Живём под надзором?
«…и не введи нас во искушение,
но избави нас от лукавого».
(Молитва Господня).
В «ЗВ» № 43 от 13 апреля под заголовком «Мы реагируем на факты нарушений» помещено интервью прокурора Зейского района. Лукавит наш прокурор, ох как лукавит. И, главное, всё так гладко и продумано – ни сучка, ни задоринки. Да, главное, как завершает свой комментарий: дескать, негативное отношение Годованюка к правоохранительным органам связано с превышением полномочий да отчуждением автомобиля УАЗ.
Но почему-то забыл уважаемый прокурор, что своими действиями Годованюк ущерба никому не нанёс, а также располагает документами как от военного комиссариата, так и от администрации города Зеи, что автомобиль УАЗ за этими структурами не числится. Кроме того (и это прокурору тоже хорошо известно), от городской администрации имеется документ, согласно которому эта администрация не возражает по поводу отчуждения автомобиля. И все действия прошли регистрацию в соответствующих органах.
Может быть, Годованюк и негативно относится к руководству прокуратуры, но не ко всем правоохранительным органам, так как там, в подавляющем большинстве, работают честные и порядочные люди. А о том, что Годованюку пришлось обращаться в суд в связи с противозаконными действиями нашей прокуратуры и там доказать свою правоту, уважаемый прокурор почему-то промолчал. Теперь же по решению суда из государственной казны истцу возмещаются понесённые убытки. Это что: забывчивость или ангажированность?
Что касается депутата Винтмана, то решением Зейского городского Совета народных депутатов № 1/3 от 14 марта 2009 года он избирается заместителем председателя этого Совета и работает на постоянной (профессиональной) основе. То есть в Совете Чёрная и Винтман получают деньги за свою деятельность, в то время как согласно действующему законодательству в Совете (исходя из его численности) на профессиональной основе может работать только один человек. Кроме того, в отсутствие Чёрной, Винтман исполнял обязанности главы города, хотя по своей должности заместителем главы не является. Вот о чём говорил Годованюк.
О других деяниях Винтмана писалось в «ЗВ» от 2 августа 2011 года в статьях «Два миллиона рублей из городского бюджета закатаны под асфальт» и «Тогда считать мы стали раны». Числин в то время уже был прокурором района, но реакции на те публикации не последовало никакой.
Величайшим открытием для жителей нашего города стало то, что, оказывается, можно принимать на баланс недостроенные жилые помещения и проплачивать за это деньги из бюджетов всех уровней. Видимо, в Зее живут не по общероссийским законам, а по понятиям. А где прокурорский надзор за подобными приёмками?
Что касается здания по улице Мухина, 197, которое якобы передано безвозмездно в муниципальную собственность, то данное деяние противоречит действующему уставу ОАО «Тындалес», то есть противоречит закону.
Лукавит прокурор и по поводу публикации нормативно-правовых актов в газете «Зейский вестник», ибо издание «NEW Зейский вестник» существует с прошлого года, изменения в Устав города внесены (по его словам) 3 апреля сего года, а котировки на печатание НПА, насколько я знаю, не проводились ни в прошлом, ни в нынешнем году. Для реакции прокурора сколько нужно времени?
Теперь о должности главы администрации города. Если не ошибаюсь, вакантной она стала 5 мая 2011 года и к тому времени изменения в Федеральный закон «О едином дне голосования» были уже приняты. То есть в любом случае оставшийся срок требовал проведения конкурса. Где же надзор?
Не буду комментировать действия наших правоохранителей, связанные с прошлогодними событиями на «Ямайке», когда группа пьяных молодых людей применила насилие к молодой семье, а главу семьи, предварительно избив, закинула в багажник машины. За всё это понёс ответственность только один человек, и то как за преступление на бытовой почве (будто муж побил жену). И что характерно: как только потерпевшие попали в больницу, к ним тут же наведалась глава города вместе с главврачом и начальником медицинской части. Кто из пациентов может похвастаться таким участием? К чему бы это?
Вот так, уважаемые горожане, мы и живём под надзором.
И в заключение: не питайте иллюзий, что очередной глава города будет избран не депутатами и не из их числа. Внесённые в городской Устав изменения сохранили статус-кво. Вы должны помнить, что нынешнее руководство города будет цепляться за власть всеми средствами.
Думайте, уважаемые.
Я не пытаюсь воевать с ветряными мельницами и понимаю всю тупиковость ситуации во всех сферах нашей жизни. Но мы только тогда сможем выбраться из тупика, когда перестанем врать, воровать, покрывать преступников, делать откаты, давать взятки, равнодушно относиться к чужой беде и цепляться за своё благополучие любыми средствами. Но значительно хуже, если мы будем бояться об этом говорить.
Валерий Годованюк.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...