История большой любви

Не за горами знойный июль с дождями, грозами и ромашковым праздником – Днем святых Петра и Феврония Муромских – покровителей семьи и брака в православии, который отмечается 8 числа второго месяца лета. И у вас, уважаемые читатели, еще есть время, чтобы рассказать свою историю любви. Именно так: "История большой любви" мы назвали акцию, посвященную Дню семьи, любви и верности.
Письма присылайте по адресу: г. Зея, ул. Мухина, 247 или на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Рассказ желательно проиллюстрировать фотографиями.
Кстати, можно позвонить и по тел. 2-19-44, мы с удовольствием запишем вашу историю.
В письмах вы можете рассказать о любви своих родных и близких, друзей и знакомых и, конечно же, о своей любви тоже.
Акция продлится до 9 июля.
Редакция "ЗВС".
Перефразируя классика, можно сказать: "Каждая счастливая семья счастлива по-своему"
Счастье семьи Владимира и Эммы Ивановых, проживших в браке 60 лет, – это любовь и уважение друг к другу, забота о детях, внуках и правнуках, радость встреч с друзьями, неистощимое жизнелюбие. А еще это умение помочь в трудную минуту, энергия и молодой задор все еще красивой Эммы Павловны, трудолюбие и ответственность Владимира Алексеевича. Глядя на них, никогда не скажешь, что жизнь их была далеко не такой безоблачной, как бы хотелось. Их детство и юность выпали на суровые военные и послевоенные годы, поэтому пришлось испытать и голод, и холод тех лет. Особенно жизненные невзгоды выпали на долю Владимира Алексеевича.
До войны семья нашего героя жила в г. Нерчинске Читинской области. Отца в 30-е годы репрессировали, осталась мать одна с тремя сыновьями, младшим из которых был Володя. И без того трудное материальное положение семьи стало просто невыносимым. Первые детские воспоминания Владимира Алексеевича – это голод, холод, одиночество. Мама и братья на работе – он дома один. Немного улучшилась жизнь их семьи с переездом в Зейский район. Мама работала в подсобном хозяйстве райпо, жили в землянке. Маленький Володя ходил в школу Амуро-Балтийска за 10 км, а с 12 лет уже работал в колхозе за "палочки". Но, несмотря на трудности, Владимир Алексеевич смог встать на ноги, окончил школу, а будучи уже семейным человеком, техникум. Всю жизнь добросовестно трудился инженером-механиком в Зейском леспромхозе, лесоперевалочном комбинате, ПМК, подавая пример подчиненным.
У Эммы Павловны жизнь сложилась немного легче. В её семье родители, родные дядя, тетя всю войну работали в райпо, колхозе, садили большой огород. Хлеба, конечно, не было, его сдавали для фронта, зато всегда выручали картошка и другие овощи. В работящей семье выросли трудолюбивые дети. Маленькая Эмма вместе с одноклассниками, под руководством учителя Яна Валюлеса, ходили на ферму колхоза "Комсомолец севера", где помогали дояркам ухаживать за животными, убирать в стойлах. Летом работали в поле, пололи колхозные огороды, заготавливали сено. Забот хватало, а вот рабочих рук было мало, мужчины еще не вернулись в родное село с фронтов Великой Отечественной.
После школы Эмма окончила медицинское училище и много лет проработала лаборантом в баклаборатории. Всегда веселая, приветливая, ни одного пациента она не проводила, не сказав ему доброго слова.
Шестьдесят лет идут по жизни рука об руку Эмма Павловна и Владимир Алексеевич! Вырастили троих детей, помогают внукам и правнукам. Их дом всегда открыт для друзей и знакомых.
Дорогие Владимир Алексеевич и Эмма Павловна, от всей души желаю вам побольше радостных дней и здоровья на долгие-долгие годы. Народная мудрость гласит: "Жизнь прожить – не поле перейти". Вы преодолели своё трудное поле, впереди у вас только счастье!
Антонина Архипенко. с. Овсянка.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...