Тухлое мясо отмывается в ванне

В распоряжении газеты «ЗВ» поступили фотографии, в комментариях к которым указано, что на них запечатлён процесс отмывания тухлого мяса для шашлыков в одном из супермаркетов нашего города.
Так как в настоящее время «ЗВ» инициировал прокурорскую проверку с участием сотрудников Россельхознадзора, название магазина мы пока не оглашаем. Это будет сделано по результатам проверки, которая подтвердит или опровергнет эти факты вопиющего нарушения санитарных норм и правил. Мясо замочено в ванне, на фото хорошо видны остатки специй. На краю ванны – моющее средство и губка для посуды, хозяйственное мыло, грязного вида тряпка. Рядом с ванной – человек в уличной обуви, без специальной одежды. Надеемся, что информация не подтвердится, и жители нашего города не подвергаются в настоящий момент риску подхватить серьёзное заболевание.
«Скоро наступят зимние праздники, и многие отправятся на ужин в кафе, рестораны. Сидя за столиком и обсуждая меню с друзьями, родными или коллегами, часто ли мы задаем вопрос о качестве продуктов, из которых нам готовят? – подтверждает старший государственный инспектор отдела госветнадзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля управления Россельхознадзора Евгения Ким. – Ведь продукты, попадая на кухню предприятия общественного питания, должны сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность. Предприятия общественного питания, как показала практика, не всегда проверяют наличие этих документов и, как результат такого отношения, бывает и так: появляется блюдо, которое наш организм не всегда может переварить, и праздник оказывается испорченным. И хорошо ещё, если без последствий. А последствия бывают разные – от тошноты, вздутия и встречи с фаянсовым «другом» до больницы.
Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области проводятся проверки предприятий общественного питания. Их задача – проверить соблюдение требований законодательства в области ветеринарии. Но и посетитель ресторана, кафе и других предприятий общественного питания при оформлении заказа имеет полное право поинтересоваться, из каких продуктов готовится блюдо, и есть ли в наличии документы, подтверждающие их качество и безопасность».
Лариса Федотова.
Фото неизвестного автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...