Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Здесь прожито и понято немало Ряды сотрудников «Петропавловска» пополнили выпускники колледжа

Открытие Покровского горного колледжа (ПГК) состоялось 1 октября 2008 года. В прошлом году из стен учебного заведения вышли первые выпускники с отделения среднего профессионального образования. Десять горных мастеров и девять горных электромехаников получили путевку в жизнь, став полноправными членами коллективов амурских предприятий горной промышленности. И вот 15 июля еще 30 выпускникам присвоены квалификации горных техников-технологов и горных техников-электромехаников. Получив дипломы, молодые специалисты отправятся работать на горно-металлургические предприятия Амурской и Еврейской автономной областей.  Пока единственный и неповторимый

Колледж – первое и пока единственное в России частное учреждение среднего профессионального образования. Многие помнят, что оно начинало свою деятельность с учебно-курсового комбината, открытого в городе Зее компанией «Петропавловск» для подготовки специалистов рабочих профессий. Сегодня в колледже ведется обучение по 46 специальностям, а четыре года назад было открыто отделение среднего профессионального образования. Это современное учебное заведение, внедряющее новые технологии обучения и инновационные образовательные проекты. Здесь выпускают специалистов, которые востребованы на предприятиях горно-металлургической промышленности всего Дальнего Востока.

– У нас появилась еще одна идея, – рассказывает директор Покровского горного колледжа Татьяна Бредихина, – на базе колледжа открывается экспериментальная площадка, разработанная нашими специалистами совместно с Санкт-Петербургским институтом повышения квалификации руководителей и специалистов-преподавателей профессионального образования. Проект рассчитан на три года. Сейчас проводится работа, чтобы в 2013 году мы смогли получить лицензию для обучения в колледже специалистов по программе высшего профессионального образования в формате прикладного бакалавриата по специальностям: открытые горные работы, горные электромеханики и инженеры-химики. Думаем, что будем обучать по рабочей специальности лаборантов пробирного и химического анализа, которые потом, перейдя на бакалавриат, могут получить высшее образование с квалификацией инженера-эколога и инженера-метролога.

ПГК не может без экспериментов

В связи с введением поправок в закон об образовании в РФ перед колледжами поставлена задача: наряду со средним профессиональным обучением внедрить программы высшего образования. Руководство Покровского горного колледжа идет в ногу со временем. После прохождения всех этапов внедрения проекта в 2014–2015 году будет проведена государственная общественная аттестация, учреждение получит статус государственного, а нынешние первокурсники смогут получить высшее образование в стенах колледжа.

Впрочем выпускники прошлого года с отделения открытых горных работ всей группой решили, что без «вышки» не обойтись, и поступили в Тихоокеанский государственный университет города Хабаровска.

В связи с предстоящими нововведениями шестеро преподавателей ПГК поступили в аспирантуру, чтобы повысить квалификацию и иметь право читать лекции студентам, выбравшим форму обучения – бакалавриат. Подготовка идет полным ходом, и теперь местные ребята, а также из других регионов смогут получить высшее образование в Зее.

– В этом году открываем еще одну специальность, – не без гордости говорит Татьяна Петровна, – автомеханик начального профессионального образования. Это заказ Министерства образования Амурской области. По госконтракту мы готовим поваров-кондитеров, машинистов дорожных и строительных машин и вот теперь будет еще одна специальность. В компании «Петропавловск» внедряются новые методики извлечения золота, поэтому скоро потребуются специалисты на автоклавное выщелачивание, и мы будем их готовить. Плюс ко всему на ура прошел эксперимент по подготовке женщин-водителей на большегрузные самосвалы. Сейчас набираем четвертую группу. Все выпускницы работают на предприятиях компании. Когда набирали последнюю группу для Маломырского и Албынского рудников, на собеседование пришло 40 человек, а отобрать мы должны были только 12. С введением поправок в закон теперь водители карьерной большегрузной техники должны иметь, кроме водительского удостоверения, удостоверение тракториста-машиниста категории А3. Обучение на базе колледжа прошли специалисты с Албынского, Пионерского рудников. Уже поступают заявки от других компаний. Поэтому выбор профессий в нашем колледже большой, а выпускники все будут обеспечены работой.

Гордость компании

Создание Покровского горного колледжа было рассчитано на перспективу. И теперь молодые специалисты пополняют ряды сотрудников компании «Петропавловск».

