Приговор выносится по принципу законности
В связи с публикацией в «Зейском вестнике» (№ 35 от 26 марта) материала пресс-службы отделения Пенсионного фонда по Амурской области «Самый гуманный суд в мире» о результатах рассмотрения уголовного дела в отношении лиц, совершивших покушение на мошенничество с материнским капиталом, Зейский районный суд дает следующие разъяснения.
В соответствии с уголовным законом функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга. Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты, а лишь создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав. Стороны обвинения и защиты равноправны перед судом.
27 февраля Зейским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении Л. и В., обвиняемых в покушении на мошенничество (по ч. 3. ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ). То есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от виновных обстоятельствам.
Представитель потерпевшего – Пенсионного фонда РФ в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в своё отсутствие, не выразив при этом своего отношения к предъявленному обвинению и мнения о мере наказания.
Суд, рассмотрев уголовное дело, счел необходимым, поскольку это позволяет закон, с учетом обстоятельств совершенного преступления, личности подсудимых, а также наличия смягчающих наказание обстоятельств, изменить категорию совершённого Л. и В. преступления на менее тяжкую.
Учитывая полное признание вины, раскаяние подсудимых, их активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении у подсудимой Л. троих малолетних детей, ее тяжелое материальное положение, положительные характеристики обоих и тот факт, что совершенное преступление не было доведено до конца по не зависящим от виновных обстоятельствам, а поэтому тяжкие последствия в виде причинения ущерба потерпевшему не наступили, суд пришел к выводу, что подсудимые перестали быть общественно опасными. Они раскаялись, поэтому уголовное дело в отношении их может быть прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам, то есть в дальнейшем они не вправе требовать возмещения вреда, причиненного им уголовным преследованием.
Предусмотренное законом право на обжалование принятого судом решения о прекращении уголовного дела в связи с раскаянием Пенсионный фонд РФ также не реализовал. Постановление суда вступило в законную силу, с ним можно ознакомиться на сайте Зейского районного суда (http://zeiskiy.amur.sudrf.ru).
Согласно действующему законодательству решение любого суда Российской Федерации, вступившее в законную силу, является законным и обоснованным, пока оно не изменено или не отменено вышестоящим судом.
Что касается ссылки представителя пресс-службы отделения Пенсионного фонда по Амурской области на вынесенные в 2012 году судами Амурской области обвинительные приговоры в отношении лиц, совершивших мошенничество в «особо крупном размере» (по ч. 3 ст. 159 УК РФ), то понятно желание Пенсионного фонда предупреждать такие преступления путем наказания в виде лишения свободы. Однако в соответствии с требованиями закона каждый имеет право на справедливый и независимый суд, поэтому в каждом случае суд обязан принять решение исходя из установленных обстоятельств совершения преступления. Учитывается личность подсудимых, наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств. Лишение Л. права собственности на дом, его конфискация в таком случае законом не предусмотрена. Вместе с тем Пенсионный фонд имеет право на обращение в суд с иском об аннулировании сертификата на материнский капитал.
Надежда Шевчук,
официальный представитель
Зейского районного суда по взаимодействию со СМИ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...