У природного водопровода

Возле Зейской ГЭС находится ключ, вода в котором наивкуснейшая, потому и зимой, и летом горожане едут к нему.
Много лет назад добрые люди облагородили источник: склон замостили бетонными плитами, чтобы не осыпалась земля; колодец укрыли решеткой, на которую удобно ставить емкость для воды; а чтобы безопасно было спускаться к «крану» – построили деревянную лестницу с поручнем.
Порой к природному водопроводу выстраивается очередь: кто-то ледяную живительную влагу набирает с запасом во фляги, канистры, а кто-то – в небольшие пластиковые бутылки.

К сожалению, не все уважительно относятся к этому месту.
Наверное, «романтику» в наслаждение под звук журчащей воды постоять, помечтать, выкурить сигаретку-другую. А пустую пачку и окурки отбросить в траву. Затем запить удовольствие обжигающей холодом водой и отправиться в город.
У «хозяйственника» может разбиться пластмассовая тара или отломиться ручка у бутыли – куда это все? Туда же – в траву, не домой же везти хлам.
И превращается источник в неприглядное место. Такая же картина и на соседнем роднике чуть дальше по снежногорской трассе, названным в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» (другое название Войцеховский ключ).
Выходит, что плюём мы в собственный колодец.
Инна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...