О каждом «вдруг» нужно думать заранее

В «ЗВС» от 21 июля в заметке «Безопасность или варварство?» очень эмоционально представлена ситуация с вырубкой деревьев в охранной зоне линии электропередачи. Мне тоже очень жалко те деревья. Вот только эмоции, на мой взгляд, направлены не по адресу.
«Северные сети», выполняя свою работу, ориентируются не на эмоции, а на нормативные документы, принятые правительством страны. Не выполнять требование таких документов они не имеют права. И договариваться ни с кем не обязаны.
Мне кажется, что глава города должен был отметить недоработку архитектурного отдела администрации, который в свое время не запретил высаживание деревьев в охранной зоне ЛЭП. Разве не логично было бы специалистам архитектурного отдела время от времени проводить правовой ликбез для населения. Существуют же нормативные документы в градостроительстве, и в озеленении, и в других сферах городского хозяйства. Жители чаще всего даже не знают о наличии таких правил. Вот и стараются украшать город по своему разумению.
Недавно на улице Мухина, за рынком, появились саженцы маньчжурского ореха. Для Зеи дерево необычное, красивое. Но на примере нескольких усадеб, где эти деревья уже выросли и стали видны из-за заборов, понятно, что они будут большими и очень раскидистыми. И как тогда проходить мимо них по тротуару? И выдержано ли при высадке этих деревьев расстояние до дороги, которое регламентируется СНИПами. Когда деревья вырастут и станут реально мешать, появится необходимость их выпилить. Тогда опять поднимется волна негативных эмоций в адрес тех, кому их придется удалять? А, кроме эмоций, это еще и затраты.
В заметке отмечено, что при обсуждении события был затронут вопрос тарифов на электроэнергию. Каждый, кто высаживает деревья в неположенном месте, должен знать, что он увеличивает тариф. И не только на электроэнергию. Высадка деревьев запрещена на канализационных коллекторах, потому что корни деревьев разрушают трубопроводы. Ремонт канализационных сооружений, так же как и чистка просеки, очень дорого обходится. Строго регламентировано расстояние от дерева до дороги и до фундаментов зданий. И наверняка есть еще какие-то ограничения. Кто-то должен за этим следить? Или в городе совсем нет хозяина?
На улице Шевченко, на участке от автовокзала до улицы Мухина, кусты растут практически на тротуаре. Пешеходам они мешают. Почему никто не требует их удалить? Мне кажется, что кто-то из специалистов администрации города должен периодически контролировать состояние улиц и требовать устранения нарушений. И тогда не будут возникать такие ситуации, как с елями у «Троянды» – когда дерево тридцать лет росло и радовало окружающих, и «вдруг» появилась необходимость его спилить. Потому что это «вдруг» было заложено при посадке деревьев в неположенном месте.
Любовь Колтунова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...