– Нам необходимы были специалисты рабочих специальностей и среднего звена, и мы решили готовить их сами, – вспоминает заместитель генерального директора компании «Петропавловск» Анатолий Масловец, – благодаря стараниям Ульяны Левановой, Андрея Лущея мы создали корпоративное учебное заведение. Теперь готовим кадры сами. Оборудованные кабинеты, лаборатории с новейшим оборудованием, устроенный быт, что еще нужно студентам? Ребята получают прекрасные теоретические знания, закрепляют их на практике на предприятиях компании. Конечно, им предстоит еще многому научиться. И не стоит пугаться, если выпускнику придется поработать в низшем звене. Чтобы достичь высот, нужно пройти все ступени, испытать на себе, попробовать сделать собственными руками. Именно из тех, кто не боится любого труда, получаются хорошие руководители. Это наша смена, и я желаю, чтобы молодые люди не боялись того пути, который они выбрали, а уверенно торили себе дорогу к вершинам профессии, которую, я считаю, они выбрали правильно. Желаю им творческих успехов в работе.

На церемонии вручения дипломов присутствовали родители и друзья выпускников. По традиции каждый из них был приглашен на сцену и усажен в директорское кресло, которое ради торжественного момента на время уступила Татьяна Бредихина. Ребята немного волновались, но находились шутники, которые говорили, что им подходит директорское кресло, а некоторые просили посидеть в нем чуть дольше отведенного времени.

– Мы благодарны преподавателям за то, что столько времени посвятили нашим ребятам. Ведь они все эти годы жили в дружном коллективе. Наряду с учебой, студенты занимались в спортивных секциях, участвовали в КВН, вели научную деятельность, желающие посещали театральную студию. Жизнь была насыщенной и интересной. И вот теперь молодые специалисты выходят в большую жизнь. Пусть сложится их профессиональная карьера, и они не останавливаются на достигнутом, – пожелала мама одного из выпускников – Ирина Дмитриенко.

Наверное, все понимают, что, прежде чем достичь профессиональных высот, придется немало потрудиться. На «Дне специалиста», который проводился в колледже с выпускниками прошлого года, молодые ребята, отработавшие на предприятиях почти год, рассказали о своих трудовых буднях и успехах в карьере.

– Я понимаю, что нужно приложить немало усилий, чтобы тебя оценили на производстве, – считает нынешний выпускник, получивший квалификацию горного техника-технолога, Роман Дэксне, – естественно буду учиться дальше. Интересные, веселые студенческие годы закончились, начинается самостоятельная жизнь.

Практически всем молодым специалистам, окончившим вузы или колледжи, приходится самостоятельно искать работу. Выпускникам ПГК нет необходимости решать вопрос с трудоустройством.

– В колледж я пришел, бросив АмГУ, потому что понял – профессия экономист – это не для меня, – убежден Иван Богданович, – а здесь, кажется, нашел себя. Еду на Покровку электрослесарем IV разряда. Надеюсь, теперь решится материальный вопрос, ведь не очень-то легко жить на одну стипендию. Конечно, буду учиться дальше. И другим советую: если есть возможность, получайте высшее образование.

И преподавателям, и их подопечным было немножко грустно расставаться, ведь вместе они учились работать над ошибками, осваивать что-то новое.

– Считаю, что мой сын сделал правильно, выбрав Покровский горный колледж, – не скрывает мама Алексея Тырсенко. – Спасибо коллективу колледжа и руководству компании «Петропавловск» за наших детей, за их будущее.

Много теплых слов было сказано в этот день. Выпускники вспомнили о своих успехах и неудачах. Дружно хохотали над фотографиями, где видели себя на сцене актового зала в смешных костюмах, спящих в аудитории во время лекции, убирающих окурки вокруг здания колледжа и общежития… Здесь было прожито и понято немало. Но настала пора расставаться.

– От всего коллектива, родителей, совета колледжа поздравляю ребят с выпуском. Желаю, чтобы их образовательная траектория не закончилась. Если они хотят достичь чего-то в жизни, необходимо продолжать обучение. Пусть всё сложится в личной жизни, все будет хорошо на производстве, ожидания и мечты исполнятся и все получится. В добрый путь, – пожелала всем Татьяна Бредихина.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа