки необходимо считать 20-метровую прибрежную полосу. После того как отдел управления охраны водных ресурсов обозначит, где находится 315 отметка по всей береговой линий Малого Гармакана, а Росреестр – точки координат, мы можем определить, соблюли ли условия городская администрация и кадастровый инженер, который делал план земельного участка пользователю. Когда все точки будут известны, мы замерим от 315 отметки расстояние 20 метров. И если они будут заходить на участок по дальневосточному гектару, то мерами прокурорского реагирования будем устранять нарушения. Если будет необходимость, то обратимся в суд с иском о признании договора безвозмездного пользования недействительным», – пояснил Иван Николаевич.
Постскриптум
О результатах проведенной проверки прокуратура сообщит «Зейским вестям сегодня».
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...