Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Пена большой воды

«Прошла беда...»

Минувшим летом на территории Зейского района был объявлен режим ЧС, связанный с ливневыми дождями. В результате паводка пострадали жители некоторых населённых пунктов. Предпринятые меры по ликвидации последствий, без всякого преувеличения, можно назвать беспрецедентными. Большая вода в бассейне Зеи – не редкость, и на слуху известные всем наводнения прошлых лет, но ещё никогда для противодействия стихии не были задействованы такие значительные силы и средства. Что касается компенсационных выплат гражданам, то с начала паводка и по февраль только жители Зейского района получили миллиард рублей.

С самого начала нашей общей беды на страницах “ЗВ” мы рассказывали о борьбе людей со стихией. В те дни корреспонденты не единожды побывали в “горячих точках”, встречались с пострадавшими, рассказывали об их проблемах и о том, что делается спасателями. Рассказывали о победах, неудачах и просчётах. Тогда, при всём драматизме ситуации, всё было ясно и понятно: вот вода, вот пострадавшие, а вот те, кто пытается им помочь.

Но “прошла беда, крестьянин встал и…” И дальше ситуация стала развиваться почти что в полном соответствии с известной басней Ивана Крылова, когда на первое место вышли личные интересы. Речь идёт о компенсационных выплатах пострадавшим. Предвосхищая возможные обвинения в бездушии, чёрствости, цинизме и прочих смертных грехах, сразу же поясняем, что говорим сейчас не о тех, кто на самом деле лишился жилья или в результате подтопления оно находится в таком состоянии, что нуждается в срочном ремонте. Здесь нет (да и не может быть) никаких вопросов – людям нужно оказать государственную поддержку для того, чтобы они могли восстановить, купить или построить новое жильё. Но претендентов на получение денег с каждым днём становится всё больше и больше.

Ручейки превратились в реки

В редакцию “ЗВ” поступило письмо от нескольких жителей посёлка Юбилейного. Авторы считают, что в материале «Право на претензию никто не оспаривает», помещённом в “ЗВ” № 10 от 30 января, оскорблены их чувства. Но редакция газеты – не судебная инстанция и не вправе определять: кто имеет право на получение компенсации, а кто – нет.

Также в письме описывается последний дождь августа 2013 года: «После тридцатиминутного ливня с сопки, с распадка, обрушился водопад метра три-четыре шириной, который продолжался три часа. Посёлок оказался в плену водной стихии, вода смывала всё на своём пути, скатываясь к реке. Все ручейки превратились в реки. Улица Лесная и так построена на мари, в низине, а в период дождей все дома на этой улице плавали в воде. По Подгорной улице шёл такой поток воды со склона около 100 метров, что дети четырёх-пяти лет не могли устоять на ногах, родители вылавливали их из потока воды. Кроме того, у подножья сопки, по всему склону, до самой реки проснулись ключи, которые забили в огородах, подпольях, под домами, нанося этим значительные разрушения. Обрушились многие колодцы».

Только по решению суда

Залитые водой дома и уносимые бурными потоками малолетние дети вряд ли могли кого-то оставить равнодушным, а потому мы попросили прокомментировать эту информацию главу Зейского района Андрея Сухомесова.

– В администрацию района также поступило коллективное письмо от жителей посёлка Юбилейного, – пояснил Андрей Модестович, – и я тоже прочитал в нём описание драматических событий, связанных с угрозой для жизни детей, проживающих в посёлке. Поясняю, что в период чрезвычайной ситуации дважды в сутки проходило заседание штаба. На нём регулярно докладывалось о том, что происходит в населённых пунктах района. Информация о том, что скатывающаяся со склона сопки вода затапливала дома жителей Юбилейного, а взрослым приходилось выхватывать из потоков малолетних детей, к нам не поступала. Случись там нечто подобное, то нам сообщили бы незамедлительно, поскольку в этом посёлке (как, впрочем, и в других населённых пунктах) всё это время находился отряд спасателей, с которыми поддерживалась регулярная радиосвязь.

– Авторы письма утверждают, что домам посёлка причинены значительные разрушения...

– В Юбилейном я был неоднократно, как в период чрезвычайной ситуации, так и после него, но ни одного дома со “значительными разрушениями”, возникшими в результате затопления, там я не видел. Правда в одном из домов начал ощущаться запах газа. Возможно, это стало следствием подъёма грунтовых вод.

В период ЧС проблема посёлка заключалась в том, что он оказался отрезанным от сухопутного сообщения с внешним миром. Несмотря на это, продукты в посёлок завозились регулярно, было налажено воздушное сообщение (вывозили и завозили людей). Об этом я не единожды напоминал на информационных встречах с жителями.

Хотя в ту пору Юбилейный был не самым проблемным посёлком, я дважды прилетал туда на вертолёте с губернатором. Олег Кожемяко вместе с главой поселения проезжал по всему посёлку, беседовал с жителями, побывал в их домах, но нигде не нашёл признаков катастрофы. Нужно отметить, что Олег Николаевич – человек дотошный и обстоятельно изучил ситуацию. Если бы были признаки реальной угрозы, то вряд ли это прошло бы мимо его внимания. Побывали на реке, где он поинтересовался уровнем воды и динамикой её подъёма, в детском саду обстоятельно расспросил персонал обо всех проблемах... И так везде.

Когда с посёлком было налажено сухопутное сообщение, то я побывал там вместе с межведомственной комиссией. Работа была организована по определённому порядку: жители, которые считают, что у них возникли проблемы с жильём, несут заявление в сельсовет. На основании заявления работники сельсовета готовят предварительную информацию о составе семьи, регистрации и так далее. Таким образом, собирается первоначальный пакет документов.

Насколько я помню, таких заявлений на момент приезда комиссии было восемь. Все они поступили от жителей улицы Набережной. Вместе с комиссией я побывал в их домах. Беседовали с людьми, фотографировали, оформляли заявления. У кого-то был подтоплен участок огорода, у кого-то – баня или сарай... Комиссия работала открыто, среди белого дня, на виду у жителей. Не было никаких предпосылок к тому, что потом в этом посёлке возникнет такой ажиотаж.

– Если судить по полученным коллективным заявлениям, люди не оставляют надежду на получение денег. Что нужно предпринять тем, кто намерен добиться выплат?

– На всех встречах с жителями населённых пунктов района я объясняю, что выплаты будут производиться только на основании судебного решения. Сегодня никакая комиссия и никакой специалист не придут и не признают человека пострадавшим.

Каждый человек имеет конституционное право на то, чтобы обратиться за судебной защитой своих законных прав и интересов. Если владелец дома или наниматель муниципального жилья считает, что в результате паводка минувшего года у него начала разрушаться печь или перекосило пол, жильё требует ремонта, то для установления размеров ущерба и причин, приведших к нему, потребуется организация проведения экспертизы. Если будет доказана причинно-следственная связь между наводнением и возникшими разрушениями, то у заявителя есть все шансы для того, чтобы получить причитающиеся по закону деньги.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа