Значит, не иссякла доброта

О том, что в нашем городе создан благотворительный проект «Подари добро детям», «ЗВ» писал в одном из своих сентябрьских номеров.
Рождение этого проекта – не директива и рекомендация «сверху», не чей-то «план по организации», а сердечный порыв двух неравнодушных женщин – Людмилы Козловой и Юлии Бабушкиной. Однажды они, убежденные, что чужого горя не бывает, решили объединить усилия, чтобы у детей, которым в этой жизни по разным причинам не легко, стало хотя бы на одну слезинку меньше.
На прошлой неделе по инициативе координаторов проекта в «Ровеснике» состоялась благотворительная акция «Белый цветок», во время которой участники собирали денежные средства для семьи Устич из Николаевки для их семилетнего Дениса. О Денисе и его поистине героической семье, всеми силами старающейся помочь любимому малышу, мы тоже неоднократно рассказывали нашим читателям. Мальчик родился в любящей и благополучной семье, но, по словам родителей, по причине непрофессионально принятых родов стал инвалидом. В его медицинской карте страниц столько, сколько у иного за всю долгую жизнь не наберется. Диагнозы – тяжелые, среди них – ДЦП, спастический тетрапарез (повышенный тонус конечностей) и множество других проблем. Только к пяти годам Денис начал держать голову и сидеть с опорой на спинку.
«Мы ждали рождения сына, уже тогда любили его, мечтали, каким он станет, – делилась два года назад мама Дениса Татьяна Олеговна, – но всё оказалось по-другому: малыш родился с кровоизлиянием в мозг. Теперь наша и его жизнь – постоянная борьба за то, чтобы крохе стало хоть немного легче».
Несмотря на диагнозы, семья не отчаялась и не опустила руки. Регулярно возят они маленького Дениса на лечебные и реабилитационные курсы, в возрасте двух лет ему была проведена операция по подрезанию мышц, чтобы тело не скрутило. Был сделан 21 надрез. Мама, бабушка и родные все эти годы пытаются облегчить ребенку состояние. Кроме медицинского лечения, дома мама Дениса проводит с ним постоянные занятия – на ходунках, спортивном канате, большом мяче, делает массажи. Пусть совсем крохотные, но успехи у ребенка есть.
Сейчас Денису нужна специальная инвалидная коляска, не хватает средств на памперсы (тех, что выделяются по социальной программе, недостаточно). На проблему семьи Устич и откликнулись организаторы проекта «Подари добро детям», устроив акцию в «Ровеснике».
Название акции «Белый цветок» выбрано не случайно. Под таким символом по всей стране организуются многочисленные проекты. Это – возрожденная дореволюционная традиция. Впервые день «Белого цветка» прошел в Петербурге в 1911 году по инициативе святых царя Николая II и его супруги Александры Федоровны. Как и сейчас, тогда целью акции было оказание благотворительной помощи больным детям (в то время – страдающим туберкулезом). Волонтеры предлагали людям на улицах купить настоящий или искусственный белый цветок – за цену, которую человек сам назовет. Тогда не было столько искалеченных, больных детей, как в современном мире, а потому необходимость возрождения «Белого цветка» сегодня стала насущной.
Вот и в «Ровеснике» к людям – участникам акции – организаторы не просто обратились с просьбой о помощи, но силами педагогов и воспитанников ДДТ «Ровесник», Николаевской школы, центра образования, школ №№ 1 и 5, детских садов №№ 3, 4 и 19, воскресной школы Зейского храма и его настоятеля Александра Денисенко провели благотворительную ярмарку изделий прикладного творчества и хороший концерт.
Мастерицы недавно созданного клуба мастеров «Тукурингра» обучали всех желающих делать украшения из лент, бересты. На ярмарочных столах за небольшую цену предлагались изделия ручной работы – вязаные игрушки, детские вещи, домашние цветы, сувениры. Руководитель клуба Ирина Лелекова, сама не понаслышке знающая, что такое тяжелые диагнозы, больничные коридоры и забота о здоровье детей, на совместные проекты с Людмилой Козловой и Юлией Бабушкиной возлагает большие надежды. Инициатива одних и умелые руки других смогут помочь многим, уверена Ирина Викторовна. Не остались в стороне предприниматели, также оказавшие помощь семье.

Несмотря на выдавшийся в этот вечер снегопад, который, возможно, помешал кому-то прийти в «Ровесник», в ходе проведенной акции, по словам мамы Дениса, Татьяны Устич, было собрано 42 774 рубля. А кто и по какой шкале посчитает, насколько теплее стало у всех участников и родных маленького Дениса от такого сердечного участия чужих людей?
«Сегодняшнее мероприятие – только начало, – со словами благодарности обратилась в конце акции ко всем участникам одна из её организаторов. – В Зее и Зейском районе много семей, где в одиночку борются с трудностями, много детей, которым мы можем хоть немного помочь, а потому давайте объединяться и делать добро вместе! Такие акции необходимо проводить постоянно. Обращайтесь к нам в «Правильный выбор», мы постараемся сделать все, что будет в наших силах».
Бабушка Дениса Надежда Александровна, взяв микрофон, чтобы поблагодарить людей, от слез не смогла закончить фразу. Виновнику акции – маленькому мальчику Денису – организаторы передали и подарок от кафе «Узбекская кухня» большую корзину свежих фруктов.
Без подарков не остались и те, кто пришел. Все они ушли из зала с добрыми мыслями. Как прочитала в стихотворении, звучавшем в этот день со сцены, одна из воспитанниц воскресной школы: «Если от чужого горя плачем, значит, не иссякла доброта».
Алиса Дотова.
Фото из архива участников акции и семьи УСТИЧ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...