Меня волнует судьба моего города и всей области
Оставила ли кого-то равнодушным публикация «ГЭС – для гидроэнергетиков или для народа?» («Зейские вести сегодня» № 65 от 13 августа)? Думаю, что таких нет.
Бурю возмущения вызывает у меня идея строительства в нашей области двух новых гидроэлектростанций. И, наверное, не удивительно – две старые – Зейская и Бурейская ГЭС в Амурской области – это уже слишком. А уже если их будет четыре?
Нам, жителям Зеи, хорошо известны «блага» от одной из них – той, что построена в «серебряном» створе. Это бесконечные туманы и зимой, и летом, сдвинутые сроки наступления зимы и лета, загубленная природа в нашем районе.
Много было обещаний, что после строительства Зейской ГЭС не будет наводнений. Увы и ах! Как были, так и есть. Вспомните некоторые из них – 2007, 2013 годы. Да все ли это минусы? А плюсы? Или ими пользуются только те, чья жизнь связана с эксплуатацией гидростанции? Основная же масса населения по-прежнему дорого платит за электроэнергию. Хотя при проектировании разработчики уверяли горожан, что уж для них-то энергия если не бесплатной будет, то чисто символической. Ну, и где же их обещания? Уверена, что все, о чем я тут говорю, повторится и с теми ГЭС, которые хотят построить. Да еще и в разы.
Но самая большая проблема – экологическая возникнет, если эти две планируемые гидростанции будут построены.
И об этом аргументированно (очень умно!) рассказал в публикации ученый Сергей Подольский. Верим каждому его слову: природа не пострадает, а погибнет.
Погибнут косули (мы по телевизору каждый год видим, как они мигрируют, переплывая наши северные реки, – красота невероятная). Погибнут гнездовья птиц, мелкие животные. А растительный мир? Исчезнут лекарственные травы, багульник, саранки и прочая, прочая красота.
С такой болью об этом рассказывает ученый. Выходит, что у Подольского сердце болит за природу, а у чиновника и руководства РусГидро – ничуть.
На память приходят слова из Евангелие: «Не хлебом единым жив человек». С этой истиной не поспоришь.
«Ради сомнительной выгоды можно и природой пожертвовать», – наверное, так рассуждают авторы идеи о новых ГЭС. На мой взгляд, они заботятся не о народе, ими движет корпоративный интерес.
А народ? Что народ? Проглотит, как было с Зейской ГЭС. Авось и тут пронесет. Одна надежда, по-моему, на нашего президента Владимира Путина. Ведь на встрече с авторами идеи он высказал пожелание, чтобы обязательно прислушались к мнению народа.
Вот бы нашлись люди, которых волнует эта проблема, и донесли до президента мнение народа. Может, и наши представители от Амурской области в Совете Федерации Иван Абрамов и депутат Государственной Думы Вячеслав Логинов, за которых мы голосовали, тоже возьмутся за дело?
А еще странно вот что. На западе страны, в районе специальной военной операции, идет борьба за каждый квадратный метр родной земли. Гибнут наши соотечественники.
А на востоке… А на востоке планируется уничтожение миллионов гектаров родной земли нашей прекрасной Родины.
Это ли не варварство? Кто позволит кому бы то ни было это сделать? Хотелось бы знать поименно авторов этого проекта.
Я сама живу в Зее полвека и меня очень волнует судьба родного города и всей области.
Галина Колесова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...