Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Кого назначить ответственным за блокаду?

13 июня в Береговом состоялся митинг жителей посёлка, организованный Зейским райкомом КПРФ.

В распоряжении редакции “ЗВ” оказались письмо депутата районного Совета Татьяны Кравченко, копия обращения участников акции протеста в различные инстанции, а также резолюция, принятая по результатам митинга. Во всех документах перечисляются претензии участников акции к главе районной администрации Андрею Сухомесову.

 

Татьяна Кравченко: «Проблему нужно решать незамедлительно»

Почти два месяца жители Берегового находились отрезанными от “большой земли”. Ситуация освещалась в СМИ, были направлены десятки обращений во всевозможные структуры, однако ситуация до настоящего времени не изменилась.

“В соответствии с Федеральным законом № 131 межпоселенческие дороги находятся в зоне ответственности районной администрации, – пишет Татьяна Кравченко. – Я не специалист в дорожной отрасли и для изучения проблемы просмотрела “Справочник дорожника”. Одна из главных рекомендаций в весенний период – удаление снежного покрова с дорожного полотна, очистка кюветов от растительности, удаление подроста леса, мероприятия по водопонижению путём углубления кюветов, устройства водопропускных труб, отвода воды... То есть, затрачивая минимальные усилия и осуществляя контроль над работами, можно было избежать проблем с дорогой. Опять во главе угла “человеческий фактор”.

Бездействие привело к отсутствию транспортного сообщения и, как следствие, к росту цен в магазинах посёлка (предприниматели закладывают в стоимость товара издержки при его доставке, включая разбитые машины), отсутствию поставок ГСМ, нарушению планов жителей на выезд из посёлка и не обеспечение лекарствами некоторых категорий больных. Администрация района отказалась вывозить детей, получивших путёвки в летние лагеря, к месту отдыха, сославшись на трудности с проездом.

Посёлок Береговой является лидером по сменяемости глав поселения, в течение двух лет в отставку подали три главы.

С 2010 года бюджетная обеспеченность поселений остается на одном уровне, без учёта инфляции. А затраты на содержание органов местного самоуправления с 2011 по 2013 год увеличились на 38,5 миллиона рублей, и это при повсеместной оптимизации и экономии бюджетных средств.

Общая проблема заставила жителей объединиться. Было собрано более четырёхсот подписей под обращением к полномочному представителю президента по ДФО, губернатору, прокурору Амурской области, в Законодательное собрание “...принять меры к главе Зейского района за бездействие в решении жизненных вопросов населения”.

Состояние дорог не позволяет динамично развиваться району. Это не прибавляет доверия местным властям, и волнение жителей будет только усиливаться.

Проблему нужно решать незамедлительно. Если ситуация не изменится в кратчайшие сроки, то Зейский РК КПРФ намерен проводить подобные акции во всех проблемных посёлках Зейского района”.

Комментарий

Андрей Сухомесов, глава Зейского района:

– Вот резолюция митинга, состоявшегося 13 июня в Береговом, – рассказывает Андрей Модестович. – Документ направлен в мой адрес, и в нём указано, что в акции приняло участие 112 человек. Но в соответствии с законом о митингах если в нём принимает участие свыше ста человек, то за две недели до проведения мероприятия необходимо подавать заявку. В противном случае акция считается незаконной. В установленные законом сроки заявка не подавалась, и организаторы должны понести ответственность, но это не значит, что власть не должна слышать то, что говорят люди.

Теперь по сути претензий. В резолюции утверждается, что «подрядчики, обслуживающие автодорогу, выполняют обязанности неудовлетворительно и бесконтрольно». С этим утверждением я категорически не согласен, поскольку члены комиссии регулярно выезжают на дороги, составляют акты сделанных работ и выставляют претензии по качеству их выполнения. Оплата производится только по факту завершенных работ.

Написано также, что «более года посёлок отрезан от внешнего мира, нерегулярно доставляются продовольствие и промтовары, почта, срываются пассажирские перевозки (в том числе больных людей), доставка лекарств и горючего». Более года посёлок не отрезан от мира. Из-за стихийного бедствия более двух месяцев были проблемы с транспортным сообщением, но в минувшем и нынешнем году в общей сложности проезд был невозможен в течение пяти дней. Всё остальное время по дороге можно было проехать. Сделать это порой непросто, но о полной блокаде речи не шло.

Что касается состояния поселковых улиц Берегового, то приведение их в порядок – полномочия главы сельсовета. При желании можно было бы обойтись минимальными средствами, заделав выбоины в асфальте бетонным раствором, а для этого привлечь безработных.

По поводу пассажирских перевозок следует заметить, что дорога Зея – Береговой относится к пятой категории, а для того, чтобы пустить по ней рейсовые автобусы, нужно, чтобы она была хотя бы четвёртой категории. То есть организация пассажирских перевозок по ней исключена в принципе.

В качестве обвинения в бездействии выдвигается утверждение, что «на ремонте и строительстве мостов и дорог отсутствует проектно-сметная документация, не осуществляется инженерно-технический инспекционный контроль…». Это неправда. Ни один участок дороги и ни один мост не ремонтируются без сметной документации. С начала этого года наш район подвергался неоднократным проверкам со стороны самых различных инстанций, включая прокуратуру, Следственный комитет, ФСБ и ОБЭП. Были депутатские запросы. Если не ошибаюсь, проведено около 15 различных проверок. Во всех случаях мы предоставляли все необходимые документы.

Противопаводковые работы действительно не окончены. Они продолжаются. Из 178 миллионов рублей, которые были выделены на эти цели, около 100 миллионов потрачены в прошлом году. Остальные средства мы осваиваем сейчас, поскольку после окончания зимы и оттайки грунта выявляются всё новые участки дорог, которые нужно ремонтировать. В соответствии с муниципальным контрактом все работы будут завершены к 1 сентября.

Указано также на недостаточное количество авиарейсов и отсутствие водного транспорта. Нужно отметить, что эти виды транспорта находятся в федеральном подчинении. Но я не менее пяти раз обращался к главе сельсовета посёлка Берегового с предложением составлять списки авиапассажиров. Есть решение районной КЧС, которое направлено в министерство ГЗиПБ. В результате переговоров удалось добиться того, что для Берегового (в случае необходимости) может быть зарезервировано шесть пассажирских мест. Для этого требуется заранее подать заявки.

По поводу организации судоходства на водохранилище нужно заметить, что для этого необходимо обустройство судоходной обстановки. На что потребуется 50 миллионов рублей. Заявки в министерство транспорта и связи направлены, но деньги на эти цели нам не выделяются.

В письме депутата Татьяны Кравченко написано, что в Береговом ощущалась нехватка медикаментов... Это не так. По свидетельству главного врача участковой больницы препараты в посёлке были в нужном количестве. Это же на заседании КЧС подтвердил главный врач ЦБ Андрей Гибадуллин. Нет никаких нареканий и на работу санавиации: больных вывозят оперативно.

Нас обвинили, что администрация района отказалась вывозить детей на летний отдых, сославшись на отсутствие дороги. Уточняю. Обучающиеся в средней школе посёлка Берегового 62 ученика оздоравливаются в пришкольном лагере школы со 2 по 28 июня.

Учащаяся этой же школы Ксения Ахрамович планирует выезд в лагерь “Орлёнок” с 23 июня по 15 июля. Проблем с её выездом к месту отдыха нет.

Центр “Родник” и администрация сельсовета посёлка Берегового планировали вывезти девять детей из неблагополучных семей в оздоровительный лагерь “Огонёк” Шимановского района. До центра родители должны были довезти детей самостоятельно. Но администрация “Родника” приняла решение об отказе включить детей из Берегового в эту делегацию. Связано это с проблемами транспортного сообщения, а также с тем, что в минувшем году один из родителей не приехал в Зею за ребёнком.

Надо понимать, что администрация района не вездесуща и не может знать всех нюансов, которые возникают в сфере организации отдыха детей. Если бы к нам обратились с этой проблемой, то, уверяю вас, мы нашли бы возможность отправить детей из неблагополучных семей на отдых.

Серьёзное, на мой взгляд, обвинение – по поводу уровня бюджетной обеспеченности поселений, который не повышается с 2010 года. Но это ложь. Бюджетная обеспеченность поселений района действительно находится на одном уровне, поскольку доходы района и посёлков – одни и те же. Но помощь поселениям год от года меняется в сторону увеличения. Что касается Берегового, то после перехода на трёхлетний бюджет он стал ежегодно получать дополнительно около одного миллиона рублей.

Уровень бюджетной обеспеченности и фактическая обеспеченность деньгами – разные вещи, и тот, кто этими понятиями манипулирует, не может не понимать этого.

Теперь о затратах на содержание органов местного самоуправления, которые якобы увеличились на 38,5 миллиона рублей. Года полтора назад на одной из сессий районного Совета поднимался вопрос об увеличении затрат на содержание органов местного самоуправления. Тогда было разъяснено, что данное утверждение не имеет ничего общего с реальными затратами.

Вот официальные данные периода с 2011 по 2013 год. В соответствии с ними общие расходы на ОМС в 2011 году составили 64 миллиона, а в 2013 году – 69 миллионов рублей. Как видите, увеличение составило пять миллионов рублей, а не 38, как утверждает автор письма.

Но нужно иметь в виду, что в соответствии с Указом президента была увеличена заработная плата работникам образования, а, кроме того, общий рост заработной платы ежегодно составляет пять процентов.

Утверждение о повышении расходов на 38,5 миллиона рублей рассчитано на людей, которые не владеют ситуацией.

Сегодня норматив расходов на органы местного самоуправления Зейского района предусматривает сумму в 91,6 миллиона рублей. Но фактическая сумма на эти цели в 2013 году составила 66,6 миллиона рублей. Расходы на заработную плату, при нормативе 42 миллиона рублей, оказались в пределах 30,3 миллиона. Таким образом, экономия составила около 12 миллионов рублей.

О каком же перерасходе может идти речь? Более того, вскоре процесс оптимизации коснётся административного аппарата в не меньшей степени, чем системы образования.

Записал Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа