Вопросы не по адресу

В “ЗВ № 39 от 7 апреля, под заголовком «Мы виноваты в том, что нет у нас дороги?», опубликовано письмо жителей, проживающих в населённых пунктах, расположенных в пределах водохранилища. В нём выказано недовольство по поводу применяемых штрафных санкций.
Считаю необходимым пояснить, что сотрудниками Федерального агентства по рыболовству осуществляется контроль за соблюдением природоохранного законодательства. Действия сотрудников Росрыболовства на Зейском водохранилище осуществляются в таком режиме в связи с тем, что в последние годы зарегистрировано немало случаев, когда под лёд уходил автотранспорт.
Так, в ноябре 2010 года под лёд провалился легковой автомобиль. Водителя не нашли. В 2012 году на дно водохранилища ушло четыре “легковушки”.
3 января 2013 года утонул автомобиль “Нива” и в тот же день житель города утопил иномарку. 13 января под лёд провалился грузовик, а 25 января – легковой автомобиль. 7 марта провалился ещё один грузовик. В феврале 2014 года под лёд ушёл грузовик с продуктами, а в апреле того же года – легковой автомобиль. А ведь есть случаи, когда произошедшее не становится достоянием административных органов.
В 2013 году в “Амурской правде” опубликована статья о загрязнении водохранилища металлом провалившихся автомобилей, что негативно сказывается на рыбных запасах, которые постоянно снижаются. На основании публикации прокуратура подготовила вопросы Зейскому межрайонному отделу Рыболовства, касающиеся эффективности работы по охране среды обитания водных биологических ресурсов водохранилища.
Постановлением правительства РФ № 384 от 29 апреля 2013 года хозяйственную и иную деятельность на водных объектах рыбохозяйственного значения и в их водоохранных зонах необходимо согласовывать с природоохраной не только юридическим лицам и частным предпринимателям, но и гражданам.
По ледовым покрытиям водоёмов прокладываются официальные переправы (дороги), которые обслуживают отдельные организации. Например, ледовая переправа через Амур в районе Благовещенска принадлежит ОАО “АмурАСО” и содержится должным образом. Эта деятельность согласована с федеральными органами исполнительной власти в сфере охраны окружающей среды, охраны водных биоресурсов и другими службами в установленном законом порядке.
Зейское водохранилище – искусственный водоём. В связи с метеоусловиями и режимом работы гидроэлектростанции его гидрологический режим непостоянен. Образующиеся течения ежегодно создают разную толщину льда в том или ином месте, что увеличивает опасность провалиться под лёд на самом непредсказуемом участке.
Безусловно, проблема ледовой переправы должна решаться, но она должна обслуживаться соответствующим образом: с проведением мониторинга толщины льда, состояния трещин, обозначением безопасного маршрута движения... Но все эти вопросы должны быть адресованы не сотрудникам Росрыболовства, а местным властям.
Владимир Толмачёв,
начальник Зейского межрайонного отдела АТУ “Росрыболовства”.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...