Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

«Подходящая» и «неподходящая» работа

Несмотря на бытующее мнение о том, что молодым людям очень сложно устроиться на работу, рабочие места в нашем городе есть, это доказала прошедшая в администрации города информационная встреча специалистов управления центра занятости населения Зеи с молодежью. Школьники одиннадцатых и десятых классов, студенты Покровского горного и медицинского колледжей, будущие сотрудники больницы, золотодобывающих и других предприятий города и района знакомились с трудовым законодательством.

Елена СЕДУНОВА, начальник отдела по управлению персоналом администрации города, рассказала о важных требованиях, предъявляемых работодателем к молодому специалисту. Во-первых, необходимо помнить, что труд должен доставлять радость, а свою работу необходимо любить. Во-вторых, претендент на вакантную должность должен быть заинтересован в общем успехе предприятия, быть способным к работе в команде, эффективно выполнять данные поручения. Молодой сотрудник должен творчески и инициативно подходить к решению различных служебных задач, в совершенстве владеть навыками самообучения. Елена Ивановна напомнила, что не стоит забывать об этих требованиях, составляя резюме при устройстве на работу.

 

Для чего необходимо заключать и как правильно составить трудовой договор, эта часть из доклада выступающей особо заинтересовала молодых людей. Елена Ивановна рассказала, какие виды трудовых договоров существуют, что работодатель не имеет права отказать в предоставлении рабочего места по расовым причинам, религиозным убеждениям, политическим пристрастиям, но вполне может спросить у вас о знании иностранных языков, если они необходимы для работы, либо наличии диплома о специальном образовании, например, при устройстве в медицинское учреждение. Заключение трудового договора необходимо не только для работодателя, работник тоже должен быть уверен, что все его права соблюдены, да и в случае возникновения конфликта решить его будет проще, ведь все нюансы будут прописаны в документе.

Ольга ПРОЦЕНКО, директор центра занятости населения Зеи, сказала, что ожидала увидеть на встрече другую аудиторию. Рассказывать же о вакантных местах на предприятиях города старшеклассникам и студентам, которые уже определились с выбором, не имеет смысла, но все же поведала о ситуации на рынке труда. На сегодня на рынке труда – 35 % молодых людей от 16 до 29 лет. Основная проблема заключается в том, что многие юноши и девушки, не имея опыта работы, хотят устроиться на руководящие должности и получать высокую зарплату.

Невозможно сказать наверняка, какие группы профессий приоритетны для нашего города, работники требуются на замещение выбывающих. На сегодняшний день требуются водители, вакансий – 87, предложений – 47; 10 животноводов; 211 лесорубов, слесари по ремонту автомобилей, стекольщики. Не хватает на рынке труда трактористов, каменщиков, маляров и монтажников, зато в переизбытке людей с профессиями продавцов, делопроизводителей, бухгалтеров, юристов, менеджеров и экономистов. Центр занятости населения может предложить безработным гражданам обучение по специальностям продавца, оператора электронно-вычислительных машин, повара, официанта, бармена, водителя, электрогазосварщика, электромонтера, водителя погрузчика, машиниста экскаватора и машиниста котельной, а также обучение единичным профессиям, например, мастера маникюра. Также в центре молодым людям могут помочь стать предпринимателями, для этого необходимо предоставить бизнес-план. Консультацию о том, как его составить, дадут специалисты службы и предоставят безвозмездную субсидию – 60 тысяч.

Ольга Викторовна предложила ребятам ознакомиться с буклетами «Как найти работу», «Доступные всем работы», «Как избежать основных ошибок при выборе профессий», «Собеседование». В печатной продукции центра занятости есть ответы на многие интересующие молодых работников вопросы.

Светлана ЛЫСЕНКО, заместитель начальника центра обслуживания образовательных учреждений города, рассказала выпускникам школ о целевом наборе абитуриентов. Особенно ребят заинтересовало то, что, отучившись и не вернувшись работать в город на предприятие, с которым заключался договор, деньги, затраченные предприятием на обучение студента, придется вернуть. В 2016–2017 годах в Зее будут востребованы учителя русского языка и литературы, математики, физики, начальных классов, воспитатели. Если кто-то из выпускников решил связать свою жизнь с образованием, у него есть шанс обучаться по целевому набору, для этого необходимо обратиться в отдел образования города или на сайт педагогического университета.

О свободных вакансиях и ситуации на рынке труда центральной районной больницы рассказал главврач Дмитрий ЛИСИЦА. Дмитрий Николаевич уверен, что любое предприятие живо тогда, когда на нем трудится три поколения. В больнице работает свыше 1200 сотрудников, каждый десятый – молодой человек до 30 лет. За 2011 год трудоустроено 216 человек: 121 человек связан с рабочими специальностями, из них 14 молодых людей; со средним специальным образованием трудоустроено 11 представителей молодежи и с высшим образованием трое.

Для молодых специалистов создаются условия, решаются проблемы с жильем. Самое главное, что при устройстве на работу в ЦРБ работодатель не делает акцент на обязательное наличие стажа.

Работать не стыдно. Стыдно не работать. Новая работа, пусть даже не совсем престижная – это новые контакты, знакомства, возможности. Есть “подходящая” и “неподходящая” работа, разобраться и помочь молодому человеку найти оплачиваемое занятие по душе помогут в центре занятости населения города.

Если у вас возникли вопросы по трудовому праву, обращайтесь в отдел по управлению персоналом администрации города (кабинет № 112), а если вас заинтересовало целевое обучение, то вы можете обратиться в городской отдел образования или по телефону 3-04-71.

Алина ХАБАРОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа