Кого же нужно жалеть?
В «ЗВ» № 82 от 12 июля опубликована статья В. Згирского «До каких размеров может дойти иждивенчество». Хорошо сказано про жалость к лошадкам. Только вот обвинить старейшую учительницу с 40-летним стажем за иждивенчество – это уж слишком. Ведь она пострадала от лошадей, которые всю весну бегали по деревне, ломали заборы и тротуары. И всё же факт иждивенческого поведения есть, но только не у тех, кто страдает от бродячих животных, а у их владельцев. Начиная с осени, всю зиму бродят голодные лошадки в поисках подножного корма. У меня за одну ночь 17 ноября 12 коней съели полскирды сена, которое мы заготовили на зиму. Я написала заявление по поводу причинённого мне ущерба, но оказалось, что к нему я должна была приложить фотографии всей дюжины животных для опознания. Ну не сфотографировала их я. Ума не хватило для проведения лошадиной фотосессии. А кучи лошадиного навоза, оставленные у скирды, в качестве доказательства приняты не были. Но и это ещё не всё. В марте другой табун лошадей всё же доел остатки моего сена.
Что предлагает автор упомянутой публикации? Поставить заборы высотой два метра, а сверху протянуть несколько рядов колючей проволоки? Почему такой высокий? Да потому что заборы высотой 1,3 метра лошади перепрыгивают одним махом, без разбега.
А если решать вопросы по-мужски, то можно это сделать без заявлений и комиссионных проверок: убивать животных, которые покушаются на твоё имущество. Но вроде жалко ни в чём неповинных лошадей. А вот труд всей моей семьи и оставшихся голодными в стайке моих домашних животных жалеть не нужно? Но мне-то дороже и ближе моё хозяйство, в которое я вложила немало сил и средств. И это не только моё мнение.
Раиса Шумакова.
с. Чалбачи.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...