Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Экономия на работниках

В прокуратуре Зейского района состоялось обсуждение вопроса, связанного с несвоевременной выплатой заработной платы. Поводом для разговора послужили участившиеся обращения граждан как в правоохранительные органы, так и в редакцию газеты “ЗВ”. В обсуждении назревшей проблемы приняли участие прокурор Зейского района, работники прокуратуры, руководители профсоюзных объединений самых крупных бюджетных организаций – образования и здравоохранения, а также корреспондент “ЗВ”.

Распространённое нарушение

В период нарастающего кризиса люди всё чаще оказываются в ситуациях, когда выплата заработной платы либо откладывается на неопределённый срок, либо выплачивается, но со значительной задержкой, а порой и не в том размере, как это было обещано. Понятно, что в таких случаях работник оказывается в весьма затруднительном положении. Ведь человек рассчитывает свои доходы и расходы, а если ему предстоят обязательные выплаты (скажем, по кредиту), то положение может стать на грань катастрофы.

 

Прокурор Зейского района Евгений Петров предложил обсудить вопрос гарантии трудовых прав граждан и всё, что связано с их защитой. По мнению прокурора, вопросы эти с течением времени не становятся менее актуальными и, похоже, ещё не скоро появится положительная динамика. Во всяком случае, анализ деятельности прокуратуры свидетельствует, что решению подобных вопросов приходится уделять достаточно много времени. Кстати сказать, далеко не всегда их удаётся решать оперативно и связано это с объективными факторами.

– Так, в 2015 году, – сообщил Евгений Константинович, – прокуратурой района выявлено 470 нарушений законодательства об оплате труда. Это составляет 20 процентов от всех выявленных нарушений. Иными словами, каждое пятое нарушение связано с нарушением прав граждан на получение вознаграждения за труд. А за пять месяцев 2016 года установлено, что аналогичные нарушения занимают уже четверть от общего числа рассмотренных обращений.

Сумма, ниже которой нельзя

Помощник прокурора Сергей Парыгин напомнил, что в Зее и Зейском районе, которые приравнены к районам Крайнего Севера, уровень заработной платы в бюджетных организациях не должен быть ниже 13 648 рублей (правда, при условии, что сотрудник работает на полную ставку и выполняет работу в полном объёме). Для частных организаций и предприятий зарплата не должна быть ниже 11 167 рублей.

По словам Сергея Петровича, который занимается контролем за соблюдением законности при оплате труда, в прокуратуру нередко обращаются те, чей заработок ниже установленного законом. В этом случае вносятся представления об устранении нарушений либо направляются исковые заявления в судебные инстанции. Как правило, судебные иски удовлетворяются и с работодателя взыскивают недоначисленную работнику сумму.

Он напомнил, что 2 июня принят федеральный закон № 164, который внёс изменения в федеральный закон об оплате труда. Таким образом, с 1 июля минимальный размер оплаты труда будет 7 500 рублей. В результате, минимальный размер зарплаты для зейских бюджетников составит 16 500 рублей, а для прочих организаций, не ниже 13 500 рублей.

Рассказывая о способах защиты прав работников, которых ущемляют в праве на полноценное вознаграждение за их труд, Сергей Петрович дал несколько практических советов. Так, за защитой своих прав работник может обратиться в свою профсоюзную организацию или трудовую инспекцию. Конечно же, можно самостоятельно обратиться в суд или в прокуратуру.

Сергей Парыгин также рассказал об ответственности, которые несут работодатели-нарушители.

Борьба за “льготный проезд”

Довольно распространённым нарушением является также и отказ выплачивать компенсацию работнику за проезд к месту отдыха и обратно. В этом случае приходится обращаться в суд и, как правило, суд встаёт на сторону работника, понуждая руководителя выплатить причитающееся.

Работники прокуратуры отметили, что с подобными вопросами к ним обращаются часто. Правда, в последнее время число таких обращений несколько снизилось, но они есть, а, значит, проблема окончательно не решена. Если говорить о бюджетных учреждениях, то довольно часто за помощью обращались работники сферы здравоохранения. Естественно, что руководство больницы не может не понимать неправомерность подобного, но связано это с бюджетным финансированием.

Принявший участие в обсуждении вопроса руководитель объединенной организации профсоюзов работников здравоохранения Евгений Ризен подтвердил, что решению вопросов оплаты льготного проезда приходится уделять много внимания. Возможно, это связано с изменением источника финансирования. Как известно, сейчас деньги поступают из областного бюджета, а потому вести диалог о выделении необходимых средств стало сложнее. Несмотря на это, администрация города принимает деятельное участие в решении подобных проблем.

“Джентльменское соглашение”

Отдельная тема разговора – ситуации, когда нарушается официальная процедура оформления на работу. Возникает подобное, как правило, по обоюдному согласию работника и работодателя. Работник не “качает права”, потому что в этом случае ему покажут на дверь, а работодателю выгодно иметь бессловесного да к тому же и бесправного сотрудника. Порой устная договорённость о размере оплаты труда соблюдается и по завершению работы, стороны, довольные друг другом, расходятся, но нередки ситуации, когда сотрудников “кидают”. Обращения таких работников были не только в прокуратуру, но и редакцию “ЗВ”.

Ясно, что при устройстве на работу нужно добиваться максимальных гарантий, но нужно реально смотреть на вещи: чем хуже будет экономическая ситуация в стране, тем чаще люди будут оказываться в кабале недобросовестных работодателей.

Можно ли, не имея официального подтверждения об оформлении на работу, доказать факт её исполнения? Можно, считают работники прокуратуры. Для этого необходимо представить косвенные доказательства своей причастности к трудовой деятельности. Скажем, СМС-переговоры с работодателем, справки, выданные для оформления кредита, письменные поручения или расписки, показания сослуживцев... Хотя, лучше всего до подобной ситуации дело не доводить.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 26
27 28 29 30      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа