Бутылки, рев медведя и... женская голова!

30 мая Зейский заповедник организовал акцию "Чистые границы", в ходе которой волонтеры очистили от бытового мусора 35 километров границы заповедника вдоль дороги Зея – Золотая Гора и вывезли на свалку два прицепа мусора. Энтузиасты акции – воспитатели третьего и девятнадцатого детских садов, учительница первой школы и, конечно же, сотрудники заповедника. Даже под дождем волонтеры очищали кюветы вдоль границы заповедника, иногда натыкаясь на неожиданные находки. Нечто рыжее на обочине издалека было похоже на дохлую собаку, при приближении – на парик или мочалку. Оказалось, кто-то выбросил в заповедник голову от манекена! Смотрелось жутко. Также удручает, что на площадках, где часто останавливаются автомобили, очень много мусора после чьих-то сытных перекусов. И мусор иногда целенаправленно выброшен в заповедник. Особенно печально, когда пакеты оказываются в кустах шиповника, а россыпь бутылок – в грязных лужах.

Но ни дождь, ни грязная работа, казалось, не могли испортить настроение тех, кто каждый день отдает свои силы, внимание, знания и любовь маленьким детям.
– После очень напряженной недели (мы готовили и проводили выпускной в своей группе и домой приходили только спать) – это полноценный выходной, – считает участница акции Наталья Филатова, – свежий воздух, пение птиц, журчание реки, ароматы цветущего рододендрона, белые панцири наледей на фоне нежной зелени – все это лучшее лекарство от усталости и средство перезагрузки!
Одна из групп получила и более сильные эмоции, услышав медвежий рев метрах в пятистах от обочины.
– Стало страшно, вдруг – выйдет навстречу, – призналась очевидица Наталья Скалдуцкая.
Однако все обошлось, косолапый хозяин просто предупредил, что здесь его владенья.
Медведь предпочитает избежать встречи с человеком, только если не воспринимает его как угрозу или не связывает человека с пищей... Поэтому хочется сказать посетителям лесных просторов и особенно посетителям заповедника: забирайте мусор с собой! Ни в коем случае не оставляйте в местах обитания медведя даже маленького фантика. Почему? – обьяснила Анна Колмыкова, заместитель директора по экологическому просвещению:
– Дело в том, что современная промышленная пища – это концентрат калорийности, вкуса и запаха, особенно сдобренная усилителями вкуса и ароматизаторами, а у хищников очень развито обоняние, с помощью которого они получают массу информации. И вот медведь нюхает фантик от конфеты и понимает, что это нечто очень высоко питательное и вкусное, а вместе с запахами конфеты он "сканирует" и запах человека – и эти два запаха оказываются взаимосвязаны: человек – вкусная еда... В итоге люди получают проблемных медведей, которые наведываются к туристическим стоянкам и населенным пунктам. Существуют случаи, когда в природных парках из-за угрозы туристам отстреливают медведей. У нас же территория "богата" медведями, и они ходят по тем же тропам, что и туристы. Поэтому сотрудники заповедника не хранят мусор и пищевые отходы у кордонов.
Потому мы и убираем мусор вдоль границ. Но и каждый посетитель должен помнить: соблюдение правил поведения в заповеднике – это залог безопасности. И туриста, и медведя.
Дарья Чемирская.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...