Не в луже дело

В "ЗВ" № 97 от 15 августа помещена статья "Кто победит лужу?".
Как всё оказывается просто… Вот кто виноват во всех неприятностях жителей двора, посреди которого расположен офис Амурэнергосбыта, – жительница дома по улице Набережной. Однако, прежде чем делать выводы и заключения, следовало бы послушать обе стороны. Суть проблемы вовсе не в луже.
До появления офиса Амурэнергосбыта жили обитатели двора тихо-мирно, без шума и скандалов. Машины по проезду с улицы Мухина ездили и в основном принадлежали они самим жителям. На въезде со стороны улицы Мухина висел "кирпич" (дорожный знак, запрещающий проезд), который обеспечивал спокойствие жителей двора. И лужи особо никого не беспокоили.
Обращу внимание на цитату из письма, которое предваряет газетную статью. Жительница города сетует, что ей и другим клиентам неудобно подъезжать и найти стоянку у офиса Амурэнергосбыта, нимало не сомневаясь в своём праве ездить и парковаться на территории замкнутого жилого двора рядом с детской площадкой. Никому даже в голову не придёт оставить своё авто на улице Мухина и пройти сто метров до конторы.
В то же время само расположение офиса энергоснабжающей компании внутри жилого квартала является нарушением законодательства, в частности, свода градостроительных правил, регламентирующих планировку и застройку городских и сельских поселений. В этом документе говорится, что "в кварталах и микрорайонах жилых зон не допускается размещение объектов городского значения, а также устройство транзитных проездов на территории групп жилых домов, объединённых общим пространством (двором)".
Вполне разумное и логичное требование, призванное обеспечить тишину и покой в жилых дворах, но именно этого и лишены наши жильцы, благодаря размещённому во дворе "объекту городского значения". Несомненно, что таковым он на самом деле и является.
Предлагаемое администрацией города решение проблемы – не выход, так как обустройство проезда в сторону улицы Набережной нарушает требования уже упомянутого свода градостроительных правил, где прописаны и требования к устройству транзитного проезда. Минимизировать последствия одного нарушения закона путём дальнейшего нарушения того же закона – оригинальная метода. Улучшить условия проживания одних жителей за счёт других – яркая иллюстрация подхода администрации к решению проблем жителей.
Да, дороги – прерогатива муниципалитета. Но замечу, что дорогу построить – "это вам не ешака купить". Мало объявить решение о начале строительства, необходим как минимум проект этого строительства, соответствующий всем требованиям законодательства в области градостроительства и дорожного строительства, а также "Правилам благоустройства территории города Зеи".
А согласно СанПиНу минимальное расстояние от автостоянки до детской площадки должно быть не менее 25 метров. Машины же паркуются впритык к площадке.
Виктор Шутко.
Фото Григория ФИЛАТОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...