Детство по правилам и без

С 1 июня по 31 августа в стране проходит всероссийская акция «Безопасность детства». Она проводится по инициативе уполномоченного по правам ребенка при президенте Российской Федерации.
Акция в летний период посвящена проблеме предотвращения опасных ситуаций и несчастных случаев и созданию условий, обеспечивающих охрану жизни и здоровья детей.
Будьте бдительными
Во время летних каникул и отпусков хочется расслабиться. Но каждый день из разных источников информации нам приходят недобрые вести о том, что в том или ином городе произошло страшное ДТП, в котором пострадали или даже погибли люди.
Чтобы не стать участником происшествия, нужно быть бдительными. И всем, будь ты водитель, пассажир или пешеход, соблюдать единые для каждого Правила дорожного движения. Быть взаимовежливым, находясь на улице или в машине.
Возможно, здесь стоит пояснить на понятном для всех языке (без ссылок на статьи закона и административно-канцелярского стиля официального письма) про то, что за руль нельзя садиться нетрезвым – это непреложная истина. Но в ней порой сомневаются те, кто впоследствии говорит: «Выпили-то чуть-чуть. Кто ж знал, что так обернется?». А оборачивается это зачастую ценой жизни и здоровья далеко не тех, кто сел за руль пьяным.
Сколько случаев ДТП, в которых водитель отвлекся во время разговора по телефону. Или когда пассажиры, садясь в автомобиль, начинают выяснять отношения, тем самым отвлекают водителя резкими репликами. А затормози водитель резко, эти самые пассажиры переключатся на него, обвиняя в неаккуратном вождении. Зато при аварии виновен всегда тот, кто находился за рулем.
«У меня нет машины, зачем мне знать Правила?» – скажете вы и окажетесь не правы. Наличие или отсутствие транспортного средства не лишает вас почетного звания участника дорожного движения. Выйдя на улицу, все становятся пешеходами. И вроде пунктов Правил для пешеходов не так много (в обязанностях – 8), но от их знания зависит многое. А сколько есть негласных правил, которые нужно объяснять и детям, и даже взрослым в век развития новых технологий.
Сотовые телефоны, плееры и другие электронные устройства стали неотъемлемой частью нашей жизни, позволяя больше успевать, всегда быть в курсе событий. Но, помимо очевидных плюсов, с их появлением возник и ряд проблем. Постоянно отвлекаясь на отправку и чтение полученных сообщений, телефонные звонки, мы пытаемся делать несколько дел одновременно. В результате не можем сосредоточиться на главном, допуская ошибки, которые на дороге могут стоить жизни.
Дети и молодежь чаще попадают в мобильную зависимость, пользуясь устройствами в самых неподходящих местах. Согласитесь, набор сообщения при переходе дороги – не самое удачное время и место. Ведь главное правило безопасного поведения – это предвидение опасности. Когда же взгляд человека обращен не на дорогу, а на экран телефона, ни предвидеть, ни увидеть возникшую опасность вовремя невозможно.
Разговор по телефону, использование плеера при переходе через дорогу и при движении на велосипеде также создают реальную угрозу жизни. Ведь на дороге не всегда можно увидеть опасность (особенно в ситуации, когда обзор закрыт), но ее можно услышать. Слушая музыку через наушники или разговаривая по телефону, человек не может услышать приближающийся автомобиль.
Нужно научиться быть внимательным, чтобы предвидеть развитие ситуации в различных дорожных условиях. При приближении к проезжей части (даже если вы находитесь на, как вам кажется, безопасном расстоянии от нее) необходимо сосредоточиться на дорожной обстановке, убрав наушники и телефон в сумку и сняв в непогоду капюшон, подняв зонт выше, чтоб не закрывать обзор. Вовремя услышанный шум приближающегося автомобиля на дороге может спасти вашу жизнь, а один телефонный звонок или сообщение могут её разрушить.
Косвенное подтверждение тому – страшное дорожно-транспортное происшествие на улице Василенко города Благовещенска. Если вы видели кадры, как машина наехала на пешеходов, то могли заметить, что один из пешеходов, двигавшийся в этот момент в месте, куда вскоре выскочил автомобиль, успел отреагировать, резко отскочил в сторону и тем самым спас свою жизнь. Именно он первым подбежал к тем, кому не повезло так, как (возможно) ему. Можно сказать, он родился в рубашке, но думается, что в себя придет еще не скоро от увиденного после произошедшего с теми, кто был в этот момент рядом, и с которыми он, скорее всего, был знаком. Вина в ДТП, конечно, полностью на водителе, севшем за руль пьяным и выехавшем на проезжую часть, и ему с этим жить.
Выходя на проезжую часть, нужно смотреть по сторонам, переходить улицу в положенном месте, предварительно убедившись, что автомобиль успевает остановиться, и только после этого делать шаг на дорогу, пусть даже на пешеходном переходе.
Если мы будем уважать друг друга на дороге (а это проявляется во всем): заблаговременно подавать сигнал поворота; своевременно сбрасывать скорость перед пешеходным переходом, если очевидно, что к нему приближается пешеход; переходить улицу только под прямым углом и в местах, для этого предназначенных (на пешеходных переходах, а в их отсутствие – на перекрестке), только после того, как убедились, что все автомобили закончили движение; не торопиться и не обгонять впереди идущее транспортное средство вблизи крутых поворотов или на перекрестках; не нарушать скоростной режим; в ночное время прикреплять к одежде светоотражающие элементы; не употреблять спиртное, садясь за руль автомобиля; смотреть на дорогу и слышать предупреждающие сигналы, которые могут доноситься от проезжающих машин и специальных автомобилей оперативных служб – мы можем считать себя культурными людьми на дороге, и тогда аварий и ДТП станет в разы меньше.
Гарант безопасности
Зейская городская библиотека при поддержке ОГИБДД МО МВД России «Зейский» и при тесном взаимодействии с образовательными учреждениями, организовавшими на своей базе летние пришкольные лагеря, участвуют во всероссийской акции «Безопасность детства».
Проводить такие акции в летний период сложно, ведь дети после девяти месяцев школы, напитанные знаниями учебной программы, любую информацию после произнесенного волшебного слова «каникулы» воспринимают с трудом. Поэтому говорить с детьми можно только через игру и конкурсы.
Но совместными усилиями мы провели не просто познавательные часы, а викторины. Дети были открыты и честны. Отвечая на вопросы, они даже приводили ситуации, в которых оказывались сами или их родители.
Стражи дорожного порядка напомнили ребятам, как можно переходить улицу, а как категорически запрещено, а библиотекари – о внимательности на дороге и даже во дворе многоквартирных домов. Потом все участники викторины делали агитационные плакаты-аппликации «Мы знаем Правила дорожного движения. А ты?». Надо заметить, что все справились на «отлично».
Зейская городская библиотека наравне с госавтоинспекцией призывает всех быть взаимовежливыми на дороге и помнить, что неукоснительное соблюдение ПДД – это гарант безопасности!
Любовь Вопилова, ведущий библиограф Зейской городской библиотеки.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...