Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

О чем молчит старое фото

«Прощай, доченька!»

– Вы объявили акцию «Фото с войны», посмотрите, подойдет ли эта фотография? – протягивая пожелтевший снимок, спрашивает невысокая симпатичная женщина.

На фото – группа ребят. Подпись: «Выпуск 4-го класса. Поздняшовская школа, 1944 г.». И поясняет:

– Я здесь во втором ряду сверху, вторая справа. В селе школы не было. Всё разбомбили. Одна женщина комнату сдавала. Там и занимались. Да о какой школе могла идти речь, когда один учебник на весь класс. Его по очереди друг у друга брали. Помню: ночь, пурга, снег, а мы с мамой за книгой к однокласснику идем, чтобы к следующему уроку стихотворение выучить, – говорит моя визави.

Познакомились. Слово за слово и потекла беседа, словно ручеек, перескакивая с камешка на камешек… А каждый камешек – рубец на сердце.

Родилась Надежда Толокнова 22 апреля в Макеевке, что на Донбассе. В этом году ей исполнится 80. Перед самой войной отец решил вывезти семью к родственникам, на Брянщину. В ту пору Наде пять лет было. От Макеевки до Поздняшовки, где жил отец Платона Васильевича, пошли пешком. Почему? Не знает, маленькая была, но хорошо помнит тележку с немудреным скарбом, которую толкал отец.

– Ночевали по конюшням и по коровникам. На свежем воздухе, – горько улыбается Надежда Платоновна.

Платон Васильевич по всему пути следования подрабатывал: кому дров наколет, кому колодец выкопает. Вот так и добирались до Брянска. От Брянска до Поздняшовки тоже двинулись пешком. И тут произошло самое страшное, что навсегда оставило жуткий след в памяти маленькой Нади.

– Фашисты нас встретили по дороге. Поставили отца, маму и меня на расстрел. Мама прижала меня к себе и говорит: «Ну, доченька, прощай, сейчас нас убьют». Смотрю, бежит какой-то мужчина и кричит: «Не стреляй!». Солдаты автоматы опустили. Дело в том, что мы шли без пропуска. Его надо было в Брянске взять. Но отец инвалид был, думал, что не задержат. Переводчик говорит: «Если вы сейчас не вернетесь и не возьмете пропуск, то я вас сам расстреляю». А от Брянска мы отошли уже километров 50. Пришлось вернуться. В комендатуре народу было море, не пробиться. Но ему добрые люди подсказали: как кто выйдет, ты сразу вваливайся туда. Отец так и сделал. Да получил прикладом по голове. Залился кровью, потерял сознание, упал. Когда пришел в себя, сказал: хочу жену и ребенка на родину к отцу доставить. Пропуск выписали. И мы двинулись до Поздняшовки. Пришли, устроились. Отец со своим братом ушли в партизаны. В селе остались одни женщины.

– Ой, сколько на моих глазах убили молодежи и людей в Германию отправили! Стон стоял над всей деревней. Страшно было, – продолжает Надежда Платоновна, в глазах слезы.

Помнит она, как однажды мать повели на расстрел. За что? Не вышла на работу – температура больше сорока, встать не смогла. Во второй раз попрощалась маленькая Надя со своей мамой.

– Пришли немец с полицаем, ее подняли и повели к врачу. Доктор подтвердил, что работать в таком состоянии она не может, но так как мама не обратилась к врачу сама, то все равно ее отправили на работу. Вот так и повели маму под дулами автоматов окопы рыть. Я за ней следом бежала, кричала что-то, плакала… Думала, все, больше не увижу. Немец меня отшвырнул, ударил очень больно…

Мария Александровна вернулась поздно ночью, упала без сил. Но главное – осталась живой. Надежда Платоновна продолжает:

– Нас, малышей, фашисты заставляли подметать двор комендатуры. Мы мётлы еще держать как следует не могли, но работали старательно. За это толстый немец-повар кислое молоко давал. Голодно было. Немцы выбрасывали на помойку прогорклое сливочное масло, мы подбирали и ели. Казалось, что вкуснее его ничего нет. И картошку гнилую ели. Ох, что мы только не ели, чтобы хоть как-то утолить голод… Партизаны в лесах закапывали зерно, чтобы немцам не досталось. Мы искали эти ямы, выкапывали его, мололи, смешивали с травой и лепешки пекли. Как хлеб получалось…

Помнит, как отступали фашисты. Взрослые по ночам окопы в конопляном поле выкопали, там от немцев укрывались, чтобы не расстреляли:

– Они в то время озверевшие были, – поясняет Надежда Платоновна, – там же и от бомбежек прятались.

И еще раз смерть рядышком прошла – прикрыл Ангел-Хранитель крыльями девчонку. В тот раз мама, бабушка, Надя и ее сестра Зоя не смогли укрыться в окопе от бомбежки, не успели. Налетел самолет, бомбить стал.

– Мы обнялись, поцеловались, как думали, что в последний раз, и на землю легли. Но бомбы угодили в болото, что рядом с огородами было. Осколки над головой свистели, до сих пор их звук помню… Как только самолет улетел, слышу, мама с бабушкой нас окликают. Поднялись, а вокруг ничего не видно – гарь стоит. Но, слава Богу, все живы остались, – вспоминает Надежда Платоновна.

О том, что наконец-то закончилась война, сообщили через громкоговоритель, который гремел на всю деревню.

– Как все ликовали! Такого яркого солнечного дня больше в моей жизни не было, – продолжает Надежда Толокнова, – все смеялись, целовались, плакали и неустанно повторяли: «Победа! Победа!». Это слово было слаще меда.

Работа праздником была

В Зею родители Надежды Платоновны приехали в 1949-м, как плановые переселенцы. В Макеевке после войны разруха, голод. А переселенцам здесь, на Дальнем Востоке, обещали построить дома, выплачивали хорошие подъемные. На эти деньги ей и сапожки купили. Невиданная роскошь по тем временам. Отец пошел работать в колхоз. После окончания девятилетки Надежда решила помогать родителям, у которых к тому времени родилось еще трое детей. Днем работала, вечером – училась в вечерней школе, получала среднее образование. Потом было Зейское медицинское училище, по окончании которого работала фельдшером сначала в Черниговке, что под Свободным, затем в Заречной Слободе и в Зее. Работала вместе с Борисом Смирновым.

– Тогда как раз больница открывалась. Мы оканчивали училище, ходили на практику. Он у нас и экзамены принимал. Такого руководителя я больше не встречала. Его все уважали. Интеллигентный, тактичный, никогда ни на кого не кричал, хотя был требовательным. Очень хороший человек, – продолжает рассказ Надежда Платоновна.

С большой теплотой отзывается она и о своем наставнике – Надежде Митюшкиной, к которой не раз обращалась за советом. Медицине Надежда Платоновна отдала сорок лет, последние девять перед выходом на пенсию трудилась в профилактории Зейской ГЭС.

– Свою работу любила, как на праздник ходила, – вспоминает бывший медик.

Она – ветеран труда, и грамоты, и благодарности имеются. Бывшие коллеги не забывают: постоянно и с праздниками, и с днем рождения поздравляют.

У Надежды Платоновны дочь Ольга, трое внуков и столько же правнуков.

– Дочка меня совсем избаловала, – с улыбкой «жалуется» моя визави, – постоянно звонит, приходит, интересуется, как я живу, помогает мне. Таких внимательных и заботливых детей, наверное, ни у кого нет. Чего не хватает в жизни? Моя судьба не сладкой была, так пусть у внуков и правнуков она счастливой будет. А больше мне ничего не надо.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора и из архива Надежды Толокновой.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии